Земельный вопрос
Оправданы ли радужные прогнозы областной администрации?
Законодательное собрание Иркутской области в первом чтении приняло закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». В рамках закона предусматривается передача права распоряжения неразграниченными землями на территории города Иркутска, а их около 90%, администрации области. Областная администрация заявила о выделении из бюджета 11 миллионов рублей на создание структуры из 26 штатных единиц, которая будет распоряжаться городской землёй.
Чиновники из областной администрации уверяют, что при принятии закона произойдёт перелом в жилищном строительстве, сроки согласования документов по выделению земельных участков сократятся, а количество строящегося жилья вырастет в несколько раз. Такие радужные прогнозы не разделяют городские власти и часть депутатов Законодательного собрания.
— При принятии данного закона, — говорит председатель комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска Евгений Харитонов, — выделение земельных участков, а следовательно, и жилищное строительство встанет, как минимум, на полгода. В мэрии Иркутска распоряжением землёй занимаются более 50 человек, создана электронная база земельных участков. Как область собирается добиваться заявленных результатов, не имея этого, не понятно. Ведь даже для того, чтобы сотрудники вошли в нормальный ритм работы, нужно 5-6 месяцев.
Как будут развиваться события в Иркутской области, сейчас трудно предугадать. Но вот опыт других городов говорит сам за себя.
В Пскове подобный закон был принят 29 декабря 2005 года. После чего был оспорен в суде. Принят в новой редакции, и снова суд. В настоящий момент рассматривается уже третья редакция.
— Городским властям о принятии закона сообщили постфактум, — говорит начальник земельного управления администрации города Пскова Рудольф Филицкий, — после его принятия выделение земли оказалось в «коматозном» состоянии. Страдают люди, все текущие дела по выделению земли заморожены, новые участки не выделяются. О соблюдении сроков и речь не идёт. За 2006 год было выделено всего четыре земельных участка на весь город: два — под промышленное строительство, два — под жилищное. О каком росте строительства в таких условиях может идти речь?
В Нижнем Новгороде закон вступил в силу 1 января 2006 года.
Сложившуюся ситуацию обрисовала начальник отдела по разграничению земель администрации Нижнего Новгорода Елена Клюева:
— Механизма в области не создано, нет людей, которым этим бы занимались, область забрала себе полномочия на все земли. Встали все оформления, которые шли накануне, даже если оставалась одна подпись, приходится оформлять заново. Торги проводит только область, там работает специальный инвестиционный совет под председательством губернатора. Если город выделяет участок, человек идёт в область просить разрешения, возвращается в город за выделением границ, т.к. надо проверить, не принадлежит ли этот участок уже кому-нибудь, ведь в области такой базы нет. Возникла проблема с сопровождением аренды. Земли, которые были оформлены до действия закона, и договоры, которые заключал город, — теперь не понятно, кто сопровождает, потому что юридически должен отслеживать аренду город, а не область, хотя все полномочия по аренде отошли области.
— В Кемерове закон принят в конце июля 2006 года. Городские власти узнали об этом только через неделю. В результате принятия закона управление землями города перешло в ведение областных властей. То есть город не будет заниматься выделением земли даже под дачные участки. Состоялась встреча городских и областных депутатов, но из области вразумительных объяснений не последовало. Областные власти наметили создание структуры, которая будет заниматься земельными вопросами, то есть формировать земельные участки, принимать заявки, заключать договоры. Предполагается, что здесь будут работать 30 человек. Набрана только половина сотрудников. Дело стоит. Сроки прохождения увеличились многократно. За четыре месяца не было выставлено на аукцион ни одного участка, — прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник отдела правовой работы КУМИ администрации г. Кемерова Яков Сизов.
О положении дел в Самаре сообщила заведующая сектором юридического управления администрации города Самары Елена Коломеец:
— С принятием закона возникла проблема со сроками оформления земель. Раньше всё оформлялось по одному акту, теперь надо взять разрешение у области, городу оставили только обозначение границ. Очень часто бывает, что область разрешает выделение участка, но базы у них нет, и поэтому, когда человек приходит в город, он узнаёт, что у этого участка есть хозяин. Закон принят в июле. С этого времени ещё не проводились торги по продаже земельных участков.
Подобная ситуация сложилась и в других регионах, где областные власти взяли на себя распоряжение городскими землями. Отсюда возникает вопрос: а станет ли Иркутск исключением? И не стоит ли оставить всё как есть?
Фото Николая БРИЛЯ