издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О мерах по борьбе с грызунами и по профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Иркутской области

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Главный Государственный санитар врач по Иркутской области

Постановление 28.09.2006 Иркутск № 33

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области П.К. Кауров, отмечаю, что в Российской Федерации сложилась напряжённая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости природно-очаговыми и особо опасными болезнями. Одной из причин сложившейся ситуации является резкий рост численности синантропных грызунов, численность которых значительно превышает эпидемический приемлемый показатель (0,5 на 1000 кв. м).

Благодаря целенаправленной противоэпидемической работе (иммунизации населения с учётом групп риска и сезонной активности очагов) на протяжении последних десятилетий на территории Иркутской области регистрировались лишь единичные случаи заболеваемости природно-очаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными болезнями среди людей. На сегодня имеется 5 энзоотических районов с малоактивными очагами туляремии, где ранее регистрировалась заболеваемость населения или выделялись культуры возбудителя от животных и из воды открытых водоёмов. В 1988 году в Заларинском районе зарегистрирован активный очаг туляремии лугополевого типа. Активность очага в первые годы подтверждалась выделением культуры возбудителя от узкочерепных полёвок и из водоёмов, а также двумя случаями заболеваний людей (1988 г.), а в последние годы результатами положительных серологических исследований повадок хищных птиц.

В Качугском районе исследования, проведённые в 2005 году, позволили спрогнозировать возможное осложнение эпизоотической обстановки по туляремии среди грызунов в 2006 году.

В текущем году впервые в материале от мышевидных грызунов, собранном в Заларинском районе, обнаружен антиген вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Территория Иркутской области относится к числу территорий, не благополучных по заболеваемости инфекциями, передающимися через укус клещей. Увеличение численности грызунов, являющихся прокормителями иксодовых клещей, способствует расширению ареала и росту заболеваемости данными инфекциями. В 2005 году показатель заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом (4,9 на 100 тыс.) превысил среднереспубликанский на 47%, иксодовым клещевым боррелиозом (5,7 на 100 тыс.населения) — на 10%.

Вместе с тем объём работ по дератизации в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизился на 4,1 млн. кв. метров.

Ежегодно снижается кратность обработок против грызунов на объектах. В 2003 году число обработок в год на одном объекте составляло 7,1, в 2004 году — 4,65, в 2005 году — 3,75.

Средняя численность грызунов на заселённых объектах превышает эпидемиологически приемлемый показатель и составляет от 0,6 до 1,3.

Не на всех объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, проводятся дератизационные работы. Объекты пищевой промышленности охвачены на 61,8%; организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами, — на 43,6%; организации общественного питания — 51,8%; больничные учреждения — 75,5%; оздоровительные организации для детей — 76,4%; образовательные учреждения для детей — 18,8%; организации водоснабжения и канализования — 10,8%; организации, занимающиеся санитарной очисткой и уборкой городов и посёлков (зелёные зоны отдыха), — 16,7%; таможные терминалы — 50%; суда речные, воздушные — 6,2%.

Основной причиной заселённости объектов грызунами является неудовлетворительное санитарное состояние городов, сельских поселений. Только 10% населённых пунктов имеют утверждённые схемы генеральной очистки; не обеспечены своевременный вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов в соответствии с гигиеническими требованиями. Практически около каждого сельского населённого пункта имеются несанкционированные свалки мусора; строительство межмуниципальных полигонов утилизации бытовых отходов не ведётся. Зачастую не организован сбор и удаление отходов от садоводческих товариществ, что приводит к образованию свалок в лесных, прибрежных и придорожных зонах и массовому выплоду грызунов.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 года № 52-ФЗ ст. 51 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства РФ 1999 №14 ст. 1650)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям органов исполнительной власти в административных территориях Иркутской области:

1.1. Обязать руководителей служб и организаций независимо от их организационно-правовой собственности; граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность (уделив особое внимание объектам животноводства, зернохранилищам, морским и воздушным портам, таможенным терминалам, продовольственным складам, рынкам продовольственного общественного питания, лечебно-профилактическим, детским и школьным учреждениям, объектам жилищно-коммунального хозяйства), в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях в октябре — ноябре 2006 года провести комплекс дератизационных мероприятий, включающий:

— оценку заселённости объекта грызунами;

— обеспечение грызунонепроницаемости объекта путём проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий;

— проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории;

— проведение истребительных мероприятий силами специализированных организаций дезинфекционного профиля или собственными силами.

1.2. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий итоги проведения в октябре-ноябре 2006 года комплекса дератизационных мероприятий.

1.3. Разработать и утвердить региональные программы борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний на 2007-2008 годы, предусмотрев в них создание и совершенствование системы санитарной очистки населённых пунктов и объектов различного назначения, сбора, хранения, переработки бытовых отходов, строительство мусороперерабатывающих предприятий, оснащение объектов охранно-защитными дератизационными системами.

1.4. Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов.

1.5. Организовать сбор, временное хранение и вывоз твёрдых бытовых отходов из населённых пунктов, садоводческих товариществ в места их санкционированного хранения.

1.6. Разработать схемы генеральной очистки городов и сельских образований; предусмотреть строительство полигонов для утилизации твёрдых бытовых отходов, устройств и обеззараживание контейнеров в соответствии с гигиеническими нормами.

2. Начальникам отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области, начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

2.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением комплекса дератизационных мероприятий на объектах, а также за природными очагами чумы, ГЛПС, туляремии.

2.2. Проверить соблюдение требований санитарного законодательства организациями, осуществляющими проведение дератизационных работ, обратив особое внимание на наличие в них подготовленного персонала, специального оборудования и аппаратуры; соблюдение условий хранения и использования средств дератизации.

2.3. Обеспечить организационно-методическую помощь организациям в подготовке и проведении комплексных дератизационных мероприятий.

2.4. Потребовать заключения договоров на проведение дератизационных работ специализированными учреждениями дезинфекционного профиля на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение.

2.5. При проведении плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не допускать эксплуатации эпидемиологически значимых объектов, заселённость которых грызунами, по данным учёта численности, превышает эпидемиологически приемлемый показатель.

2.6. Регулярно информировать население о санитарном состоянии объектов территорий населённых пунктов, мерах по борьбе с грызунами, а также по вопросам профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний.

2.7. В срок до 15.11.2006 года рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий муниципальных образований итоги проведения в октябре — ноябре 2006 года комплекса дератизационных мероприятий.

2.9. О выполнении настоящего постановления доложить к 20.11.2006 года.

3. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» Безгодову И.В:

3.1. Укрепить материально-техническую базу ФГУЗ (филиалов) «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» для осуществления дератизационных мероприятий.

3.2. Обеспечить подготовку персонала, выполняющего дератизационные, дезинсекционные, дезинфекционные работы.

4. Контроль за данным постановлением оставляю за собой.

П.К.КАУРОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры