Утомлённые солнцем
Гастроли Иркутского музыкального театра имени Загурского в Ташкенте проходили в июле и начале августа. Это месяцы, которые в Узбекистане называют «Чиля» - пик жары. Наши сибиряки, соскучившиеся по тёплым краям, в этой жаре на досуге просто грелись, купались в бассейне, лежали в шезлонгах, обставившись фруктами, дынями и арбузами. Случались, правда, и тепловые удары, но к жалобам о недомогании директор театра Владимир Шагин относился строго: «Приехали работать, поэтому следите, пожалуйста, за своим здоровьем».
А здоровье труппе театра было ох как необходимо. Предстоял целый месяц работы в знойном Ташкенте, встретившем их со всей сердечностью, на которую способна столица государства, не забывшая добрососедского отношения к России. В аэропорту, например, актёров встречал национальный оркестр, и пока иркутяне проходили через таможню, пассажиры терминала удивлённо задавались вопросом: кто из почётных гостей прилетел в город?
Гастроли проходили в театре оперы и балета имени Алишера Навои — одном из красивейших зданий столицы Узбекистана. Построен он был в 1947 году пленными японцами. В советские времена всем гостям Ташкента показывали этот театр как одну из самых ярких достопримечательностей города. Здание и сегодня находится в хорошем состоянии, правда, не оснащено современной аппаратурой, на которой строятся все спектакли нашего коллектива.
Зная об этом, иркутяне везли в Ташкент не только декорации, но и всю технику. Пришлось покупать и современные лампы для прожекторов, которые в местном театре остались на уровне 50-х годов прошлого века. Когда узбекские коллеги увидели оснащённость наших спектаклей, стали с завистью говорить о том, что если бы такой свет был у них, возможно, и посещаемость повысилась бы. В Ташкенте в театр оперетты ещё ходят, а с оперным и балетным искусством дело обстоит плохо. На национальные оперы приглашают, как в старые времена, солдат местного гарнизона, а на классических спектаклях бывает около ста человек, не более (исключая премьеры, конечно).
Гастроли Иркутского музыкального театра вызвали в городе ажиотаж, почти все спектакли проходили на аншлагах. Заключительный концерт пользовался таким спросом, что возникала идея перенести его в здание Дворца дружбы народов, которое по количеству мест значительно больше оперного театра. Но коней на переправе не меняют, поэтому пришлось собирать все стулья, которые были в театре, чтобы усадить всех желающих попасть на этот концерт.
«Репертуар мы отбирали тщательно, — рассказывает Владимир Шагин, — брали только апробированные и премьерные спектакли. К нашему удивлению, огромной популярностью пользовались те названия, которые вызывали у нас сомнения. В Иркутске говорили, что рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» будет провальной в мусульманской стране, как и «Тысяча и одна ночь», основное место действия которой проходит в гареме. Но именно эти спектакли вызвали наибольший интерес ташкентцев, именно на них билеты были распроданы задолго до начала гастролей».
В беседе с Шагиным нельзя было не задать вопрос, почему не состоялись гастроли Ташкентского театра оперетты в Иркутске? Он ответил, что у коллег на поездку в наш город не хватило средств, и добавил: «В 2008 году в России состоятся Дни культуры Узбекистана, но концерты и спектакли будут показаны не в Москве, как это было принято раньше, а в региональных центрах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле. Узбекская сторона попросила, чтобы на маршруте выступлений артистов был и Иркутск. Так что с искусством узбекских артистов зрителям нашего города знакомство ещё предстоит. Также министр культуры Узбекистана во время встречи с нашей делегацией говорил о том, что государство обязательно найдёт деньги на гастроли театра оперетты в Иркутске».
Утомлённые солнцем, с чувством исполненного долга, пришли артисты на сбор труппы в родной театр. Работа началась с вводов и репетиций в спектакли текущего репертуара. В новом сезоне постановки спектаклей будут осуществлять режиссёры из Санкт-Петербурга: «Весёлую вдову» поставит Сусанна Цурюк, «Звуки музыки» — главный режиссёр «Новой оперы» Юрий Александров, «Кентервильское привидение» — Васильев. Есть надежда, что в области музыкального искусства Иркутск может стать вровень с Северной столицей.
Пополнилась и труппа театра: из Ташкента приглашена балетная пара, в состав солистов войдут выпускники Иркутского музыкального училища и Екатеринбургской академии театра и кино. Зрителям остаётся только ждать открытия сезона, которое состоится 14 октября.