Высший дипломатический пилотаж
Американский посол научил иркутских журналистов не говорить «да» и «нет»
Прибыв в Иркутск, американский посол, несмотря на ранее утро — половину шестого, — возложил цветы к мемориальной плите на месте падения самолёта А-310. В первой половине дня он встретился с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным, с которым обсудил развитие отношений между государствами и необходимость экономического сотрудничества. По информации источника, пожелавшего остаться анонимным, губернатор живо интересовался американским опытом строительства жилья из древесины.
По замыслу пресс-службы посольства, встреча Уильяма Бернса с журналистами должна была пройти в дружеской обстановке в одном из иркутских отелей. Приглашённые были извещены об этом ещё за месяц, но намерения американского посольства пошли прахом. Инициативу проявила пресс-служба администрации Иркутской области, которая с сибирским простодушием продублировала приглашение по всем информационным каналам. В результате светская беседа «за чашечкой кофе» превратилась в обычную пресс-конференцию, на которую журналистская братия набилась по принципу «в тесноте, да не в обиде».
Как всякая встреча с прессой дипломата такого уровня, общение с господином Бернсом напоминало попытку носить воду решетом. Неизменно корректный, посол чётко держал дистанцию и с высоты своего положения старательно уходил от резких оценок и политических сенсаций. Бернс объяснил, что он придерживается принципа «не давать ответы на гипотетические вопросы». Общение больше всего напоминало встречу международного гроссмейстера с сельским кружком шахматистов-разрядников, а попытки вывести разговор на обсуждение конкретной проблематики неизбежно обращались в гладкие формулировки дипломатического языка, в котором не существует слов «да» и «нет».
«Расширение экономических контактов России и США является одной из моих задач как дипломата», — заявил посол и отпустил жирного леща Байкальскому экономическому форуму, выразив надежду, что «очередной БЭФ поможет расширить контакты такого рода между США и Россией». Кстати, оценку экономической ситуации послу помогают выработать частые встречи с представителями иностранных компаний, работающих в регионах России. Например, в Иркутске посол встретился с исполнительным вице-президентом по стратегии и развитию бизнеса ТНК BP Крисом Слайгером.
Сокращение квот на экспорт американских куриных окороков и говядины в Россию посол ненавязчиво увязал с переговорами США и России о вступлении в ВТО и свёл всё к санитарным нормам и международным стандартам (разделив, таким образом, позицию российской стороны). Бернс заверил, что в США отдают себе отчёт, что Россия должна убедиться в том, что американское производство куриного мяса соответствует международным нормам. Посол рассчитывает, что работа российских экспертов полностью завершится к концу октября и к этому времени удастся заключить двустороннее соглашение.
Как гражданин США и как отец, господин Бернс был возмущён трагическими событиями с приёмными детьми в американских семьях и поддержал российские инициативы по ужесточению контроля над независимыми агентствами по усыновлению во имя интересов детей. Посол, кстати, напомнил, что за последние пять-шесть лет правительство США выделило для улучшения жизни детей-сирот в России 17 млн. долларов, и тем не менее он признал, что усыновление приёмными родителями из-за рубежа иногда остаётся лучшим шансом для детей-сирот и интересы детей требуют, чтобы такая возможность по-прежнему существовала.
На каком-то этапе посол, казалось, испытывал сострадание к мучениям журналистов, тщетно пытающихся добыть хотя бы какую-то новость для своих редакций: «Увы, одна из негативных сторон дипломатической практики — привычка длинно отвечать на короткие вопросы».
Длинно дипломату пришлось отвечать и на излишне прямой вопрос журналистки Александры Терентьевой о резких заявлениях сенатора-республиканца Ричарда Лугара, который считает, что Россия является противником США в одном ряду с Ираном и Венесуэлой. Господин Бернс сказал, что этот комментарий «отражает огорчение и недовольство, которые существуют по обе стороны наших отношений», и признал, что «мы находимся в такой стадии отношений, в которой присутствуют элементы некоторого соревнования». Тем не менее посол подчеркнул, что существуют области, в которых у России и США есть много общего. Одно из перспективных направлений сотрудничества США и России находится в ядерной области — как в сфере предотвращения распространения ядерного оружия, так и в сфере развития гражданской ядерной энергетики: «Общая цель заключается в том, чтобы использовать колоссальные технические возможности, существующие как в США, так и в России, для сотрудничества в этой области». Напомним, что прямым последствием соглашения на высшем уровне о сотрудничестве России и США в области ядерной энергетики может стать строительство международного центра по переработке урана под Ангарском.
После пресс-конференции посол отправился на встречу со студентами, выпускниками программ международного обмена, а затем — традиционная поездка на озеро Байкал. На Байкале Уильям Бернс проведёт два дня, после чего поездом отправится в Красноярск.
***
Иркутск видал немало американских послов. Бывал у нас и Джек Мэтлок, который подвёл итоги своей деятельности в России книгой «Смерть империи. Взгляд американского посла на распад Советского Союза». Бывал и преемник Мэтлока Александр Вершбоу — человек, влюблённый в Россию, который и ныне представляет интересы своей страны в Южной Корее.
Уильям Бернс сменил Вершбоу на дипломатическом посту год назад. Кадровый дипломат, он поступил на дипломатическую службу в 1982 году, однако в обойму дипломатической элиты попал после своего участия в подготовке Мадридской конференции по Ближнему Востоку в 1991 году. По американским источникам, Бернс близок к окружению республиканца Джеймса Бейкера, занимавшего в 1985 — 88 годах пост министра финансов, а позже и государственного секретаря США в администрации президента Дж. Буша-старшего. Бернс занимал ряд должностей в Госдепе и в аппарате госсекретаря США, связанных с осуществлением ближневосточной политики.
Фото Николая РЮТИНА