Ода японской айве
Уважаемое «Подворье»! Нынешней осенью Иркутск был богат на садоводческие ярмарки. На нескольких и я побывала, искала крупно-плодную малину. И обратила внимание на то, что многие садоводы приобретали айву японскую. Честно говоря, никогда ею не интересовалась и желания её вырастить у меня не появлялось. Может быть, вы расскажите об этом растении подробнее. А съедобное ли оно в Иркутске? Ведь в европейской части России айву мы знаем как крупно-плодную культуру, и её, как яблоко, для варенья просто так не разрезать.
Валентина ТАНАЕВА, г. Иркутск
Семена этой гостьи из Японии я получил в 1978 году с Дальнего Востока с рекомендациями по стратификации и выращиванию. Подготовленные семена весной 1979 года дали дружные всходы. Для себя оставил два растения, а остальные раздал. С тех пор эта гостья прижилась на моём участке, хотя не все условия соответствуют требованиям по её выращиванию.
Растение айва японская низкая (в дальнейшем — айва) представляет собой куст высотой 60-100 см. Ветви широко распростёртые, в основном находятся у поверхности почвы. На ветвях имеются сравнительно редко расположенные шипы длиной до 1,5 см. В культуре имеются бесшипные формы. Листья блестящие длиной 3,5 см с очень большими прилистниками. Образует значительное количество прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения и омоложения.
Сеянцы айвы начинают плодоносить на 3 — 4 годы. Цветёт айва в июне, покрываясь гирляндами крупных красно-оранжевых цветков. Первые цветки появляются до распускания листьев в первых числах июня (при прогретом корневом круге). Побеги трогаются в рост через 10-15 дней. Цветение растянутое и длится 25-40 дней.
Плоды в наших условиях на кусте не созревают. Приходится снимать их недозрелыми в конце сентября — начале октября до заморозков не ниже — 2 градуса. Недозрелые плоды хорошо дозревают в лёжке при комнатной температуре.
Форма плодов разнообразная: почти круглая, бочкообразная, кубовидная. Окраска зрелых плодов — от бледно-зелёной до жёлтой, иногда с красным или светло-коричневым румянцем. В каждом плоде содержится 50-80 коричневых семян. В основном плоды имеют массу 20-30 граммов. При оптимальной площади питания и хорошей агротехнике плодоносящий куст айвы может дать до пяти килограммов плодов.
Плоды ароматные и содержат до 230 мг витамина С, до 2,5% сахаров, до 7% органических кислот. Вкус излишне кислый. В свежем виде плоды не потребляются, они используются для приготовления варенья, мармелада, компота, вина.
Айва засухоустойчива, обладает незначительной морозостойкостью. Температура минус 30 градусов является предельной, не вызывающей вымерзания плодовых почек. Однако даже эта температура при длительном воздействии может повредить не только плодовые, но и ростовые (вегетативные) почки. Так как куст низкий, то не составляет труда укрыть его на зиму. Для этого в середине октября ветки айвы пригибают к земле, весь пригнутый куст укрывают ботвой. Зимой куст присыпают снегом.
Растёт айва на почвах различного механического состава с нормальным водным режимом. Оптимальной реакцией почвенного раствора является слабокислая (pH = 6).
Размножение. Айва легко раз-множается семенами. Для весеннего посева семена подвергаются стратификации — доращиванию при температуре плюс 2-5 градусов во влажной воздухопроницаемой среде в течение 50-70 дней. Посев семян желательно производить в конце апреля — начале мая в хорошо удобренную почву на глубину 1,5 — 2,5 см на расстоянии 5 см в ряду и 25 см между рядами. Гряда мульчируется торфом либо перегноем, опилками. Полив — по мере подсыхания. Осенью сеянцы тщательно укрывают листьями или мхом, торфом или другими утепляющими материалами слоем 15-20 см.
Высадку на постоянное место или на доращивание предпочтительнее производить ранней весной до начала распускания почек.
Посадка. Для выращивания айвы в условиях южного Прибайкалья необходимо для посадки выбирать солнечное место, защищённое от холодных ветров северных направлений.
Посадка производится в ямы диаметром и глубиной 50 см. Корневая система айвы стержневого типа, очень слабо молчоватая. При посадке центральный корешок прищипывается. Саженец высаживается не глубже, чем он рос до пересадки. В посадочную яму вносится ведро перегноя, 150 г суперфосфата, 60 г калийных удобрений или поллитровая банка золы и 300-500 г извести-пушонки.
Уход. Уход за почвой для айвы сходен с уходом за почвой на ягодниках. Ежегодное внесение комбинированных (органических и минеральных) удобрений способствует получению повышенных урожаев ароматных плодов. Органические удобрения (перегной) в дозе полведра — ведро на куст вносятся с осени (заделка в почву). Одновременно вносятся калийные и фосфорные удобрения по 30-50 граммов соответственно. Азотные удобрения (30 г на куст) вносятся весной. Через пять лет осенью вносится известь-пушонка (по 200 г на куст) с последующей перекопкой.
Весной, во второй половине марта, когда минует опасность повреждения айвы возвратными морозами, снег с укрытий сбрасывается; ботва, солома, которыми была укрыта айва, убираются, и по мере оттаивания почвы ветви освобождаются от пригибов (крючков). При этом вырезаются сильно повреждённые ветви. Прикорневой круг куста айвы укрывается полиэтиленовой плёнкой для ускорения оттаивания почвы на глубине залегания корней, что значительно ускоряет цветение.
При формировании и обрезке необходимо равномерно расположить ветки, обеспечить лучшую их освещённость. Хорошо сформированный куст должен иметь 12-18 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних — 3-5, двулетних — 3-4, трёхлетних — 3-4, четырёх и пятилетних — 2-3. После плодоношения пятилетние ветки куста вырезаются. Вырезаются также ветки, лежащие на земле и растущие вертикально. Наиболее ценными являются ветки, которые на расстоянии 15-40 см от земли принимают горизонтальное положение.
Ежегодное внесение удобрений способствует получению стабильно высоких урожаев.
Для ускорения начала вегетации после снятия укрытия рекомендуется расстелить под кустом полиэтиленовую плёнку.
При угрозе заморозков в сентябре для исключения подмерзания плодов кусты укрывают полиэтиленовой плёнкой или другим укрывным материалом.
Вредителей и болезней на айве пока не замечал.
Геннадий РЫКОВ, клуб садоводов-опытников им. А. К. Томсона