издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земледельческий минимум

Фундамент под будущий урожай закладывается осенью

На двух тысячах гектаров обмолотили хлеба механизаторы сельхозпредприятия «Приморский» Нукутского райна. Было это в середине сентября. Время позднее. На корню около восьми тысяч гектаров зерновых. Здесь давно сложилось так, что в то время, когда соседние районы полным ходом ведут сев, посевная на приморских полях только разворачивается. Вот и уборочная кампания раскручивается в конце августа.

— Пока берём по 15 центнеров зерна с гектара, — говорит генеральный директор «Приморского» Аполлон Николаевич Иванов. — Мало. Убираем хлеба ранних сроков сева, в основном ячмени, а их урожайность всегда ниже. Сегодня ощутимо сказались особенности года. Весна была поздней, в июне вдруг установилась сильная жара.

Ранние посевы не успели как следует укорениться, раскуститься, как начало сушить. Поэтому ранний сев дал немало мелкого зерна. Есть тревога и за судьбу более поздних посевов. Кстати, ещё на заре внедрения почвозащитной системы земледелия, исходя из рекомендаций учёных Иркутского НИИ сельского хозяйства и собственного опыта, здесь стали ориентироваться на поздние сроки сева. Немало полей выходит к Братскому морю или находится в непосредственной близости от него. Приняв тепло летних дней, вода потом медленно отдаёт его и поэтому смягчает первые леденящие дуновения заморозков. Отсюда и некоторая корректировка со стартом страды. Но иногда случалось, что немало и теряли от переориентации сроков сева. Как-то в середине 80-х годов на значительной площади скошенные в валки овсы попали под снег, и потом с улучшением погоды с трудом их обмолачивали. Потери были большими. Но это, пожалуй, единственный случай такого рода.

— На некоторых крупных массивах хлеба всё ещё зеленые. Есть опасность, что они попадут под заморозки и мы получим морозобойное зерно, — говорит Аполлон Иванов.

Аполлон Николаевич, как и принято у крестьян, надеясь на лучшее, всё-таки готовится к худшему. По крайней мере внутренне.

А в это время куда более высокими темпами ведут обмолот ЗАО «Железнодорожник» и «Большееланский» Усольского района. Они ориентируются больше на ячмень, традиционно рано сеют, рано убирают и потому успевают на больших площадях рано пахать зябь. А ранняя зябь — гарантия более высоких урожаев. Специалисты многих хозяйств смотрят с завистью на лидеров, но далеко не все делают так, как наши флагманы. Причина не только в консерватизме. Многие исходят из своих почвенно-климатических условий, из своей специализации. В то же время справедливости ради отметим, что в пору жестокой и ранней засухи усольчане иногда из-за раннего сева теряли больше, чем те, кто придерживался традиционных сроков. Но если соотнести прирост урожая за многие годы, достигнутый благодаря сложившейся ориентации на серые хлеба и ранний сев, и недобор за один сезон, то общий выигрыш будет куда более значимым.

То же самое можно сказать и про «Приморский», который имеет во много раз больше от своей собственной стратегии земледелия, чем теряет в аномальные периоды. Нынешнее лето, наверное, будет отнесено к числу аномальных. Из-за этого предприятие оказалось меж двух огней. Ранние хлеба пострадали от холодов и засухи, поздние, хорошо налившиеся, могут стать жертвой заморозков. Что поделаешь, мы в Сибири живём, причём в Восточной, с ещё более суровым климатом. По окончании страды метеорологи, наверное, скажут, сколько тепла недополучила приангарская земля и сколько нужно эффективных и активных температур, чтобы поднялся полновесный колос и успел созреть. Пока ясно одно: земледельцы многих хозяйств сделали немало, чтобы вырастить достойный урожай.

Но даже в этой непростой ситуации земледельцы СХЗАО «Приморский» опять отличились. Они уже выполнили план вспашки зяби. Это тысяча гектаров. Площадь не столь большая по сравнению с тем, сколько сеет хозяйство. Но тут давно уже сделали ставку на минимизацию земледелия. Теперь пашут плугом только поля из-под донника. На остальной огромной площади проводят поверхностную обработку. Кроме того хозяйство подготовило 4500 гектаров паров. Словом, фундамент под будущий урожай в значительной степени уже заложен.

Заготовка кормов в коллективном хозяйстве давно завершена. Кстати, в эти осенние дни приморские доярки продолжают удивлять своими достижениями. Ежесуточно они надаивают от каждой коровы по 15,5 килограмма молока. Раньше даже летом не всегда выходили на такой уровень. Радует и другое. У работников «Приморского» и жителей населённых пунктов, что находятся на территории предприятия, свыше трёх тысяч голов скота. И все личные хозяйства также хорошо обеспечены кормами. А это залог того, что свой стол опять будет щедрым и богатым, да и горожанам немало продовольствия перепадёт. Но наш крестьянин живёт не только личным. Он по-прежнему с надеждой взирает на небо и молит, чтобы ясным оно было, а солнце по-прежнему грело. По крайней мере до той поры, пока не убран урожай на коллективных полях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры