Осторожно: импорт!
За девять месяцев нынешнего года проведено 172 исследования на содержание генетически модифицированных добавок в продуктах питания. В двух пробах обнаружено присутствие трансгенных ДНК.
Эти проверки проводятся на основании постановления Главного санитарного врача России «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из генетически модифицированных источников». Производитель обязан указать на этикетке, если при изготовлении продукции были использованы ГМИ-добавки. Медицинский контроль за продуктами генной инженерии необходим потому, что их влияние на здоровье человека ещё недостаточно изучено и проверено.
При этом используется метод полимеразной цепной реакции. Проверяются в основном продукты импортного производства (мясные, молочные, рыбные, хлебобулочные, мукомольные изделия, консервы), а также российские товары, в которых использовано импортируемое сырьё.