издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три задачи и десять приоритетов

«Единая Россия» в поисках платформы

  • Автор: Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, журналист

«Единая Россия» начала кампанию по публичному обсуждению так называемого «программного заявления», первого документа из целого блока программных документов, которые подготовлены к партийному съезду, который должен состояться в декабре. Ожидается, что в него, кроме заявления, войдёт доклад председателя партии Бориса Грызлова, в котором будет сформулирована платформа партии и десять докладов Высшего совета, по одному на каждую из десяти задач, которые сформулированы в программном заявлении. В итоге на съезде будут обнародованы 12 документов, которые, по словам Грызлова, «будут определять стратегию развития нашей страны в понимании партии «Единая Россия».

Что же представляет собой программное заявление «Единой России»? Вступительная часть документа кратко фиксирует основные факторы, характеризующие текущий пятилетний период: преодоление системного кризиса, порождённого распадом Советского Союза; восстановление политико-правового единства страны; восстановление приоритета федерального законодательства над региональным. Как положительный фактор в докладе отмечается стабильный рост экономики и повышение благосостояния людей (в частности, отмечен рост реальных доходов населения «почти в два раза»). Наконец, отмечено и то, что впервые государство инвестирует значительные ресурсы в социальную сферу. По мнению «Единой России», это в совокупности с реализацией приоритетных национальных проектов привело к тому, что «уныние и растерянность, страх перед будущим, характерные для 90-х годов, сменились в обществе ожиданием позитивных перемен». Резюмируя, «Единая Россия» без лишней скромности заключает, что «все эти позитивные изменения есть прямой результат политической работы нашей партии».

Дискутировать с этими тезисами крайне сложно. Действительно, как определить вклад партии в стабильный рост экономики? И уж если вдаваться в природу этого роста, то необходимо определиться: нужно или доказать, что «Единая Россия» повлияла на рост мировых нефтяных цен, или признать, что рост российской экономики в численных показателях не имеет отношения к нефтяному буму 2006 года. Первое недоказуемо, второе невозможно, ибо двумя абзацами ниже этого же документа признаётся, что экономический рост по-прежнему происходит в основном за счёт сырьевых отраслей, а технологическое отставание от других стран нарастает. Есть вопросы и по росту реальных доходов, если, конечно, рассматривать ситуацию не через волшебную призму выкладок Госкомстата, а опираясь на мнение пенсионеров, подавляющее большинство которых не готово согласиться с тем, что жить стало лучше и веселее.

В дальнейшем в заявлении констатируются проблемы, стоящие перед страной. «Единая Россия» считает экономику страны недостаточно эффективной, поскольку в ней велика доля теневого сектора, высок уровень производственных затрат и низка производительность труда, в связи с чем признаёт экономику страны далёкой от уровня конкурентоспособности, позволяющего эффективно отстаивать национально-государственные интересы. К этим бесспорным утверждениям кое-как пришиты более слабые тезисы о наличии очагов социальной напряжённости, о разрыве в доходах между бедными и богатыми, и заодно — демографический кризис. Авторы документа скороговоркой констатируют наличие бюрократии в госаппарате, присутствие внешних угроз и конкретно — угрозы международного терроризма, из которой вытекает необходимость обеспечения «нового уровня» национальной безопасности. В целом, складывается впечатление, что над разработчиками уже дамокловым мечом висел передел в четыре машинописных листа, отчего констатирующая часть вышла несколько невнятной и недосказанной.

Ключевым же в заявлении является перечисление трёх приоритетных задач, которые определила для себя партия. Это создание в России экономики инновационного типа, продолжение борьбы с коррупцией и сбережение российского народа. Об экономике инновационного типа сказать что-то определённое сложно, это как град Китеж и Беловодье — прекрасный миф, о котором все говорят и который, увы, никто не видел воочию. Но вот на борьбе с коррупцией авторы документа останавливаются подробно — им явно есть что сказать. В частности, предполагается внести изменение соответствующей нормы Уголовного кодекса о взяточничестве, установление зависимости наказания от размеров коррупционной выгоды; ответственность юридических лиц за дачу взятки; также предлагается признать взяткой предоставление преимуществ нематериального характера. Кроме того, предполагается «обеспечить массовую общественную поддержку антикоррупционной политики» и «создать в обществе обстановку нетерпимости в отношении взяточничества». Туманность формулировок даёт партии полную свободу действий, ведь за предложением «создать обстановку нетерпимости» может скрываться что угодно — от пиар-компании в СМИ до хунвейбинов на улицах. В конечном итоге, всё будет зависеть от того, как эти указания будут поняты на местах.

