издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Преодоление барьеров

  • Автор: Николай СОБОЛЕВ

Выступая на «круглом столе» в рамках прошедшего Байкальского экономического форума, сенатор Валентин Межевич отметил, что «лет пять назад даже подумать о том, что в Иркутской области возникнет дефицит электроэнергии, было невозможно. Мы рассчитывали, что у нас есть запас мощности, по меньшей мере, на 15-20 лет». Однако изменения в российской и региональной экономике уже сейчас поставили на повестку дня вопрос о потенциальном дефиците генерирующих мощностей в самом ближайшем будущем. По оценкам ОАО «Иркутскэнерго», озвученных на том же БЭФе, уже к 2011 году дефицит может составить от 0,2 до 3,6 млрд. кВт-ч. в год, с дальнейшим ростом потребления примерно на 1% ежегодно.

Эта ситуация характерна для всей России — глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс назвал недавно список из 16 регионов страны, в которых планируются ограничения по мощности. В Приангарье такой опасности пока нет, однако даже при наличии генерирующих мощностей необходимость инвестиций в развитие инфраструктуры, прежде всего при подключении новых потребителей, заставляет энергетиков и областные власти искать способы решения этой проблемы.

Дело в том, что в тарифе на передачу электрической энергии Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) практически отсутствуют средства на новое строительство. Учтённые в себестоимости расходы подразумевают поддержание существующих основных фондов, не позволяя развивать схему электрических сетей за счёт собственных средств компании. И хотя в ИЭСК разработана программа по увеличению возможностей подключения потребителей к распределительным сетям, для ликвидации ограничений по подключению потребителей (строительство трансформаторных мощностей, увеличение сечения проводов, замена опор и кабельных линий и т.д.), источники финансирования для реализации этих планов пока не определены.

На практике применяется два метода для привлечения финансирования: включение этих средств в тариф на передачу электроэнергии или плата за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям. С точки зрения существующих потребителей, первый вариант неприемлем — в этом случае они (то есть население, предприятия культуры, здравоохранения и пр.) будут платить за тех, кто желает присоединиться к сети. Да и сами вновь подключившиеся предприятия или индивидуальные застройщики будут вынуждены в течение некоторого времени платить за передачу электроэнергии дороже.

Второй вариант предполагает, что новый потребитель вносит разовую плату за подключение, определяемую Федеральной службой по тарифам и региональной энергетической комиссией. В этом случае плата взимается адресно: платит только тот, кому необходимо присоединение к сети или увеличение мощности. В дальнейшем новый потребитель оплачивает электро-

энергию по действующему для всех тарифу. Именно по такой схеме работают регулирующие органы и энергокомпании в 34 регионах страны. В «Иркутскэнерго» полагают, что подобным образом было бы справедливо действовать и у нас.

«Для упрощения взаимодействия заявителя и энергокомпании была создана система «единого окна», чётко определены обязательства сторон, сроки подключения. Новая процедура под-

ключения к электросетям предполагает упрощение порядка работы с потребителями, её цель — прозрачность, доступность и создание равных условий для всех», — заявил в интервью директор «Иркутскэнерго» по стратегии и развитию Евгений Фильш.

По словам энергетиков, действовавшая до сих пор схема технологического присоединения предполагала выдачу со стороны сетевой компании потребителю технических условий, процедуру самостоятельного выполнения определённого объёма работ по строительству недостающих сетей, а также обязанность по обслуживанию и содержанию сетей, не относящихся к его основному виду деятельности. Причём потребители ставились в неравные условия, ведь кто-то находился в 10 метрах от электрических сетей, а кто-то — в 20 километрах… Установление платы на присоединение уравнивает условия для всех потребителей, поскольку тариф является фиксированным и зависит только от уровня напряжения и величины подключаемой мощности. После внесения такой платы потребителям уже не нужно самостоятельно выполнять работы по строительству электросетевых объектов, необходимых для подачи электроэнергии, — весь комплекс работ осуществит ООО «ИЭСК».

В региональной энергетической комиссии говорят о том, что все потребители получают равные возможности на подключение. «Любая сетевая организация вправе обратиться в РЭК с предложением установить плату за технологическое подключение потребителей. В будущем году должна быть установлена плата за подключение ко всем сетевым компаниям. Однако к нам обратилась только Иркутская электросетевая компания», — пояснил представитель РЭК в интервью «Интерфаксу».

Евгений Фильш подчеркнул, что для физических лиц существуют определённые социальные гарантии: «Подавая заявку на технологическое присоединение в целях потребления для коммунально-бытовых нужд с мощностью не более 15 кВт, они будут оплачивать услуги по разработке технических условий в объёме, не превышающем 0,5 минимального размера оплаты труда, а все иные работы по присоединению — в объёме, не превышающем в сумме 5 минимальных размеров оплаты труда, то есть не более 550 рублей».

Сегодня объём неудовлетворённого спроса потребителей на подключение мощностей составляет 2 105 МВт, и с каждым днем количество заявок увеличивается. С принятием нового порядка оплаты Региональной энергетической комиссией остроту ситуации можно будет снять, а развитие сетевой инфраструктуры будет происходить в чётко определённых условиях под контролем регулирующих органов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры