Будущее с листа
Заложены основы концепции развития Иркутска
Сентябрь 2006 года для нашей области прошёл под знаком Байкальского экономического форума. Параллельно в Иркутске состоялся собственный «малый форум». Две недели шло масштабное обсуждение стратегических направлений развития города до 2020 года. За это время прошло 14 «круглых столов», в которых приняли участие более 640 учёных, парламентариев, чиновников и представителей бизнеса. 27 сентября на конференции в Иркутске были подведены итоги этой работы. Прозвучали идеи, которые должны преобразить город: от постройки скоростной кольцевой дороги и создания замкнутой системы теплоснабжения до первого гипермаркета и доходных домов.
Как заявил проректор по науке Байкальского государственного технического университета Виктор Самаруха, стратегия развития Иркутска должна опираться на метод форсайта — научно обоснованного прогнозирования будущего. «Стратегия во многих своих направлениях ориентируется на проект агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова», — сообщил проректор БГУЭП. Впервые в истории города в обсуждении стратегии приняли участие представители общественных организаций и жители города.
Дороги «в законе»
В Иркутске должна быть построена скоростная транспортная магистраль — такую идею озвучил на «круглом столе» по проблемам развития городского транспорта начальник отдела транспорта и связи управления благоустройства и транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Иркутска Александр Фирсов. По словам специалистов кафедры менеджмента на автомобильном транспорте Иркутского государственного технического университета, строительство такой дороги было предусмотрено старым генпланом города, однако магистраль так и не появилась.
Как отметил профессор, специалист ИрГТУ Александр Михайлов, актуальность создания магистрали возрастёт после введения в эксплуатацию нового иркутского моста, так как потребуется пересмотр движения транспорта в центре города. Протяжённость скоростной дороги должна быть около 22-23 км. Нужно максимально расширить и существующие магистрали, что позволит уплотнить маршрутную сеть. В свою очередь, специалисты ОАО «Иркутскгипродорнии» настаивают на том, что улично-дорожная сеть Иркутска должна развиваться не автономно, а в рамках проекта агломерации трёх городов.
Какой видят учёные и чиновники дорожную сеть Иркутска в 2020 году? По варианту «максимум» в городе появится центр организации дорожного движения. Улицы будут разделены на магистральные, собирающие и местные. А движение транспорта по ним регулироваться в зависимости от иерархии автосредства (пассажирский транспорт, грузовой, частный). Будут оборудованы около 20 наземных и подземных переходов, а возле каждого многоэтажного здания — подземные парковки. На магистралях установят системы видеообзора. Регулируемые перекрёстки города будут оборудованы аппаратурой для приоритетного пропуска крупного пассажирского транспорта. В отдалённые районы города запущены скоростные маршруты. Центр же практически освободят от частных автомашин, приоритет при передвижении будет отдан пассажирскому транспорту. В городе будет работать парковочная полиция.
Как отметил Виктор Самаруха, транспортная стратегия города должна быть соотнесена с планом агломерации трёх городов. И учитывать, что между Иркутском и Ангарском планируется построить скоростное шоссе.
Тепло по кругу
Ещё один масштабный проект, который был озвучен в дни обсуждения стратегии, — создание кольцевой системы теплоснабжения Иркутска. Известно, что сегодня городская система является разрозненной. Большая часть города получает тепло от единственного источника — Ново-Иркутской ТЭЦ, однако районы Ново-Ленино и Иркутска-II имеют собственные малые источники (котельная Северного промузла и котельная НПК «Иркут»). Особые трудности испытывает Правобережный округ, где в последние годы закрываются малые котельные, а собственного теплоисточника нет. В скором времени эта часть города будет испытывать дефицит тепла. Естественно, что в этих условиях встаёт проблема перераспределения сетей.
ОАО «Иркутскэнерго» уже начало работу по переброске тепломагистрали от Ново-Иркутской ТЭЦ на правый берег Ангары. Однако проект будущего — это создание масштабного теплового «кольца» от Ново-Иркутской ТЭЦ (Иркутск) до ТЭЦ-10 (Ангарск), уверены энергетики. Это позволит привлечь для обеспечения города мощности ТЭЦ-10 и вывести систему теплоснабжения на новый уровень. Проект предполагает задействовать «кольцо» не только на снабжение Иркутска и Ангарска, но и на будущую промышленно-производственную зону, которую предполагается создать в рамках агломерации трёх городов.
Сейчас многие российские города переходят на вариант «кольцевой» поставки, так как это позволяет существенно снизить потери тепла и регулировать уровень тепла и в системе в целом, и у потребителей, вплоть до каждого жилого помещения. На «круглом столе» по развитию жилищно-коммунального хозяйства города было отмечено, что замкнутая система потребует серьёзных вложений в инфраструктуру. К примеру, на создание отдельных теплообменников для зданий. Тем не менее учёные и чиновники пришли к выводу, что кольцевая система — это будущее тепловой системы Иркутска.
