издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неоконченные страницы…

  • Автор: Адия Ивановна ВАСИЛЕНКО г. Зима

Да, Александр Сергеевич Виноградов, мой супруг, отец моих детей, дед и прадед для внуков, — солдат второй мировой войны. Его боевой путь отмечен орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией»… Он много лет переписывался с однополчанами 34-го гвардейского миномётного полка, в частности с москвичами В.И. Смирновым и Прониченко. 15 лет был членом президиума совета ветеранов, руководил общественной комиссией по социальным проблемам, проявляя заботу о старых и одиноких солдатах.. Не дожил ветеран до 60-летия Победы, два года его нет с нами, но боевые друзья помнят его, не забывают и нас.

Год 1941-й. Вроде он был разным для каждого, но наделил всех советских людей одной военной судьбой — трудной, незабываемой. Мы учились в девятом классе, сдали экзамены, перешли в десятый. Саша — мой одноклассник, товарищ, друг.

Кончалось лето. Мы, девочки старших классов, помогали освобождать нашу школу № 25, а затем и школу № 26 под госпитали. В начале октября большая группа парней, в том числе и Саша, была призвана в армию и направлена на военные курсы в Читу.

Сначала призвали восемнадцатилетних. Саша родился 18 августа 1923 года в семье паровозного машиниста депо Зима. Семья Сергея Михайловича Виноградова жила бедно, но дружно. Саша рано увлёкся музыкой, у него был хороший слух, и он стал участником художественной самодеятельности 25-й и 26-й зиминских школ. 18 июня 1941 года 9 «А» сдал последний экзамен, а через два дня Саша и другие наши ребята отправились в Иркутск на областной смотр школьных талантов. Здесь-то и застала их страшная весть о войне.

И вот октябрь. Чита. Военные курсы по подготовке радиотелеграфистов. Морзянка, морзянка и морзянка. Точки да тире денно и нощно звучали в ушах, а рука набирала опыт собственного радиопочерка. Это главное, что потребовалось от них, молодых радиотелеграфистов, в предстоящих боях. 5 декабря 1941 года принял присягу солдат Александр Виноградов в составе взвода управления 34-го гвардейского миномётного полка (так тогда назывались соединения дивизионов реактивной артиллерии — «катюши»). Александр воевал на Западном, Калининском, Ленинградском, первом и втором Прибалтийских фронтах.

В этом году страна отметит 65-летие битвы за Москву. Александр начал свой боевой путь в 34-м ГМП, в артиллерийской разведке, со своей рацией и дробью морзянки в контрнаступлении советских войск в Московском сражении. Ему было бы что сегодня рассказать к этому юбилею, но Саши нет с нами. Вот почему я и пишу эти строки. Он участвовал в освобождении Калуги, Малоярославца. Вначале я назвала его боевые награды. Ему вручены также благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение города Городок, за прорыв обороны противника и освобождение Витебска, за прорыв обороны западнее города Шауляй. В боях за Витебск погибли его близкие боевые друзья-разведчики — читинцы Владимир Беляев и Владимир Белокуров. Два Владимира и Александр были всё время рядом, во всём помогали и поддерживали друг друга. Может быть, поэтому ему тяжелее всего было в боях за Кёнигсберг. Он считал эти дни и ночи самыми трудными в его фронтовой жизни.

После победы над фашистской Германией, в разгар лета, их полк едет на другой конец страны. И Александр участвует в освобождении Харбина, Мукдена и Порт-Артура. Здесь он получил назначение в 46-й ГМП и прослужил в Порт-Артуре до августа 1947 года.

В 24 года, вернувшись домой, закалённый солдат первым делом засел за школьные учебники, экстерном сдал экзамены за 10-й класс и стал по примеру отца работать в паровозном депо. Кочегар, поммашиниста, потом машинист паровоза и машинист электровоза — всего 27 лет в кабине локомотива.

Рассказывая о своём муже, я посвящаю это письмо также его боевым друзьям и всем фронтовикам, сумевшим достойно пройти свой послевоенный жизненный путь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры