«Первые герои» Ольхона
Этим летом в третий раз проект «Первый герой» был реализован на берегах Байкала. Игра проводилась силами спортивной федерации «Русский бой», Иркутской федерации рукопашного боя, регионального Патриотического союза молодёжи, ангарского пейнтбольного клуба «Барс».
Оборонно-спортивная игра «Первый герой» возникла в противовес «Последнему герою», сущность которого, по мнению создателей нового проекта, заключается в том, чтобы заставить человека «топить» своих товарищей. У участников «Первого героя» совершенно другие девизы: «Один за всех и все за одного!», «Сам погибай, а товарища выручай!».
В этой игре побеждает не одиночка, а команда. И главные критерии отбора — это слаженность действий и взаимовыручка. Участники проекта — юноши и девушки от 15 до 17 лет, прошедшие отборочные состязания в городах и районах Иркутской области.
В 2003 году на острове Ольхон «Первый герой» принял успешный старт. Ребята проходили многочисленные испытания: прыгали с парашютом, погружались на дно Байкала, тушили лесные пожары. Тогда победителями стали иркутяне. Автор проекта Сергей Крыльцов был крайне воодушевлён, лелеял большие планы в отношении своего детища. Сегодня Сергея нет в живых, но силами его учеников и товарищей по Иркутской федерации рукопашного боя остаётся жить его проект.
Два года спустя «Первый герой» был вновь претворён в жизнь. В 2005 году претенденты проходили испытания в сибирской тайге. Поход на Шумак стал для них школой выживания в экстремальных условиях. Участникам необходимо было преодолеть водную преграду, пропасть, болото, добыть огонь, найти пропитание. Лучшей тогда стала команда города Братска.
И вот нынешним летом игра стартовала в третий раз. На Байкал, в падь Куртун, съехалось шесть команд из разных территорий области. В течение двух недель ребятам предстояло пройти суровые испытания, испробовать жизнь по казачьим законам.
Падь Куртун, что вблизи посёлка Бугульдейка, — одно из самых живописных мест на Байкале. Склоны здесь крутые да обрывистые, рассечённые глубокими долинами.
Вот тут-то и обосновалось нынешним летом казачье становище. Молодым героям предстояло пройти по стопам иркутских казаков-первопроходцев. В казачьем войске было шесть ватаг — «Ордынская сотня», «Братские пластуны», «Ольхонские казаки», «Иркутские ратиборцы», «Тулунские соколы» и «Ангарские сечевики».
Для начала собрались казачки молодые у костра — на других посмотреть да себя показать, рассказывали, чем земля их родная славится, пели песни. А затем, по сценарию, прибыл к костру сам войсковой атаман Яков Похабов (Вадим Дейнеко, заслуженный артист России). Вручил молодому поколению на память чашу — братину — со словами: «Чашу братскую вручаю вам, берегите её как зеницу ока, потому как без братины не может быть войска казачьего!». Ночью же чаша «таинственным» образом исчезла, и участники проекта должны были отыскать её во что бы то ни стало, а для этого нужно было справиться со всеми заданиями.
И вот наступило время первых испытаний — лесных баталий. В три этапа проходили пейнтбольные состязания: разведка, наступление, оборона. Противниками ребят стали и мастера спорта, и тренеры по стрельбе, по борьбе, по пейнтболу, по рукопашному бою. И всё же ребята справились с задачей. Лучшими разведчиками стали «Ольхонские казаки», в нападении отличились «Тулунские соколы», а «Иркутские ратиборцы» лучше всего держали оборону. Однако чашу вернуть им не удалось. Ради этого предстояло выполнить и другие задания.
Следующим заданием стал рыбацкий промысел. Команды должны были взять лодку, отплыть от берега, суметь поставить сеть, потом её снять, а если повезёт, то и рыбу поймать. Оставшиеся на берегу должны были развести костер и вскипятить чай. В этом состязании победила ольхонская команда, уверенно чувствовавшая себя на родных берегах.
Ночью же на казачье становище напал хан, забрал казачек в плен, а казакам велел к испытаниям суровым готовиться. Наутро девушкам было велено приготовить яства разные для хана, ублажить его песнями и танцами. Парней же постигли более суровые испытания. Чтобы освободить казачек, они должны были добыть оружие, преодолеть пропасть, метко метнуть нож, накинуть аркан, померяться силами с богдойцами в настоящей мужской борьбе. Именно здесь проверялись сила, смелость, сплочённость, хладнокровие — качества, которые отличают настоящего мужчину. Настоящим героем стал ордынский казачок Денис Малгатаев.
Затем хан вызвал лучшую ватагу на решающую битву. Здесь-то и удалось казакам отбить братину. В результате в тройку призёров вошли «Тулунские соколы», «Ордынская сотня» и «Иркутские ратиборцы». А напоследок ребята на берегу озера поставили поклонный крест, который освятил отец Владимир из ангарского храма Святой Троицы.
Фото Владимира ЯЗЫКОВА