Как поживаете, «первички»?
За последние десять лет я не припомню случая, чтобы на пленумах нашего окружного (Ленинского) да и Иркутского городского совета ветеранов не говорили о необходимости повысить роль первичных организаций по месту жительства ветеранов (пенсионеров), и остро поднимались эти вопросы во время отчётов и выборов как на собраниях, так и на конференциях. В частности, обращалось внимание, что первичные ветеранские организации микрорайонов, отдельных жилых массивов изначально находятся совершенно в иных условиях по сравнению с советами ветеранов предприятий, учреждений и учебных заведений, стабильно подкрепляемых материально и социально защищённых гарантиями профсоюзов и администрации через коллективные договоры.
С чем мы столкнулись буквально с первых дней работы? Главные трудности были не в составлении социального паспорта нашей организации, хотя на это потребовалось немало времени. Вдвоём с бывшим председателем совета Зинаидой Никифоровной Кудеевой обошли все 65 пяти- и девятиэтажных домов по улицам Баумана, Севастопольской и Ярославского, закреплённых за ЖЭУ-32. А дальше столкнулись с непреодолимыми барьерами, вставшими перед пенсионерами, прибывшими в Иркутск к детям и внукам доживать свою старость. Процедуры оформления документов (ветераны приехали из бывших колхозов и совхозов, которых и след простыл, из других регионов России и бывших республик Советского Союза) о гражданстве, о регистрации, пенсионном обеспечении и медицинском обслуживании и тому подобных и бесподобных свидетельств и справок были невероятно сложны. Кто подсчитал, сколько человеческих сил и слёз потребовалось, чтобы преодолеть эти барьеры?
Острыми остаются проблемы в работе с пенсионерами, проживающими в частном секторе. Эти и подобные им сегодняшние проблемы стоят не только перед председателем и членами совета, но и перед всем активом «первички». И здесь мы нуждаемся в помощи и поддержке руководителей окружного и городского советов.
Я с большим удовлетворением прочитала статью Людмилы Ивановны Барашовой, председателя Нижнеудинского районного совета ветеранов, делегата V Всероссийского съезда ветеранов. Она напечатана в апрельском выпуске «Ветерана», «ВСП» № 90-91, 13 апреля 2006 г. и называется «Все вместе помогаем «первичкам». Сразу видно хорошего педагога! Она затронула важнейший аспект деятельности районных советов в настоящее время — первый год работы после Всероссийского съезда ветеранов, — оказание реальной помощи первичным организациям по месту жительства.
Было бы полезным для нас, актива «первичек», на страницах «Восточно-Сибирской правды» в выпуске «Ветеран» провести заочный семинар «Как поживаете, «первички»?» и по итогам, скажем, года подвести итоги, принять план конкретных мероприятий, отметить лучшие первичные организации, районные и городские советы ветеранов, активно участвовавшие в семинаре. Это поможет опуститься с небес на землю, к простому социально незащищённому пенсионеру, одинокому ветерану войны и труда. Вырезки этих публикаций станут в каждом совете методическим пособием в работе на предстоящие годы, до следующей отчётно-выборной кампании. Все вместе по-настоящему мы сможем помочь первичным организациям по месту жительства, на которые возлагается повседневная многогранная работа с нуждающимися в общении со своим активом, в моральной и материальной поддержке.
Умение работать сообща, вместе с административными органами социальной и правовой защиты, культуры, здравоохранения и многими общественными организациями — это искусство, и ему надо учиться. На мой взгляд, именно об этом свидетельствует опыт председателя Нижнеудинского районного совета ветеранов и, безусловно, опыт работы самого актива этого совета. Чего, к примеру, недостаёт руководству совета нашего округа и городской организации. Вот об этом и следовало бы поразмышлять в своих выступлениях на заочном семинаре.
Людмила Ивановна Барашова рассказала о том, что их совет свой план на следующий год работы формирует заранее и передаёт каждой «первичке» как руководство к действию. Мы же в течение десяти лет не получали ни окружного, ни городского плана работы, не было семинаров по обмену опытом, за последние три года не проведён семинар, конкретно, с председателями «первичек».
Эти годы продолжается процесс обновления актива. Приходят опытные и грамотные общественники. Приведу один пример — Галина Константиновна Чибисова. Она ветеран труда, человек, неравнодушный к чужой беде. В соседнем доме жители возмущались, что почти год создаёт проблемы жильцам один социально запущенный пожилой человек, но никто из них не попытался выяснить причину и оказать ему помощь. Только презрение и оскорбления следовали в его адрес. Тогда вместе с членом совета Тамарой Фёдоровной Распутиной она обратилась к нам в «первичку». Комиссия обследовала условия жизни мужчины, и через административные и социальные службы его определили в дом-интернат, потом направили в областную больницу на операцию глаз. Благодаря вниманию этих двух женщин человек обрёл зрение, кров и спокойную старость.
Можно рассказать о целенаправленной работе со спонсорами. Это большая тема. Ежегодно от трёхсот до четырёхсот наших ветеранов получают ту или иную помощь и поддержку со стороны спонсоров (от подарков юбилярам до доставки на дом картофеля).
Хочу отметить: всё-таки самой главной, наряду с грамотами, призами и другими поощрениями, наградой для «первички» является простое и сердечное «спасибо» от тех, кому мы реально оказали адресную помощь. Благодарили нас и тогда, когда мы провели встречи с ветеранами в школе № 40, в библиотеках № 8 и № 31. «Первичка» открыта для всех, сами ветераны принимают активное участие в подготовке и проведении всех мероприятий.