издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэр воплотившейся мечты

В Ангарск приезжают мэры со всего СФО — учиться, как правильно вводить рыночные механизмы в сфере ЖКХ. Чистые подъезды, новый асфальт во дворах и расторопные мужчины в форме (бегущие на вызов сантехники) — до сих пор для большинства российских городов это несбыточная мечта. Для Ангарска — уже реальность. А «мечтать не вредно», — говорит глава горадминистрации Евгений Канухин, чьи мечты о благоустроенном городе нефтехимиков уже воплотились. Корреспондент «Конкурента» ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ готов с ним согласиться.

Вредно не мечтать

Общеизвестный факт: Евгений Канухин пришёл в политику с должности гендиректора одного из крупнейших в Ангарске предприятий — ОАО «Каравай». Недоброжелатели говорят, что он «подмял» под себя всю «пещёвку» и розницу в городе. Сам Канухин рассказывает исключительно о потоке инвестиций, которые уже приходят в Ангарск. Один из крупнейших в мире производителей пива «Сан Интербрю» уже строит завод рядом с городом. На очереди — ещё проекты, особая экономическая зона, проект агломерации «Ангарск-Иркутск-Шелехов», международный аэропорт. Получается любопытная ситуация. Бывший гендиректор «Каравая» развивает город, привлекает инвесторов, а с ростом городской экономики растёт и рынок сбыта для ангарских предприятий. Получается, что и городу хорошо, и бизнесу тоже хорошо.

— Естественно. Это прямая зависимость. Когда я и моя команда победили в 2002 году на выборах мэра, город был в тяжелейшем состоянии — невыплаты зарплат, жилой фонд ветшает. О каком развитии бизнеса можно говорить, если люди работу теряют? И не только о нашем бизнесе, это касается всех предпринимателей в городе. Мы же не нефтью торгуем, когда отправил состав — и сиди кури. Да и в этом случае, просто неприятно жить в «дыре». Хочется, чтобы среда вокруг радовала глаз, чтобы встречные люди тебе улыбались, чтобы дома, парки и скверы были красивые.

— Была какая-то стратегия вывода города из кризиса? Вы добились поставленных целей?

— Была мечта. И она реализовалась. Примерно на 90%. Хотя мечта — это завышенная планка, чтобы достичь максимума. Мечтать — не вредно.

— А сейчас о чём мечтаете?

— Для города — об инвестициях. Раньше мы мечтали сделать Ангарск инвестиционно привлекательным. Получилось. Нас обвиняют в том, что мы «красим губы»: ремонтируем фасады, озеленяем улицы. Но мы это сделали только тогда, когда «нижнее бельё поменяли», «сделали прическу и макияж» — капитальный ремонт домов, кровли, подъездов, подвалов. Когда в город приезжает инвестор, о чём он думает? У него полные карманы денег, и он не знает, куда их разместить. Первое, на что он обращает внимание, внешний вид города. Если вокруг фасады зашарканы, унылая зелень, дырявые дороги, люди со злыми и голодными глазами, вы будете вкладывать деньги в такой город? Я — нет. И нормальный инвестор не будет. Говорят же, что встречают по одёжке. Одёжку мы уже сделали: повысили инвестиционную привлекательность.

Сейчас мечтаем о том, что город Ангарск станет одним из центров развития Сибири и Дальнего Востока. Местом, где будут действовать международные инвесторы. Именно для этого мы хотим, чтобы на территории Ангарского муниципального образования были размещены особая экономическая зона и международный аэропорт.

Прежде чем у Ангарска появился мечтательный и прагматичный градоначальник-капиталист, Евгений Канухин всё детство учился «набивать кулаки, быть самостоятельным и работать по 12 часов в сутки».

До первой крови

— Вы в школе были хулиганом?

— Я с ними дрался постоянно. Отстаивал право на независимость и свой авторитет. По одному я их бил, а вот толпой били меня.

— Сильно били?

— У нас было такое понятие: до первой крови. Жёсткий закон для всех: пошла кровь и драку прекратили. У меня слабый нос, достаточно было задеть и всё — кровь идёт. Было иногда даже обидно: я его завалил, но у меня пошла кровь — значит, я проиграл. И в армии дрался. Приходилось зарабатывать авторитет и кулаками. Служил в стройбате. Там треть ребят — «отсидевшие». И вот мы такие распрекрасные приезжаем (меня забрали по «ленинскому» призыву — это когда набора не хватало и собирали всех, кого могли, не посмотрели, что я студент вечернего отделения) и даже не знаем, куда нас привезли. Вокруг всё чисто, убрано. Спрашиваем: наверное, здесь связисты или танкисты? «Ага, — говорят нам, — здесь стройбат! Будем лес валить!»

На самом деле мне повезло: армия меня многому научила. Во-первых, я не «сдулся», не закурил, не начал пить, не подсел на «травку». Возглавил комсомольскую организацию, которая была, по понятным причинам, немногочисленна, но уважаема. И теперь авторитет я уже зарабатывал не кулаками, а делами. Возглавил бригаду, рисовали листовки, организовали вокально-инструментальный ансамбль.

— Пели?

— Не только не пел, ещё и не играл. Я организовывал. Инструменты ездил покупать в Иркутск. В армии я получил множество профессий: (начинает загибать пальцы) раскряжевщик, вальщик, трелёвщик, на башенном и автомобильном кране работал, лесовозом управлял, электриком могу. С десяток строительных специальностей освоил.

— Пригодилось?

— А я после армии сначала на НПЗ устроился работать, но к тому времени у меня была уже семья и нам квартира нужна была. Я пошёл работать в молодёжный жилищный кооператив (МЖК). Вот там всё пригодилось. В кооперативах была балльная система. В одном доме — около семидесяти квартир. Претендентов — под две сотни. У кого больше баллов, те зачислялись в отряд и уже строили дом. Чтобы набрать больше баллов, работали по 12 часов в сутки.

— Каково ощущение, когда заходишь в квартиру и понимаешь, что возможно именно вот в этой стене лежат положенные тобой кирпичи?

— Ха! Я был одним из лидеров и мог выбирать себе квартиру. Знал, какая у меня будет квартира, ещё когда панели ставили. И даже если не работал, то приходил и говорил парням: «Так! Вы мне тут плитку нормально клейте».

— Вам нравилась ваша квартира?

— Я до этого прожил с семьёй в общежитии в комнате три на три. Как вы думаете, квартира могла мне не нравиться? Мы её продали только в прошлом году.

— Как начали бизнесом заниматься?

— Дом построили, вернулся на завод, начал работать посменно. Времени свободного куча, делать нечего, руки чешутся, работать охота. В 1988 году собрал ещё таких же парней, которым без дела не сиделось, создали строительный кооператив. Ремонтировали подъезды, кровли, красили фасады, делали ремонт на НПЗ. Кооператив назвали «Вечер».

— Почему «Вечер»?

— Потому что работали вечером после смены. В день получалось примерно 50 рублей. Около полторы тысячи рублей на человека в месяц. При том, что на заводе я получал 200-220 рублей в месяц.

— Куда тратили?

— Вкладывал в квартиру. В 88-м же появилась первая машина — «восьмёрка». Потом наступил 91-й год. Мы смогли заниматься не только строительством, но и торговлей. А вскоре стали акционерами одного из крупнейших в области хлебозаводов — «Каравай». Уже тогда собралась наша команда.

Самые часто употребляемые слова в лексиконе Евгения Канухина: «мы» и «я горжусь своим городом!». Почему гордится, понятно. «Мы» — потому что костяк команды собрался почти 20 лет назад. В 2002 году часть людей перешла с Канухиным в администрацию города. К ним присоединились ещё несколько человек. С партнерами по «Караваю» они до сих пор встречаются не реже чем раз в неделю.

Человек и команда

— Кто сейчас входит в вашу команду? И есть ли какое-то функциональное разделение у её членов?

— Нынешняя команда сформировалась в 2002 году. Цыпенко Ирина Евгеньевна была моим секретарём-референтом, личным помощником ещё в «Каравае». Потом перешла на должность зама по социальной сфере. Сейчас вся «социалка» в районе, и Ирина Евгеньевна ушла в районную администрацию.

Козлов Андрей Петрович (сейчас мэр Ангарского муниципального района. — «Конкурент»). Он тоже с «Каравая», был моим замом по финансам. Потом все четыре года — первым заммэра.

Лидия Леонидовна Суворова. Мы с ней знакомы с тех времён, когда ещё только создавали свои первые кооперативы. Она возглавляла школу предпринимателей и очень хорошо знала нашу команду. В 1998 году мы поддерживали её на выборах мэра города. А в 2002-м я ей предложил должность заммэра по финансам. Она недолго думала. Сейчас живёт в Москве и работает в Институте экономики города.

Быков Александр Георгиевич. Сейчас руководит строительной компанией и возглавляет хоккейный клуб «Ермак». В своё время был одним из самых успешных предпринимателей в городе. Может, его фигура и неоднозначно воспринимается бизнес-элитой, но он сделал очень много полезного для города, пока работал в администрации. Он «генератор идей». Собственно именно Быков непосредственно занимался реформированием системы ЖКХ в городе.

Поронова Татьяна Михайловна. Мы познакомились будучи депутатами гордумы. Потом она возглавляла финуправление горадминистрации. Сегодня она мой первый зам.

После разделения города и района у меня осталось всего два заместителя. У Андрея Козлова вообще один. Но мы до сих пор проводим планёрки все вместе и фактически не делимся на район и город.

— Вы выстраиваете отношения в команде на принципах личного доверия?

— Да. Так получалось, что я всегда был «лицом фирмы». Но я — человек команды. И мы всегда решения принимали только вместе.

— Если команда выскажется против вашего решения, вы подчинитесь?

— Я попытаюсь их переубедить, но если не удастся, то я готов работать на решение, принятое всеми, больше чем остальные.

— Было так?

— Да. И жизнь подтверждала, что решение, принятое командой, оказывалось верным.

— Сейчас часть команды в администрации, а часть — в бизнесе. Вы «своим» помогаете?

— Мы с Андреем Петровичем (Козловым. — «Конкурент») в бизнесе уже никаким образом не участвуем. Мы госслужащие. А ребятам, которые остались в «Каравае», я доверяю безгранично. А они — нам. Мы не вмешиваемся в дела друг друга. Конечно, они в курсе того, что происходит в городе, — мы же постоянно встречаемся, разговариваем, советуемся.

Но есть ещё и семья. Когда готового часами говорить о перспективах роста ангарской экономики градоначальника удаётся перевести на тему семьи, выясняется, что его жена Марина Геннадьевна — управляющая одним из ангарских ресторанов — до сих пор помогает ему подбирать гардероб.

Судьба и галстук

— Как вы познакомились со своей женой?

— В 1983 году, седьмого ноября.

— На демонстрации?

— (Смеётся). Нет. Меня друзья с универа (Иркутский государственный университет. — «Конкурент») пригласили после демонстрации на вечеринку. Обещали, что будет много девчонок. Я и пришёл. В костюме и с галстуком в руках — до сих пор не умею его завязывать. Захожу и с порога: «Здравствуйте! Девчонки, кто умеет завязывать галстук?» Так и познакомился с женой.

— У вас две взрослые дочери, а вы наверняка хотели…

— …Я и сегодня хочу.

— Кто детей воспитывал?

— Супруга. За меня обычно девчата прятались от её «гнева». Всегда их баловал. И получал за это от супруги. Но что поделаешь…

— Кто принимал решение о судьбе дочерей?

— Они у меня умницы. Сами свою судьбу определяли. Я только был против того, чтобы они получали первое образование за пределами области. Сейчас старшая перешла на пятый курс САФа, младшая — закончила первый курс ИГУ, международное право. Они очень ответственно подходили к выбору профессии — часами в Интернете сидели, искали всю необходимую информацию.

— Самостоятельность от вас?

— Может быть. Я всегда был очень самостоятельным. Жили на ст. Суховской, в двухкомнатной квартире: свой огородик, хозяйство. Большая семья, но женщина всего одна — мама. Она много работала, иногда её не было сутки, приходилось готовить, убираться самим. На мне был огород.

— Готовите?

— Легко! Но в основном готовит супруга. В еде я неприхотлив и всеяден. Просто люблю пищу, приготовленную её руками.

— Любимое блюдо?

— Шашлыки. Сам покупаю мясо на рынке. Обязательно — шейку. Сам разделываю, мариную. Не уксусом, а приправами и майонезом. Но рецепт состава не скажу — это мой секрет. Потом — под пресс. На шампуре — лучок, перец и томаты. Жарю обязательно на берёзовых углях.

— Как вы следите за здоровьем?

— Я больше слежу за весом.

— В тренажёрный зал ходите?

— На это времени просто не хватает. Я больше с техникой: мотоцикл, квадрацикл, гидроцикл, снегоход. Я от скорости кайфую. Ещё охоту очень люблю.

— Часто политики и госчиновники сдают буквально за два-три года — организм не выдерживает нагрузок и постоянных стрессов — люди седеют, стареют, буквально сгорают на глазах. Как расслабляетесь?

— Это точно. Я зимой снег убираю во дворе. Или на снегоходе катаюсь. Летом — на мотоцикле. Скорость снимает стресс. Знаете, почему я в Одинске живу? Там энергетика мощнейшая. Всё плохое, что накапливается внутри за день, как будто в землю уходит. Больше всего я люблю просто бывать дома.

— Какую одежду предпочитаете?

— Немецкую, она устраивает по качеству. Покупаю в основном в командировках, когда выдаётся свободное время. У меня жена следит за тем, как я выгляжу. Она же советует, как одеваться. Я иногда хочу что-нибудь демократичное, а она говорит: «Надо одеваться по статусу». Политик всегда должен выглядеть на все сто. Не переношу, когда у собеседника грязный воротничок, галстук в пятнах или ботинки не начищены.

— Часы?

— Для меня это не фетиш. Те, которые сейчас на руке, — лёгкие и самые тонкие в мире. Это очень удобно.

— Мобильный телефон?

— Мне их обычно дарят друзья. Сейчас: коммуникатор от Sony Ericsson.

— Вы начинали с «восьмёрки». Как далеко ушли в техническом прогрессе?

— Внедорожник Lexus. Как раз для меня машина: я люблю и на Байкал выскочить, и по «гравийке» проехать. Надёжная, комфортная, хороший мощный двигатель.

— Ездите сами или с водителем?

— Сам. Если хочешь везде успевать, то лучше ездить самому.

— Не тяжело постоянно за рулём?

— Для меня это отдых. Я расслабляюсь за рулём. Отвлекаюсь от работы.

— Какую музыку слушаете в машине?

— У меня сейчас стоит шесть дисков. Олег Митяев (он мне очень нравится в последнее время), Стинг, Эния (для релаксации), шлягеры 80-х и 90-х: АББА, Смоки, Фредди Меркьюри, люблю старенькое иногда послушать. А какой шестой — забыл. Я больше любитель инструментальной успокаивающей музыки.

— А есть песня, из «последних», которая зацепила?

— «Западная Сибирь» Митяева.

— Художественную литературу читаете?

— Редко получается. Чаще фильмы получается смотреть. У меня сейчас НТВ+, и я постоянно смотрю документальное кино: историческое, о природе, технике и оружии.

— Что предпочитаете из напитков?

— Из крепких — виски. «Red Label». Но я небольшой любитель. С друзьями мы обычно паримся в баньке, и там как полагается: пиво, рыбка. Если выпиваем, то немного. Я очень плохо отношусь к тем, кто не знает меры. Нет оправдания мужчине, который «нажрался как свинья».

— Баня своя?

— Обязательно.

— Веники?

— Берёзовые.

— Как запариваете?

— Веничек заваришь и вот эту воду на камни льёшь.

— Сами паритесь?

— Конечно!

— Главное детское увлечение?

— Мотоциклы и хоккей.

— Главный принцип хоккея?

— Коллективизм.

— Это хоккей научил коллективизму?

— Нет. Жизнь. А хоккей просто дал убеждение, что один человек в жизни ничего не стоит.

— А если вы сейчас останетесь один, без команды, что будете делать?

— Как-то странно об этом говорить: куда они все разом денутся? Наверное, на пенсию уйду.

Фото из архива Евгения КАНУХИНА

КАНУХИН Евгений Павлович родился 24 апреля 1963 года в городе Ангарске, на ст. Суховская. После окончания школы работал электромонтёром, учился на вечернем отделении Иркутского политехнического института. Служил в армии. После службы работал оператором на нефтеперерабатывающем заводе.

Участвовал в движении МЖК.

В 1996 году избран генеральным директором ОАО «Каравай».

В 1998 — депутатом городской Думы Ангарска.

С 2000 по 2004 годы — депутат Законодательного собрания Иркутской области.

7 апреля 2002 года избран мэром Ангарского муниципального образования.

9 октября победил на выборах главы администрации Ангарского городского поселения.

Окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

Женат. Дочери Татьяна и Александра — студентки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры