Хроническое недопонимание
Спикер поставил диагноз отношениям с исполнительной властью
Вчера на пресс-конференции, посвящённой подведению итогов завершившейся накануне сессии Законодательного собрания Иркутской области, спикер Виктор Круглов выступил с публичной критикой действий региональной администрации и губернатора. Ранее глава регионального парламента был более сдержан в отношении оценок работы команды Александра Тишанина.
«Мы сегодня находимся на грани политической не-стабильности. Население, избиратели не чувствуют, что идёт разрыв во взглядах между двумя ветвями власти. На самом деле нет ни взаимопонимания, ни согласия. Я сегодня говорю об этом впервые», — сказал спикер. Круглов отметил, что оценивать избиратели будут работу власти в целом, а это означает, что ответственность за все просчёты администрации или же ЗС ляжет на обе ветви власти.
Спикер считает, что проекты агломераций, создания особых экономических зон на территории области, не дадут нужного эффекта, пока не будет раскрыт «внутренний потенциал Иркутской области». В частности, освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «В прошлом году мы рассматривали бюджет, заявлялось о дополнительных 5,8 млрд. рублей из федерального центра. Год прошёл, никаких 5,8 млрд. не получили, — сказал спикер. — Я не хочу никого обвинять, возможно, в этом есть и моя вина. Нужна консолидированная работа в федеральном центре». Сегодня же консолидации в иркутском властном сообществе нет, заявил спикер. «Это диагноз, и он верен», — сказал он. Спикер заявил, что сессия 25 октября «должна показать реальную ситуацию».
Председатель парламента также отметил, что неверным со стороны администрации является отказ от системного взаимодействия с партией власти (Виктор Круглов и Александр Тишанин являются членами политсовета ИРО «Единая Россия» — «Конкурент») при выработке стратегических решений. Администрация, напротив, сотрудничает с партией «Родина» и СПС, отметил спикер. Свою ноту в дестабилизацию ситуации вносят и отдельные депутаты ЗС, на позицию которых влияет обладминистрация, подчеркнул Виктор Круглов.
Реакция губернатора на это заявление не заставила себя ждать, хотя Александр Тишанин и находится в отпуске. В официальном сообщении губернатор, говоря об итогах 24 сессии Законодательного собрания, напротив, отметил, что работа администрации региона с депутатским корпусом носит конструктивный характер.
«Подтверждением тому служат консультации, которые мы проводили с де-путатами Законодательного собрания на прошлой неделе, где обсуждали социально-экономическое развитие Иркутской области, вопросы предстоящей агломерации. В этот проект мы готовы активно включать депутатов, потому что агломерация состоит из многих проектов, каждый из которых требует управления. Учитывая опыт работы депутатов, их менеджмент, их активную позицию, мы готовы к тому, чтобы депутаты возглавили эти проекты», — цитирует главу администрации области его пресс-секретарь Ольга Берсенёва. Зато первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, комментируя слова спикера, сказал: «Заявление депутата не означает, что это мнение всех парламентариев. Есть примеры конструктивной работы с Законодательным собранием». В том числе совместная работа над документами, принятыми на прошедшей сессии. Это программа социального развития села, программа социально-экономического развития Иркутской области 2006 — 2011 гг. «Никаких конфликтов при разработке документов не возникало. Вчерашние выступления депутатов говорят о том, что они удовлетворены работой», — подчеркнул вице-губернатор.
По моему личному мнению, кризис есть, заявил «Конкуренту» заместитель председателя Иркутского регионального отделения партии «Родина» Георгий Кузьмин. Но он наблюдается не только в отношениях между исполнительной и законодательной властью, но и внутри областного парламента, считает Кузьмин. «Выход из ситуации — сесть за стол переговоров исполнительной власти, руководству парламента и партиям, представленным в ЗС. Это необходимо, так как политическая нестабильность «потянет» за собой социальную и экономическую, — говорит парламентарий. — На мой взгляд, основа конфликта в том, что стороны не могут договориться о будущем развитии Иркутской области. Есть ревность между вновь прибывшей и старой политической элитой региона».
— Я присутствовал на последней сессии ЗС, мне показалось, что позиция исполнительной и законодательной властей начала сближаться, — сказал лидер блока «За родное Приангарье!» Алексей Козьмин. — Это видно и по решению не преодолевать вето губернатора на поправки в Устав, и по тому, что администрация региона согласилась существенно доработать программу социально-экономического развития. На сессии не было ни одного конфликтного вопроса. В любом случае, вопрос о том, насколько стабильной является политическая ситуация в регионе, должен решать весь парламент.
Глава комитета по собственности, член «ЕР» Максим Сурнин считает, что на прошедшей сессии был конструктивный диалог ветвей власти. Между тем депутат считает, что «у спикера есть основания к резким заявлениям, но депутатскому корпусу необходим прямой диалог с губернатором».
Главный федеральный инспектор в Иркутской области и УОБАО, секретарь политсовета ИРО «Единая Россия» Константин Зайцев назвал отношения двух ветвей власти состязательными. «И сегодня они носят скорее конструктивный характер, нежели оппозиционный. Об этом свидетельствуют итоги сессии. В первую очередь то, что депутаты не стали преодолевать вето губернатора, но при этом и не стали с этим вето соглашаться. Они создали согласительную комиссию, где планируют выработать конструктивное решение. Говорить о системном кризисе я бы не стал», — подчеркнул Зайцев.