издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обречённый дом

Людей в посёлке вымораживают как тараканов

Посёлок Приморский Осинского района в своей истории ещё не имел достаточно веских причин, чтобы прогреметь на всю страну. Но сейчас для этого созрели все необходимые предпосылки, благодаря ситуации, в которую вовлечены жильцы трёхэтажного панельного дома по улице Октябрьской, 9. При наличии центральной системы отопления они вынуждены пользоваться альтернативными источниками тепла. Иначе можно замёрзнуть.

С такой организацией отопительного сезона жильцы дома сталкиваются впервые. На их памяти, конечно, бывало всякое. То авария произойдёт на изношенной теплотрассе, то сбой в котельной. Но чтобы в трубы и радиаторы теплоцентрали дома в разгар отопительного сезона в течение более двух месяцев не поступала горячая вода, такого ещё не случалось.

Жильцы — в шоке. Все их мысли только о том, как согреть своё жилище. Единственный способ — электрические радиаторы. В некоторых квартирах такие источники тепла стоят в каждой комнате. От электрической сети их не отключают круглые сутки. Счётчики только успевают отсчитывать потреблённые киловатты.

Проживающая в квартире №21 Антонина Калашникова жалуется: «Я на свои деньги приобрела пять радиаторов. Заплатила за электроэнергию за месяц 518 рублей». Любовь Тимофеевна Прошина не выдерживает: «Выморозят нас как тараканов».

Жильцов в доме осталось 25 человек. Из 36 квартир заселены только 11. Остальные покинуты хозяевами. Они ушли отсюда: кто-то купил себе новое жильё, кто-то нашёл приют у родных и знакомых, кто-то снял комнату. Оставшиеся полны решимости «дать бой» надвигающейся зиме. Как это получится у них в сорокаградусные морозы, представить трудно. Потому как даже в слабые морозы обогреватели не дают ожидаемого эффекта. Никто из жильцов на помощь со стороны не рассчитывает. Особо не надеются и на местную власть. А сама власть, в лице главы администрации посёлка Оксаны Шмаковой, утверждает:

— Ещё летом мы несколько раз уведомляли как письменно, так и устно всех жильцов о том, что горячего отопления в доме зимой не будет. Тогда же и предложили самим позаботиться об обеспечении себя теплом. Нескольким пенсионерам мы даже выделили средства для приобретения масляных электрических радиаторов. А кроме всего прочего, разгрузили электрические сети, идущие от подстанции к дому.

Сегодня, — продолжает глава муниципалитета, — мы практически обеспечили теплом среднюю школу, разместив в ней бойлерную, приобрели масляные радиаторы для детского сада, устанавливаем электрические обогреватели в амбулатории. На жилой дом в бюджете района средств нет.

(От редакции. Оказывается, к централизованному отоплению социальные объекты никто подключать и не намерен — все должны сгрудиться около нагревательных приборов).

Весь комплекс мероприятий, по словам Оксаны Шмаковой, затеян с той целью, чтобы получать гарантированное тепло и не зависеть от котельной.

Этой котельной не меньше двадцати лет. Десять из них она работала как часы, потом начались неполадки. Последние два года котельную обслуживает общество с ограниченной ответственностью «Береговое». Часть тепла оно забирало на собственные нужды, часть направляло на обогрев объектов социальной и жилищной инфраструктуры посёлка. И, надо сказать, обогрело почти на полмиллиона рублей, которые до сих пор ему не вернулись. «Береговое» предлагало провести на эти деньги капитальный ремонт котельной. Но инициативу в посёлке не поддержали.

Наверное, у читателей возникнет резонный вопрос: куда смотрела местная власть? Этот вопрос редакция адресовала руководителям Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Осинского района. Исполняющий обязанности главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Анатолий Табинаев, специально связавшись с главой администрации Осинского района Петром Магдановым, выяснил, что этот дом «висит в воздухе». Он состоял на балансе леспромхоза «Приморский», который обанкротился. По этой причине здание полностью не передано на баланс муниципалитета.

Представитель МЧС России в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе Елена Хахинова сообщила: в начале октября служба МЧС округа собрала информацию по всем его многоквартирным домам и, учитывая, что 36-квартирный дом в посёлке Приморский отрезан от источника теплоснабжения, установила за ним наблюдение. Сейчас в посёлке находится уполномоченный сотрудник МЧС округа, чтобы оперативно реагировать на непредвиденные ситуации.

В администрации Осинского района первые лица в курсе всех происходящих событий. Комментируя их, заместитель главы районной администрации Сергей Москвитин подчёркивает: «Мы разгрузили электролинию, которая подходит к домам, чтобы дать возможность жильцам перейти на электроотопление. Котельную мы не смогли вытянуть. Обеспечение от неё теплом стало ненадёжным. Обветшала и теплотрасса. И вот теперь в спешном порядке переводим всё на электроотопление. Уже установили новую подстанцию. Ставка на электроэнергию, думаю, здесь оправданна».

Киловатт электроэнергии для объектов бюджетной сферы стоит по закону на семьдесят процентов дешевле, чем всем остальным потребителям. Так что жильцам приморской трёхэтажки и тут не «повезло» — их «раскрутят» на оплату по полной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры