издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Грудинин из деревни Грудинино

  • Автор: Байрон ИШМУРАТОВ, профессор

Вышла в свет книга М. Грудинина «Мои воспоминания». И название книги, мягко говоря, не слишком интригует, да и вышла книга практически за личный счёт автора и потому малым тиражом. Вёрстку книги выполнил он же: прямо «солдатский суп» получился. Так зачем это было ему надо?

Автор книги — Мефодий Иванович Грудинин — хорошо знаком геологам не только Иркутска, имя его известно во многих центрах геологической науки. Он уже давно является доктором геолого-минералогических наук, профессором, воспитателем ряда поколений начинающих геологов в Иркутском государственном университете. Кроме того, он активен как общественник (лектор некогда известного общества «Знание», спортсмен, депутат Иркутской городской Думы и т.п.).

Ну и что? — скажут некоторые, мало ли профессоров в Иркутске (в одном Академгородке их больше 200), но книг их мемуаров почти не встретишь. Ответ — в личности, в судьбе автора, в его понимании своего долга перед родными, односельчанами и даже перед деревней, которой уже давно нет.

Не пересказывая содержания книги, отмечу главное (или особенно интересное с моей точки зрения).

В отличие от многих книг мемуарного характера, воспоминания Мефодия Грудинина тесно связаны с именами и судьбами его современников — его книга плотно «населена» одноклассниками и сокурсниками, земляками — соседями, коллегами по первым профессиональным шагам «в производственной» геологоразведке, сотнями имён и фамилий сотрудников академических и университетских кафедр, отделов и лабораторий, экспедиций, в которых работал автор, учителей, наставников и помощников, с которыми набирался сил, даже студентов и практикантов, которым он уже сам преподавал тайны и навыки своей науки или с которыми выезжал в экспедиции, командировки, учебные поездки и т.д.

Хотел автор этого или нет, эта «щедрость» позволила ему дать обширную характеристику всему корпусу научных, учебных и производственных центров и коллективов геологов Иркутска за последние полвека. Это делает книгу Мефодия Грудинина ценным источником справочных сведений для множества заинтересованных людей, а не только собственно геологов. К тому же книга иллюстрирована множеством (до 40) фотографий спутников жизни и мест, где автор бывал по работе или в порядке отдыха; «попутно» он связывает свои рассказы с актуальными проблемами развития производительных сил Сибири, вопросами рационального использования природных ресурсов и необходимыми шагами по охране природы Иркутской области в целом и особенно озера Байкал, что и придаёт этой книге широкую экономико-географическую и общественно-политическую перспективу и значимость.

У Мефодия Ивановича есть великолепный шанс остаться навечно единственным доктором наук и профессором, родившимся и выросшим в деревне Грудинино: ни до него, ни одновременно с ним никому это не удалось. Исчезновение деревни в связи с затоплением водохранилищем Иркутской ГЭС «закрыло» все перспективы такого рода перед кем бы то ни было ещё.

Эта книга заслуживает внимания не только и даже не столько геологов-профессионалов, она будет интересна изыскателям всех возможных специальностей, охотникам и рыбакам, любителям экстремального туризма, юношам, выбирающим себе судьбу, а больше всех — краеведам, сибирякам, патриотам нашего Прибайкалья. Всем им я рекомендую познакомиться с этой доброй книгой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры