Не перейти ли на одну капусту?
Говоря о дикорастущих съедобных растениях и профилактике рака, хочу подчеркнуть, что все члены капустного семейства (или крестоцветные) содержат антиканцерные вещества, в том числе изотиоцианаты. Многие дикие представители этого семейства приятны на вкус в сыром и варёном виде, а если верить некоторым экспертам, они помогают предотвратить раковые заболевания. Так что ешьте салат из крестоцветных каждый день — и услуги онколога вам не понадобятся!
Рекомендую следовать моему опыту и потреблять в сыром и варёном виде следующие дикорастущие крестоцветные: жеруху (перечник полевой), чесночник аптечный, рокет-салат, пастушью сумку, зубянку, кресс водяной, полевую горчицу и сурепку. Как их культурные сородичи, эти дикорастущие крестоцветные растут главным образом в прохладное время года. В сыром виде все они несколько горчат, но не бойтесь — именно эта горчинка и доказывает присутствие в них чудодейственных изотиоцианатов, способных предотвратить рак!