Архитектурная сказка
Чертугеевский залив, участки Ново-Ленино, полуостров Кирова, улица 2-я Железнодорожная — это только часть территорий города, которые должны будут отданы под застройку. Здесь появятся новые микрорайоны. В ближайшие годы будут реконструированы сквер Кирова, бульвар Гагарина, Центральный парк культуры и отдыха. До 2020 года Иркутск должен поменять облик, но сохранить неповторимую архитектурную «душу», считают участники «круглого стола» по архитектуре и градостроительству. Начальник отдела генплана ОАО «Иркутскгражданпроект» Екатерина Протасова сообщила, что в Иркутске будет сохранена историческая планировка и застройка, но при этом значительно расширены рекреационные площади, будут построены несколько деловых центров (в частности, на месте рынка «Шанхай»), будут вынесены из центральной зоны Иркутска промышленные предприятия.
В дни обсуждения стратегии мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил об ещё одном проекте, который должен изменить не только архитектурное, но и торговое лицо города. В Иркутске появится первый гипермаркет. Мэр сообщил, что гипермаркет будет построен в Ново-Ленино. Клиентооборот будущего мега-магазина составит более 1 млн. посетителей в год. Помимо торговых площадей, здесь разместятся кинозал и развлекательные площадки. Сейчас проект находится в стадии обсуждения с потенциальными инвесторами.
Территория жизни
Однако архитектурный облик Иркутска — задача «второго уровня» по сравнению с проблемой обеспечения людей доступным жильём. Этот вопрос обсуждался сразу на нескольких площадках — «круглом столе» по ЖКХ, архитектуре и градостроительству, демографической, молодёжной политике.
Доцент кафедры экономики и государственного управления БГУЭП Виктор Мартынихин на итоговой конференции сообщил, что стоимость квадратного метра жилья с 2002 по 2006 год выросла в два раза — с 15,6 до 29,5 тыс. рублей. Это превышает показатели по федеральной программе «Жильё» в 1,5 раза (17,1 тыс. рублей).
Как отметил председатель Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, основа снижения цен на жильё в Иркутске — возрождение строительного комплекса. По мнению Шкуропата, в городе необходимо изъять все неиспользованные участки под строительство и провести их инвентаризацию. Участки должны иметь подготовленную инфраструктуру, что позволит снизить цену последующего жилья на 20-40%.
Ещё одна «знаковая» тема стратегии — строительство в Иркутске доходных домов. Проект был предложен комитетом по жилищной политике администрации Иркутской области и поддержан мэрией. По словам главы комитета Петра Воронина, проект позволит реализовать в столице Приангарья схему дешёвой аренды жилья. Схема постройки доходных домов проста: заказчиком строительства выступает управление капитального строительства Иркутска, застройщики под гарантии местной администрации берут кредит в банке и возводят жилой дом. Весь период, пока идёт расчёт по кредиту (а это 15-20 лет), застройщик не имеет права повышать цены на аренду выше рекомендуемых муниципалитетом. Это позволит сдавать, к примеру, однокомнатную квартиру за 3,5-4 тыс. рублей. Показательно, что проект обсуждался в рамках долгосрочной стратегии до 2020 года, а реализация его началась уже сегодня. Владимир Якубовский заявил о том, что в начале 2007 года будет готова проектная документация, а уже в 2008-м начнётся строительство.
По словам Виктора Мартынихина, к 2020 году в Иркутской области на одного человека в городе должно приходиться не менее 30 кв.м жилья. Объёмы строительства по прогнозам составят 330-340 тыс. кв.м. Сегодня вводится только около 190-200 тыс. кв. м.
Новые меценаты
Иркутск снова должен стать городом меценатов. Необходимо создать некоммерческую общественную организацию, которая бы объединила благотворителей. Эта идея была озвучена на «круглом столе» по занятости населения и борьбе с бедностью. Как отмечали специалисты Байкальского государственного университета экономики и права, по сравнению с 2004 годом, в 2005-м среднемесячная зарплата горожанина повысилась на 23,6%. Казалось бы, налицо рост доходов населения. Иркутск, как отметил Виктор Самаруха, по уровню заработной платы сейчас в Сибирском федеральном округе уступает только Хабаровску. Но вместе с тем прожиточный минимум вырос на 9,7%. О том, что часть жителей города всё ещё находится на грани «финансового выживания», говорит демографическая динамика. В 2005 году в городе увеличилась естественная убыль населения. Сегодня 18% жителей Иркутска нетрудоспособны, тогда как по нормам ООН это количество не должно превышать 7%.
Учёные считают, что город способен преодолеть эту отрицательную динамику, усовершенствовав систему социальной помощи — от адресной поддержки самых бедных слоёв (вплоть до создания в микрорайонах города «открытых площадок» помощи бедным) до создания социальной инфраструктуры (квотирования рабочих мест для молодёжи, системы профессионального обучения, развития рынка труда) для «условно бедных». Любая семья, имеющая двух и более детей, должна получать поддержку города, причём эти льготы должны быть установлены законодательно.
Один из пунктов новой социальной программы, предложенной разработчиками стратегии, — поддержка малого и среднего бизнеса и создание в городе системы меценатства. Благотворительная помощь не должна носить хаотичный характер, а быть комплексной, заявляют специалисты БГУЭП.
Рекомендации конференции лягут в основу разработки «Концепции развития Иркутска до 2020 года».
— Наша сегодняшняя работа позволит определить «точки роста» будущего Иркутска, — сказал на конференции Владимир Якубовский. — Это касается и инфраструктуры, и финансово-экономической базы, и жилищной политики, и инновационной среды. Основная цель — сделать жизнь горожан более комфортной. Каждый из нас должен приложить усилия, чтобы будущее состоялось.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА