Пиджак для кредитора
За нерадивость чиновников снова будет расплачиваться население
Как занять деньги без отдачи? Занять и не отдавать. Именно по этому принципу решаются вопросы с задолженностью по электроэнергии перед ОАО «ВСЖД» в ряде муниципалитетов. Пользоваться электрическими сетями железной дороги и при этом не рассчитываться по счетам у коммунальщиков становится уже вредной привычкой. Ну не хотят они «отдавать свои и навсегда». На 1 сентября нынешнего года дебиторская задолженность за отпущенную потребителям электроэнергию составила на Восточно-Сибирской железной дороге более 62 миллионов рублей.
Особенно остро сегодня обстоят дела в Бурятии. Задолженность МУП «Востоксервис» Муйского района достигла 11,9 миллиона рублей, практически такой же объём задолженности у Ново-Уоянский РЭС Северобайкальского района. «Реально правительство Бурятии на заседании, посвящённом проблеме неплатежей, никаких вопросов по погашению долгов перед железной дорогой не решало. Нам прислали протокол заседания, где красиво прописаны сроки погашения, но вряд ли они будут выполнены, — говорит начальник подразделения «Энергосбыт и Энергонадзор» ВСЖД Эдуард Шорников. — Ситуация в республике осложняется ещё и тем, что мы там передали всю сбытовую деятельность другой энергоснабжающей организации — ОАО «Бурятэнерго». Предприятия же, пользуясь тем, что теперь мы их отключить не можем, расплачиваться не желают».
В преддверии нового отопительного сезона в Иркутской области начала свою деятельность специальная комиссия по оплате за теплоэнергоресурсы под председательством первого заместителя губернатора Юрия Параничева. Раз в неделю, по вторникам, на ковёр вызываются главы администраций, задолжавших кругленькие суммы энергетикам и железнодорожникам. «Определённый эффект от работы комиссии, конечно, есть, но одних только этих мер для борьбы с должниками явно недостаточно», — считает Эдуард Шорников.
А ждать, когда у муниципалитетов появятся «лишние» деньги, которые было бы не жалко отдать кредиторам, можно до тех самых пор, когда рак на горе свистнет. По это причине железнодорожникам приходится принимать непопулярные решения. В Нижнеудинске на данный момент введено ограничение в подаче электроэнергии и тепла до полного погашения задолженности. Несмотря на то, что долгов за электричество здесь нет, Энергосбыт и служба гражданских сооружений ВСЖД выступают «единым фронтом», поскольку являются подразделениями одной компании.
Часть дебиторки нижнеудинцы уже загасили за счёт долгов областного и федерального бюджета перед предприятиями ЖКХ. Однако остаётся ещё около 2 миллионов рублей, и пока дорога их не получит, позиция ВСЖД останется прежней — подключение к теплу производиться не будет, а электроприборы будут работать с перебоями.
С 5 сентября снова введена процедура ограничения подачи электроэнергии в Нижнеилимском районе. Нижнеилимское УКХ платить по счетам отказывается с декабря прошлого года. Впервые кредиторы ограничили подачу электричества в апреле, когда задолженность достигла 5,5 миллиона рублей. Однако вместо того, чтобы начать выплаты по долгам, местные власти пошли по другому пути: прокурор Нижнеилимского района возбудил уголовное дело против начальника подразделения Энергосбыта ВСЖД Павла Ширяева.
Железнодорожникам с самого начало было понятно, чем закончатся судебные разбирательства. ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» устанавливает дату оплату потреблённой энергии не позднее 15 числа расчётного месяца. А по постановлению Правительства РФ №1 от 5 января 1998 года «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии, газа организациям, потребителям при неуплате поданных им топливно-энергетических ресурсов» дорога имела право отключать должников не только на время, но и на неограниченный срок, вплоть до полного погашения долга. ВСЖД вполне могла оставить без электро-энергии неплательщика уже после первого месяца просрочки. А на деле терпеливо ждала в течение полугода, уступая просьбам «войти в положение», веря гарантийным письмам с клятвенными обещаниями.
В августе этого года Иркутский областной суд отменил как незаконные все решения Нижнеилимского суда, запрещающие ВСЖД отключать электро-энергию должнику, а также постановление о возбуждении уголовного дела в отношении П. Ширяева.
А пока суд да дело, размер дебиторки вырос до 6,3 миллиона рублей. Обещания мэра начальнику ВСЖД погасить все долги в июле оказались не более чем пустым сотрясением воздуха. Теперь власти муниципалитета утверждают, что из этой суммы 4,2 миллиона «замораторено», то есть не может быть возвращено, поскольку Нижнеилимское УКХ объявлено банкротом. А, как известно, на момент введения процедуры банкротства все долги замораживаются. Вместе с тем и текущие платежи предприятие тоже не производит.
Похожая ситуация сложилась в Слюдянском районе. МУП «Теплоэнергетика», задолжавшее дороге 530 тысяч рублей, также находится в состоянии банкротства, и перспективы с погашением долга пока не видно. Юристы по этому поводу шутят: «Банкротство — вполне законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаёте пиджак кредиторам».
Единственный просвет в тёмной череде неплатежей, похоже, может появиться в посёлке Звёздный Усть-Кутского района, где долги в сумме 584 тысячи рублей будут погашены из регионального бюджета. Сейчас готовится постановление губернатора Иркутской области о выделении бюджетного кредита в размере 600 тысяч, который практически полностью уйдёт на расчёты с железнодорожниками. Остальным муниципалитетам придётся решать эту проблему самостоятельно, так как ни в региональном, ни в федеральном бюджете средства на эти цели не предусмотрены. А решать её всё равно придётся.
Руководство ОАО «РЖД» поставило перед своими подразделениями задачу полного погашения дебиторской задолженности, которая приобрела в последние годы поистине угрожающие размеры. Обидно только, что за нерадивость чиновников снова будет расплачиваться население. У властей же, судя по всему, чувство долга перед своими гражданами за долгами не поспевает.