издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прерванный взлёт «Иркута»

Рост акций корпорации ещё не оценили в Росимуществе

В понедельник Российская торговая система (РТС) зарегистрировала рекордную стоимость акций ОАО «Корпорация «Иркут». За одну акцию номинальной стоимостью 3 рубля инвесторы предлагали 1,22 долл. Скупка акций корпорации, одним из основных активов которой является Иркутский авиационный завод, велась и в регионе. Местные инвестиционные компании предлагали за 1 акцию «Иркута» 32 рубля.

Капитализация компании достигла по итогам понедельничных торгов рекордного уровня — 1193,3 млн. долл. С начала года рыночная стоимость компании увеличилась без малого вдвое. Фондовые аналитики полагают, что котировки НПК «Иркут» выросли в преддверии предстоящего заседания Росимущества по распределению долей в Объединённой авиационной компании (ОАК).

2 октября цена на акции корпорации выросла на 0,41%, а накануне в пятницу — на 3,4%. Однако уже 3 октября активные операции с ценными бумагами «Иркута» прекратились. Росимущество пока не спешит озвучивать информацию оценщика, на основании которой и будут поделены доли в создаваемой государством авиационной компании. Причём аналитики констатируют, что в основном в течение последнего времени из всех оборонных авиационных компаний активно торговались акции «Иркута», поскольку инвесторы надеются, что именно на долю владельцев ценных бумаг корпорации придётся большая часть акций, предназначенная частным акционерам ОАК. Между тем на первом этапе государство внесёт в объединённую компанию 58% акций ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), 38% ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», 98% ОАО «Туполев», ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», 86% ОАО «Межгосударственная АК «Ильюшин», 100% ОАО «АХК «Сухой», по 25,5% ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение» и ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение», 15% ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт».

Опрошенные «Конкурентом» аналитики оценивают долю корпорации «Иркут» в структуре ОАК в размере от блокпакета до 40%. Оценка входящих в ОАК предприятий усложнена, так как компании в отличие от «Иркута» не предоставляют отчётность по международным стандартам, отметил аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг. К тому же их мощности не загружены, а «Иркут», напротив, имеет портфель заказов на сумму 5,1 млрд. долл. и план производства — 32 самолёта в год. Он не исключает, что соотношение долей государства и частных акционеров, обозначенное ранее как 75 на 25, будет пересмотрено в сторону увеличения доли частников. «Последнее слово за оценщиком», — резюмировал Вайсберг. В любом случае эксперты «Конкурента» не рекомендуют владельцам акций «Иркута» продавать их.

Причём, как считает аналитик компании «Финам» Олег Болтов, гарантом, исключающим то, что «Иркут» будет недооценен, является генеральный директор Корпорации МиГ Алексей Фёдоров, назначенный весной генеральным директором объединённой компании. Эксперт напоминает, что сам Фёдоров является одним из крупнейших акционеров «Иркута». Напомним, что 44% акций корпорации контролируют Алексей Фёдоров, глава НП ОАК Борис Безверхний, президент «Иркута» Олег Демченко и экс-финансовый директор корпорации Сергей Цивилёв.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры