Торговля меняется в лице
В следующем году торговля приобретёт гражданство: с российских рынков должны будут исчезнуть иностранцы. В Иркутске это станет наиболее очевидным в местах уличной торговли. Федеральное правительство с 1 января 2007 года запретило работодателям привлекать гастарбайтеров к торговле алкоголем и лекарствами. А с 1 апреля 2007 года — нанимать иностранцев в качестве продавцов магазинов и палаток, работников рынков и уличной торговли. Доля лиц без российского гражданства в этой сфере к 1 апреля сократится до 40%. А к концу года будет сведена к нулю. Эксперты полагают, что в областном центре речь может идти о тысячах высвободившихся рабочих мест, на которые вряд ли удастся быстро трудоустроить российских граждан. Не исключено, что это обстоятельство вызовет рост цен на рынках. Местные власти пока отказываются комментировать постановление правительства и механизмы его исполнения. Связанные с изменением правил работы мигрантов в розничной торговле нововведения применительно к областному центру изучали ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА и КСЕНИЯ ДОКУКИНА.
Законы рынка
Оценить масштаб действия принятых решений можно, посетив торговые площади Иркутска. В павильоне Центрального рынка даже южные фрукты продают в основном русские, 95% людей за прилавком — российские граждане, подсчитал директор МУП «Центральный рынок» Яков Тумаков. К слову, в штате рынка 317 человек, среди которых нет ни одного иностранца. А на 617 торговых мест приходится всего около двадцати жителей ближнего зарубежья плюс примерно тридцать иностранных подсобных рабочих.
Однако сами продавцы с такой статистикой не соглашаются. Женщины за рыбным прилавком говорят, что почти половина работников Центрального рынка — гастарбайтеры. Иностранцы перекупают или арендуют места у российских граждан, пояснила одна продавщица. Именно поэтому в профсоюзе «Торговое единство» считают, что с введением в действие постановления ситуация на рынке не изменится: «Арендовать места по-прежнему смогут иностранцы, а на работу будут нанимать россиян».
Впрочем, среди иностранцев сейчас всё-таки больше не нанимателей дешёвой рабочей силы, а тех, кто нанимается за копейки. «Зарплата, например, в Узбекистане в переводе на наши деньги — всего 250-300 рублей. Поэтому жители ближнего зарубежья охотно приезжают торговать в Россию, где зарабатывают две-три тысячи в месяц», — рассказал Яков Тумаков. Иностранцы, которые обзаводятся собственным торговым бизнесом, по словам продавцов, зарплату устанавливают по своему усмотрению. «Своим согражданам платят хорошо, а русским — максимум 5% от выручки: от 50 до 200 рублей в день», — говорит продавец. В любом случае вакансии на рынке имеются — тут же развешанные объявления: «Требуются грузчики за 200-250 руб. в день и продавцы с зарплатой до 500 руб. в день».
На зеленном ряду торговали гражданки Казахстана и Узбекистана. О новых правилах они осведомлены, но что делать после их принятия, не знают. «Посоветуете, что делать? Нет? Тогда придётся замуж за русских выходить или домой ехать», — улыбаются женщины. По их словам, машины с товаром уже сейчас не пропускают через границу. Работницы приехали в Россию с семьями, поэтому обеспокоены, не затронет ли новое законодательство и другие сферы (например, стройки и учебные заведения). Женщины не унывают. «Ты за нас переживаешь? — с сильным акцентом спрашивает одна из них. — Не переживай! Всё хорошо будет!». Они считают, что замены среди русских им не найдётся. С ними согласен заместитель председателя областного совета профсоюзов Валерий Лукин. «У нас нет достаточного резерва работников, которые могли бы сразу заменить ушедших из розницы людей из ближнего зарубежья. Постановление не до конца проработано, демографическая ситуация у нас в стране такова: не хватает рабочих рук», — сказал он.
Площадь возле рынка вмещает около 70 рабочих мест. Здесь примерно две трети иностранцев. Выясняем, что жители ближнего и дальнего зарубежья работают на рынках сезонно: зимой они уезжают на родину. «На их место приходят россияне, но летом местных опять вытесняют иностранцы», — пояснил один из продавцов.
«Домойкитай»
По официальным данным отдела трудовой миграции УФМС по ИРО, на рынках области торговлей занимается всего 31 китаец. В действительности только на восьми рынках, расположенных в центре Иркутска, торгуют около пяти тысяч китайцев, утверждает председатель профсоюза предпринимателей и продавцов рынка «Шанхай» Михаил Торопов. Всего 500-600 из них находятся на территории РФ легально и 180 являются гражданами РФ. Уже на площади Павла Чекотова найти общий язык с продавцами было достаточно сложно, пока не нашлась русскоговорящая продавщица. Она сказала, что российского гражданства у многих нет, поэтому они будут вынуждены «домойкитай, домойкитай». А вопрос об отношении к новому постановлению наша собеседница расценила как желание помочь в оформлении российского гражданства и тут же начала интересоваться условиями.
На так называемом «шанхайском рынке» девушки-китаянки, торгующие шубами и шапками, о законопроекте знают. Говорят, что главное, к чему приведёт исключение иностранцев из розничной торговли, — это повышение цен на российском рынке. Стоимость китайских товаров, по их словам, у русских продавцов и так значительно выше. К слову, о возможном повышении цен говорил и директор Центрального рынка Яков Тумаков: «Когда мясные ряды, где торгуют армяне, закрывали на несколько дней, никто из русских не встал на замену. Цены в результате возросли на 10-20 процентов».
Однако Михаил Торопов дефицита товаров и повышение цен не прогнозирует и одобряет новое постановление правительства. «Российские граждане точно так же будут привозить товар и больше зарабатывать, — говорит он. — Пока же китайцы бесконтрольно приезжают и занимаются торговлей. У нас в городе сорок тысяч китайцев. У нас курортный город, что ли?».
Официальные сотни и нелегальные тысячи
Каким образом будет введён новый порядок в иркутской торговле, в комитете по потребительскому рынку сказать затрудняются. По словам председателя комитета Александра Третьякова, администрация ждёт указаний сверху и пока ориентируется в ситуации только по сообщениям СМИ. Квоты на приглашение для иностранцев на следующий год для региона пока не определены, поскольку постановления вышли только 15 ноября, сообщил и.о. начальника отдела трудовой миграции УФМС по ИРО Глеб Простосердов. Он отметил, что количество приглашений в течение нескольких лет стабильно увеличивалось. В 2006 году для жителей дальнего зарубежья квота составила 4,5 тыс. приглашений. Для граждан ближнего зарубежья её не было, но известно, что за 10 месяцев и 20 дней нынешнего года жителям ближнего зарубежья выдано 2224 разрешения на работу.
Возможный дефицит рабочей силы беспокоит крупных участников рынка. «Размер квоты необходимо определять в зависимости от потребностей рынка. Сейчас можно сказать, что трудно будет сразу заменить иностранных работников в торговле», — отметил директор Центрального рынка Яков Тумаков. Всего по области в 2005 году, как сообщает Облкомстат, в сфере розничной торговли задействовано 21 тыс. 357 человек на малых, крупных и средних предприятиях, 389 работников из них — иностранцы. Лидерами по количеству гастарбайтеров на рынках стали Иркутск — 263 человека и Усть-Илимск — 105. Едут к нам в основном граждане Украины и Узбекистана, которые работают на золотодобыче в Бодайбо, рассказал Глеб Простосердов. Из дальнего зарубежья — Китая и КНДР — трудятся на стройках. В розничной торговле заняты в основном жители Кыргызстана и Китая.
Официальные данные идут вразрез с действительностью. Даже на глаз можно определить, что число гастарбайтеров в Иркутске явно переваливает за 263. УФМС области насчитывает порядка 30 тысяч нелегалов в Приангарье. Как сообщили в отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Иркутска, в течение 10 месяцев 2006 года было выявлено 464 иностранца, занимающихся незаконной коммерческой деятельностью. Так, по информации сотрудника пресс-службы ГУВД Иркутской области Германа Струглина, с начала года в ходе проверок гостиниц, общежитий, рынков выявлено 1700 административных нарушений, совершённых иностранными гражданами, 1100 из которых — в сфере предпринимательской деятельности. За грубые нарушения режима пребывания 583 иностранца по решению суда были выдворены с территории РФ. В следующем году к ним, судя по всему, присоединятся и те, кто работает в регионе на законных основаниях.