Важным моментом — настолько важным, что на съезде они будут рассмотрены отдельным блоком, — стали десять приоритетов, которые партия рассматривает одновременно как свои обязательства. Вот эти приоритеты:

1. Кардинальное повышение качества и уровня жизни большинства россиян, преодоление бедности как социального явления.

2. Реформа системы здравоохранения — повышение качества и доступности медицинской помощи.

3. Вывод страны на позиции одного из мировых лидеров по качеству образования.

4. Проведение новой молодёжной политики.

5. Промышленная политика в рамках государственного стратегического планирования.

6. Ускоренное развитие агропромышленного сектора экономики — важнейшая задача партии на десятилетие.

7. Укрепление нашей федерации на основе сближения уровней социально-экономического развития её субъектов и обеспечения их экономической самодостаточности.

8. Результативность в борьбе с преступностью, наркоманией и другими социальными пороками, подрывающими нравственное здоровье общества.

9. Реформирование системы государственного управления на всех уровнях. Ответственность региональных властей перед законодательными собраниями и перед избирателями будет усилена путём создания партийных правительств (администраций) в субъектах федерации.

10. Поддержка гражданских инициатив, партийный и общественный контроль за соблюдением прав и свобод гражданина, обеспечение свободы прессы, честной и открытой состязательности политических партий на выборах.

Из этих десяти пунктов как минимум пять присутствуют в партийно-правительственной риторике не первое десятилетие. Это и пресловутая борьба с бедностью, и реформа здравоохранения и образования. Но наряду с дежурными «обеспечим» и «проведём» — целый фонтан идей. Государственное стратегическое планирование — раз. Свежо смотрится тезис, в котором пороки, подрывающие нравственное здоровье общества, приравниваются к преступности — два. Создание партийных правительств в субъектах федерации (как, за счёт каких правовых механизмов?) — три. Десятый пункт, учитывая впечатления от последних выборных кампаний в регионах, отнесём на счёт странички юмора, оставленной, надо думать, для того, чтобы аудитория расслабилась.

Как ни странно, в целом впечатление от этого документа скорее положительное. Похоже, что в «Единой России» происходят процессы, в результате которых из партии в стиле «чего изволите?» начинает формироваться нечто, всё же напоминающее политический институт. Впервые за пять лет партия, которая спокойно существовала без внятной программы и политической платформы, осознала необходимость программного мышления и решилась сформулировать своё видение перспективы. И пусть это произошло лишь накануне парламентских и президентских выборов — в конце концов, лучше поздно, чем никогда…

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Комментарий от «Единой России»

«Восточно-Сибирская правда» обратилась с просьбой прокомментировать программное заявление к депутату Законодательного собрания Иркутской области Татьяне Вороновой:

— Данным заявлением «Единая Россия» признаёт, что политическая борьба сегодня разворачивается не между отдельными личностями, а между идеологиями и представляет свою идеологическую платформу. В рамках этой идеологии партия готовит свою программу, чёткую и понятную, в рамках ближайших десяти лет как минимум. Сейчас в партии идёт активное обсуждение этой программы, в региональных отделениях проводятся дискуссионные клубы и так далее… Обсуждение завершится на региональной конференции, которая состоится 8 декабря 2006 года.

Да, некоторые вещи в этом заявлении новаторские, но они базируются на основе ранее сделанных шагов. Например, если говорить о провозглашении необходимости государственного планирования, нужно понимать, что речь не идёт о возврате к системе Госплана, действительно невозможной сегодня по ряду факторов. Мы говорим о новой системе государственного планирования на основе принципов индикативного планирования. Системе, которая создаётся на основе региональных программ социально-экономического развития, увязанных с федеральной стратегией развития России. При этом планирование не диктует жёстко параметров, а оперирует показателями-индикаторами, индексами изменения экономических величин в рамках согласованных прогнозов, бюджетных планов и программ.

Новацией выглядит и идея о партийных правительствах. Но чтобы обеспечивать контроль над реализацией решений, которые партия принимает, имея большинство в Государственной Думе, в законодательных органах субъекта федерации, партия должна контролировать исполнительную власть. Естественно, говорить о партийных правительствах — как на уровне федерации, так и на уровне субъекта — мы можем только если будет изменена соответствующим образом законодательная база. Некоторые шаги уже сделаны, и заявление о десяти приоритетах — это озвучивание намерений двигаться в избранном направлении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры