Здравствуй, читатель!
Находясь в мрачном расположении духа, мрачно размышляю о мрачных обстоятельствах. 15-летие августовского путча 1991 года вызвало кучу медиа-выхлопов преимущественно зловонного содержания. В истории, где вовсе нет ангелов, а в основном бесы и бесенята, белые покровы пытаются натянуть на себя все — агрессивные и трусливые, тупые и хитрые, виновные и причастные.
Мифостроение шагает по стране: члены ГКЧП, с одной стороны, спасали страну от предателя Горбачёва, с другой стороны, обо всех своих действиях информировали законного президента Горбачёва. У них было, видимо, два Горбачёва, для разных употреблений. Борцы с ГКЧП продолжают рассказывать, как они справились с реакционным переворотом, угрожавшим самому существованию нашего государства, не отвлекаясь при этом на столь малосущественные детали, как затаптывание этого государства в грязь в считанные месяцы после своей впечатляющей победы.
Комментаторами событий стали люди, потерпевшие поражение. С обеих сторон. Те, кому крушение социализма и СССР принесло дивиденды, не отвлекаются на такие глупости, как воспоминания. Они создают транснациональные корпорации и считают деньги, формируют класс новых бюрократов и следят за ценой на нефть на Нью-Йоркской бирже.
А «пораженцы» всё шумят… Хоть и прошло всего-навсего полтора десятка лет. А может быть, как раз поэтому. Но будущие историки всё равно сумеют расставить точки над i, когда над ними не будет довлеть картинка событий и классическое: «Врёт, как очевидец!».
И налицо будто кадры из старого кино: поперёк степи едет машина. И за ней остаётся огромное облако пыли. Оно ещё не улеглось, но, вытирая грязные лица и захлёбываясь от правоты, все уже вдохновенно кричат о своём. Нужно отключить звук, а изображение можно оставить. Хотя зачем?! Не забудем выключить телевизор.
Может быть, стоит об этом подумать?