«Прощённые» шесть соток
Жители Приангарья не спешат попасть под «дачную амнистию»
Этой осенью вступил в силу закон, прозванный среди садоводов «дачной амнистией». Он предполагает упрощение процесса оформления права собственности на земельные участки, предоставленные для ведения дачного хозяйства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.
Пока не зарегистрировано право гражданина на земельный садоводческий участок, он не является собственником своих шести соток. Однако садоводы не спешат воспользоваться предоставленным им правом. Как рассказал начальник отдела аналитической и методической работы управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Михаил Жиляев, за месяц действия закона в УФРС за консультацией обратилось около 500 человек, и только 120 из них пожелали зарегистрировать свои участки и постройки.
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» распространяется на земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса. Что касается строений, то здесь никаких ограничений нет. Срока действия «дачная амнистия» не имеет.
Согласно новому закону, ряд документов, которые ранее не могли служить основанием для регистрации права, теперь являются правоустанавливающими. Например, в отношении земельных участков это свидетельство и государственный акт о регистрации права на землю. Раньше этих документов было недостаточно. Кроме того, основанием для регистрации права на землю теперь стала выписка из похозяйственной книги. Этого документа в прежней практике не было вообще.
Важные изменения произошли в отношении гаражей, дачных домиков, жилых домов. Зарегистрировать своё право на жилой дом можно на основании техпаспорта по утверждённой форме. В отношении гаража или садового домика новым правоустанавливающим документом стала декларация об объектах недвижимости. Декларацию любой гражданин может заполнить самостоятельно, не обращаясь ни в какие органы. Получить её можно бесплатно.
Однако, вместе с вышеперечисленными документами, как и прежде, необходимо будет предъявить кадастровый план земельного участка. «Это достаточно дорогостоящая процедура, — говорит Михаил Жиляев. — Для многих она становится большим препятствием. Возможно, что-то изменится в будущем. Законодатели говорят, что это только первый этап реформы».
В целом по стране, в том числе и по Иркутской области, вала обращений по дачной амнистии нет. «Причин тому несколько, — считает Михаил Жиляев. — Одна из них — низкая информированность населения. Кто-то ждёт нового года, потому что с 1 января 2007 года госпошлина будет уменьшена с 500 до 100 рублей».
«Люди просто не доверяют новому закону, — прокомментировал ситуацию председатель Союза садоводов Иркутской области Юрий Палкин. — Для того, чтобы оформить в собственность участок, нужно было выложить 15-16 тысяч рублей, да ещё год — полтора ходить по инстанциям. Большинство садоводов у нас люди с невысоким достатком, пенсионеры. Где они возьмут такие деньги? Не знаю, что изменится теперь. Например, кадастровый план нужно предъявить и по закону о «дачной амнистии». План земельного обустройства с фиксацией только границ одного конкретного садоводства «Калиновка» стоит около 3 миллионов. Половину из них обещает покрыть областная администрация. Но даже оставшиеся 1,5 миллиона — огромная сумма, которую нужно собрать с тех же дачников-пенсионеров. Это типичная ситуация для большинства садоводств, и «дачная амнистия» никак её не разрешит».
Между тем отсутствие госрегистрации на постройки лишает дачника права совершать сделки с такими объектами, в том числе передавать их по наследству. Государство также проигрывает от незарегистрированных дач — налоги с их владельцев собрать невозможно. В свете передачи налога на недвижимость на местный уровень проблема приобретает особую остроту.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА