Богучанский потоп
Иркутские учёные обвиняют руководство строящейся в Красноярском крае Богучанской ГЭС в нарушении экологического законодательства. БоГЭС — самый крупный гидропроект новой России и последнее дитя Ангарского каскада — будет запущена на полную проектную мощность уже в 2012 году. Между тем, как утверждают эксперты, проект строительства БоГЭС в советское время был «завёрнут» по экологическим соображениям, а «реанимированный» на его базе новый так и не прошёл Госэкспертизу. После пуска ГЭС под воду уйдёт часть Красноярского края и Иркутской области. Но главное — будет нанесён серьёзный вред водному бассейну Ангары. Однако компенсация ущерба остаётся последним пунктом в плане грандиозной стройки.
Борьба за отметки
По задумке советских проектировщиков, БоГЭС должна была стать четвёртым крупным узлом Ангарского каскада. В первоначальном варианте её установленная мощность могла составить 4 тыс. МВт. Позже, в 1979 году, было принято решение остановиться на 3 тыс. МВт. Уровень верхнего бьефа при этом — 208 м (высота плотины 84 м). Площадь водохранилища — 2340 кв.м.
«Но в конце 80-х годов после пристального изучения проекта было установлено, что при пуске ГЭС на мощность в 3 тыс. МВт возникнут серьёзные проблемы, — заявил «Конкуренту» ведущий научный сотрудник лаборатории георесурсоведения и политической географии Института географии СО РАН, кандидат географических наук Леонид Безруков. — Это затопление нескольких посёлков Красноярского края и Иркутской области, сельскохозяйственных земель, загрязнение Ангары. Сибирское отделение РАН организовало экспедиции к месту строительства, и учёные дали свои рекомендации: снизить проектную мощность ГЭС.
Были предложены две отметки верхнего бьефа — 173 и 183 м. От первого варианта пришлось отказаться — мощность ГЭС при таких показателях была бы очень низкой, да и проект требовал бы коренных изменений. Учёные предлагали вариант в 183 м. Он позволял вывести из зоны затопления Иркутскую область и часть Красноярского края. Площадь «зеркала» водохранилища уменьшалась в 2,2 раза, площадь затапливаемых земель — в 2,5 раза, в том числе сельскохозяйственных угодий — в 1,6 раза. При этом сохранялась достаточно высокая мощность и выработка станции (хотя уменьшение шло примерно на 40%). «Рекомендации об изменении проекта были поданы, но наступили 90-е годы, строительство БоГЭС было приостановлено, и мы не знаем, корректировался ли проект, — говорит Леонид Безруков. — Во всяком случае, когда в 2005 заговорили о нём вновь, фигурировали прежние проектные цифры — 208 м и 3 тыс. МВт».
В пресс-службе ОАО «БоГЭС» «Конкуренту» пояснили, что вариант в 183 м не позволит привлечь в Нижнее Приангарье необходимые производственные мощности. Только строящийся алюминиевый завод потребует 1200 МВт энергии, а выработка ГЭС при 183-185 м составит 13000 млн. кВт-ч.
Второе «мёртвое море»
Что произойдёт, если ГЭС будет пущена на полную мощность? Будут затоплены населённые пункты Красноярского края и Иркутской области. По словам Леонида Безрукова, для нашего региона «цена вопроса» — три поселения: Невон, Кеуль, Тушама. Как рассказал мэр Усть-Илимского района Андрей Николаев, Тушаму уже можно исключить. Семь лет назад там жили два человека, сейчас формально прописан один. Пока Богучанка строится, посёлки, отданные под затопление, тихо исчезают сами. В 1983 году под затопление попадали Тушама, Кеуль, Едарма и Ката. Но к 1999 в Едарме и Кате уже никто не жил. Зато Кеуль и Невон выросли. В Кеуле сейчас около 2 тыс., в Невоне — около 5 тыс. человек (20 лет назад — 1,3 и 3,2 тыс. соответственно).
По словам Андрея Николаева, в Кеуле в зону активного размыва попадают кладбище и сельхозугодья. В Невоне, который фактически является пригородом Усть-Илимска, будут подтоплены 60 домов. Восемь из этих усадеб относятся к памятникам историко-культурного наследия. В Усть-Илимском районе могут быть затоплены и 2165 га сельскохозяйственных угодий. С пуском Богучанки Иркутская область простится с последними островками старожильческой культуры на Ангаре. После ввода Усть-Илимской ГЭС, когда под воду ушли все поселения от Братска до створа станции, сейчас затопляемые посёлки — единственные, где ещё сохранились нетронутыми постройки старожилов.
Если проблема переселения, скорее всего, будет успешно решена, то экологический вред от пуска БоГЭС в проектном режиме будет устранить труднее, убеждён Леонид Безруков. «Проект с уровневой отметкой в 183 м позволяет сохранить речной проточный участок Ангары длиной около 100 км, — говорит учёный. — Он необходим для разбавления и самоочищения речных вод. В районе Усть-Илимска вода характеризуется как грязная и очень грязная, необходим участок, на котором будет происходить очищение. Если же Богучанская ГЭС будет введена на полной мощности, то прогноз неутешителен — в водохранилище сформируются придонные устойчивые зоны вторичного загрязнения. Мы получим второе Братское водохранилище. Исчезнут ценные породы рыб, которые не могут жить в непроточной воде, — хариус, сиг». В зоне затопления, пока не вырублен весь лес, существует проблема затопления торфяных болот, которые могут «всплыть» после пуска воды. Свои исследования провели и участники экологического движения Усть-Илимска. По их версии, пуск БоГЭС уничтожит 29 тыс. кв. км лесов, будет потеряно 40 млн. тонн каменного угля, запасы ценных рыб уменьшатся на 240 тыс. тонн.
Ещё одна серьёзная проблема — Усть-Илимский ЦБК. Пуск ГЭС требует возведения дополнительных дамб и реконструкции очистных сооружений. По информации «Конкурента», корпорация «Илим-Палп» (Усть-Илимский ЦБК входит в её структуру) ведёт на этот счёт переговоры с руководством БоГЭС.
ОВОС и ныне там
По словам Леонида Безрукова, в основу нынешнего проекта строительства лёг старый, который в своё время не прошёл Государственную экологическую экспертизу по понятным причинам — были претензии общественности и учёных. Однако пресс-секретарь ОАО «БоГЭС» Анна Бутусова заявила «Конкуренту», что экологическое заключение по проекту БоГЭС в СССР всё-таки было получено. Согласно же законодательству, действующему на территории современной России, это решение является действительным. «Тем не менее в ноябре 2005 года была начата работа по новой экологической экспертизе Богучанской ГЭС, — сообщила Бутусова. — В июне 2006 было дано заключение института «Ленгидропроект» и Красноярского научного центра СО РАН о том, что водохранилище является экологически безопасным».
Однако Леонид Безруков также ссылается на федеральное законодательство. По ФЗ, если объект затрагивает два субъекта РФ, недостаточно заключения «локальных» специалистов одной территории — необходимо проведение комплексной Государственной экологической экспертизы. Сейчас же строительство БоГЭС идёт без ОВОС и необходимых согласований с Иркутской областью. Анна Бутусова сообщила, что заключение, полученное в июне, является предварительным и сейчас ОАО «ГидроОГК» разрабатывает программу «повторной экспертизы с привлечением ведущих научных учреждений страны».
Письменная компенсация
Мэр Усть-Илимского района сообщил, что весной нынешнего года в администрации Усть-Илимского района побывали представители «РУСАЛа», однако пока «никаких подвижек нет». Как стало известно «Конкуренту», РУСАЛ «обозначился» в Усть-Илимске как соинвестор Богучанки ещё в ноябре 2005 года. Именно тогда представители Русской инжиниринговой компании, «дочки» алюминиевого холдинга, обратились в мэрию с просьбой оценить ущерб. Но объём компенсационных выплат не определён до сих пор, сообщил Андрей Николаев. Он пояснил, что губернатор Александр Тишанин был поставлен в известность о проблеме в апреле 2006 — во время визита в Усть-Илимск. В июне к вопросу подключились и учёные. Институт географии СО РАН составил аналитическую записку по оценке возможных последствий пуска БоГЭС и направил её в администрацию.
Первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев сообщил, что переговоры относительно выплаты компенсации области ведутся с руководством Красноярского края и РАО «ЕЭС России» в течение нескольких месяцев. В частности, за подписью губернатора были направлены письма в адрес председателя правления РАО. Переписка началась с апреля, последнее письмо было направлено в мае.
Как заявила «Конкуренту» Анна Бутусова, сегодня вопрос компенсации ущерба «находится в стадии решения». Ожидается, что средства будут выделены как из Стабилизационного фонда, так и из бюджета Красноярского края, экономика которого может рассчитывать на инвестиционный всплеск в результате ввода в эксплуатацию гидродолгостроя (в Нижнем Приангарье предполагается строительство нескольких крупных предприятий, в их числе алюминиевый и деревоперерабатывающий заводы. — «Конкурент»). Переселение планируется в 2008 году, новое жильё должны получить 1,5 тыс. человек (для сравнения: по данным 80-х гг. — 12 тыс. человек). По предварительным оценкам, на подготовку ложа водохранилища и переселение людей потребуется около 570 млн. долларов. Программа переселения, которая разрабатывается в Красноярском крае, похоже, пока касается только жителей этого региона. О том, какая часть компенсационной суммы будет направлена Иркутской области и какие договорённости достигнуты с руководством Приангарья, Анна Бутусова сообщить не смогла. Юрий Параничев заявил, что ориентировочная сумма размера компенсации уже известна, но озвучить её отказался.
Между тем протестные настроения, начавшиеся в Усть-Илимске около 20 лет назад, не утихают. В мае 2006 в школе №8 Усть-Илимска прошёл экологический марафон, на котором учащиеся города обратились к руководству БоГЭС с требованием проведения новой экологической экспертизы и принятия решения о строительстве станции на пониженных отметках. Пока региональные власти хранят молчание, рядовые устьилимцы уже пишут письма президенту. Во время июньской интернет-конференции Владимира Путина один из жителей города обратился к главе государства с просьбой повлиять на ситуацию. «Иначе у нас в Усть-Илимске будет большое болото», — написал человек. Президент ничего не ответил.
[ title=»Поздний ребёнок сибирской гидроэнергетики» pos=»abs» width=»100%»]
На Ангаре должны были быть созданы шесть ГЭС — Иркутская, Суховская, Тельминская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская. Три станции работают, от создания Тельминской и Суховской правительство отказалось. А вот Богучанка оказалась долгостроем: строительство её началось ещё в 1974, техпроект был завершён в 1977. Пуск первых агрегатов ГЭС переносился несколько раз: с 1988 на 1993, 1994 и 1995 годы. После этого строительство было фактически заморожено.
До 1994 года средства на постройку ГЭС выделялись из федерального бюджета, затем проект был передан РАО «ЕЭС России», что существенно не изменило его судьбу — инвестсредства РАО направлялись на ограниченный объём работ. К этому времени уже было создано АО «Богучангэсстрой», которое в 2002 преобразовалось в ОАО «Богучанская ГЭС».
2004 год можно считать переломным для проекта. По поручению президента РФ была создана межведомственная рабочая группа по поиску средств на завершение строительства. В феврале 2005 года пакет акций ОАО «Богучанская ГЭС», принадлежащий РАО «ЕЭС России», был передан дочерней структуре РАО — ОАО «ГидроОГК». Сейчас компания владеет 64,23% акций. Блокирующий пакет у ОАО «РУСАЛ» (около 30%).
В мае 2006 компании подписали договор о достройке Богучанской ГЭС на паритетной основе и создании алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год. К этому времени степень готовности ГЭС была около 60%. На два проекта в течение семи лет необходимо выделить, по разным оценкам, около 6 млрд. долларов. Компании готовы вложить около 30% этих средств, остальное надеются получить из федерального Инвестфонда. Два месяца назад красноярские власти запросили под проект 34 млрд. рублей. «Базовый элемент» уже заявил о намерении вложить в строительство 1,8 млрд. долларов.
Ожидается, что первая очередь ГЭС (мощность 1620 МВт) будет запущена в 2009 году, на полную мощность (3 тыс. МВт, выработка — 17600 млн. кВт-ч) проект выйдет к 2012 году.