«Чистые руки» не дадут отмыть «грязные» деньги
По данным международных экспертов, объёмы отмываемых средств в мире достигают 1,5 трлн. долларов в год
Как таможенники противодействуют легализации преступных доходов — об этом шла речь на межведомственном совещании «Вопросы влияния криминогенных процессов и тенденций на финансовом рынке на состояние экономической безопасности региона».
Контрабандное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу России имеет целью не только уход от уплаты таможенных платежей и сборов, но и сокрытие прибыли от реализации этих товаров. Незаконный вывоз капитала осуществляется путём контрабанды валюты, а также товаров, которые хорошо продаются за рубежом (нефть, газ, лесоматериалы и т.д.). Деньги от их реализации поступают на счета в иностранные банки, поскольку в России эти средства легко обнаружить. Следующим этапом является отмывание заработанных преступным путём денег.
Одним из способов легализации денежных средств, полученных преступным путём, является создание фирм-«однодневок». Такие фирмы, как правило, создаются по подложным документам на короткий период. После регистрации «однодневки» заключают контракты, оформляют паспорта сделок, открывают счета, и в течение 2-6 месяцев товары в значительных объёмах уходят за границу. Часть валюты остаётся за рубежом, и снимают её в банках по корпоративным или другим картам, оформленным опять же на юридических лиц. Счета в банках при этом обнуляются, созданные фиктивные общества прекращают свою деятельность, это даёт возможность безнаказанно уходить от ответственности за нарушение таможенных правил, уплаты налогов, контроля за законностью приобретения лесоматериалов, проверки финансово-хозяйственной деятельности.
Другой часто используемый способ легализации преступных доходов — незаконный возврат НДС. Сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни (ВСОТ) работают в отношении незаконного возврата НДС с 2002 года и по этим фактам всё чаще возбуждают уголовные дела.
Существуют и другие преступные схемы для отмывания «грязных» денег, поэтому необходима максимальная консолидация всех правоохранительных органов.
Проводятся совместные проверки и оперативно-розыскные мероприятия, обмен информацией, операции «Лес», «Энергия», «Металл».
На межведомственном совещании заместитель начальника ГУВД Иркутской области Роман Гусев отметил, что благодаря взаимодействию с Восточно-Сибирской оперативной таможней милиционеры раскрыли множество схем мошенничества и способов «отмывания» денег.
Сотрудники ВСОТ активно сотрудничают и с территориальными управлениями Россельхознадзора (инспекцией по карантину растений), благодаря чему возбуждено шесть уголовных дел по фактам предоставления в таможенные органы поддельных фитосанитарных сертификатов.
В прошлом году после проведения совместных проверок Восточно-Сибирской оперативной таможней, управлением ФСН по Иркутской области и управлением по делам миграции ГУВД было возбуждено два уголовных дела в отношении граждан Китая, незаконно занимавшихся экспортом древесины. Предприниматели, экспортировав в Поднебесную древесину, представили в налоговый орган документы, необходимые для возвращения НДС, в которых указали фирму, не имеющую никакого отношения к поставкам лесоматериалов.
Участники совещания пришли к выводу, что именно совместная деятельность правоохранительных органов даёт наибольший эффект в противодействии легализации преступных доходов.