За пределами «матрицы»
Психология успеха: реальность или иллюзия?
Сегодня стоит только подойти к стенду с объявлениями, в глаза бросается целый букет обещаний стопроцентного успеха. Чего только нам не сулят: успешный бизнес, учёбу, карьеру, политику и семейную жизнь. И обязательно - «без особых усилий». Где грань между обманом доверчивого обывателя и подлинным умением стоить свою жизнь на основе современных психологических практик? С таким вопросом корреспондент Алексей Романов обратился к преподавателю одного из иркутских вузов Сергею Дубасу, который ведёт у студентов специальный курс «Психология успеха».
— Сергей, начнём, я думаю, с простого: почему психология и почему именно успеха?
— Считается, что психология — это способ заглянуть внутрь себя, — говорит Сергей Дубас. — А к успеху все стремятся, только мало кто пытается достичь его через познание самого себя, через развитие собственных качеств. Думаю, и вам это тоже знакомо: обычно ведь хочется быстрого, мгновенного успеха. Может, поэтому все так увлекаются НЛП (нейролингвистическим программированием) и так называемой «механической» психологией.
— Я слышал, НЛП — это что-то вроде пластической операции: мы меняем внешность, имидж, постоянно, например, улыбаемся и говорим мягким голосом, но качества доброжелательности при этом не развиваются…
— Да, это довольно близко к сути. НЛП позволяет достичь быстрого успеха в некоторых делах. Вы даже научитесь быть успешным в бизнесе, в общении, обучитесь предугадывать и контролировать чужие желания, подстраивать их под себя, при помощи различных приёмов манипулировать другими людьми. Есть лишь одна проблема: этот «успех» рано или поздно кончится. Наступит момент, и люди увидят вас таким, какой вы есть, без имиджа, без макияжа… Разве нужен кому-то такой успех? С помощью психологии можно познать успех с научно-практической точки зрения.
— Почему вы ориентируетесь прежде всего на молодых слушателей?
— Просто меня давно интересовали проблемы становления молодёжи. Молодому человеку трудно войти в коллектив, преодолеть свои бесчисленные страхи, сомнения и предрассудки; они мешают открытости и доверию в общении. Надо научиться разбираться в людях, их характерах, мотивах их поступков, научиться отличать настоящую дружбу от ложной, выходить из трудных ситуаций. Эти вопросы близки мне и потому, что я сам со всем этим столкнулся, знаю, как трудно порой найти верное решение какой-то проблемы. И лучше всего разобраться в этом помогает именно психология. В своё время понимание важности вопросов, рассматриваемых психологией, спасло меня от многих необдуманных шагов.
«Психология успеха» — это попытка донести простым языком многочисленные ценные знания психологии, помогающие добиться успеха, в форме тренингов, лекций, игр, живого общения. Основная цель — на практике познакомить ребят с психологией, показать через её призму реалии нашего общества.
— Но вы работаете в экономическом вузе, а преподаёте студентам такую сугубо гуманитарную дисциплину…
— Мне хорошо понятно состояние студентов: многие за пять лет учёбы в вузе просто устали оттого, что главный акцент делается только на практическом, механистическом подходе к общению, к человеку, словно это не личность, а робот, деталь в механизме, которую можно использовать как угодно. Хочется расширить кругозор ребят, дать им более широкий взгляд на жизнь и проблемы общества. Конечно, всё понятно — бизнес, деловые отношения, но не стоит забывать, что при всём этом необходимо оставаться человеком нравственным. Особенно в экономических вузах часто об этом забывают. Здесь студентов учат мыслить практично, подходя ко всему с точки зрения того, какую пользу это может принести в важном деле, бизнесе. Я могу рассказать историю, которая имеет непосредственное отношение к происходящему. Мой отец — предприниматель, работает в небольшом сибирском городе. Получилось так, что я с детства вращаюсь в этой сфере: политика, бизнес. Отец на своём примере обучил меня самым главным вещам в психологии. Когда я ещё был совсем ребёнком, он сказал мне одну важную вещь: залогом успеха в любом деле, будь то твоя личная жизнь или же бизнес, станут отношения. Искренние, тёплые, доверительные, дружеские. И важно одно — не «играть» в эти отношения, не быть лицемером. Можно иметь багаж знаний, но всё это окажется никчемной поклажей, если элементарно не научиться развивать отношения и разбираться в людях. И тогда можно стать успешным в бизнесе, не переступая при этом через головы других людей.
Сегодня на что надеется молодой человек, заканчивая вуз? На красный диплом, на полученные знания… Но статистика такова, что многие из тех, кто планировал создать свой бизнес, потерпели полный крах. Им не хватило знаний именно психологии. Поэтому теперь им остаётся либо ради успеха идти «по головам», либо быть «на втором плане», работая не по специальности или в чужом деле.
— Ну, по поводу успешности в бизнесе у Дейла Карнеги, например, разработана целая серия практических пособий…
— Да, методы Дейла Карнеги на самом деле работают и сегодня, это очень эффективная практическая психология, позволяющая построить взаимовыгодное сотрудничество с деловым партнёром. Но не надо забывать, что Карнеги — американец, и его психология успеха рассчитана на американца. У русского человека совершенно иной менталитет. Помните, как Задорнов шутил: «Если рассматривать земной шар как тело, то Америка — это желудок, а Россия — сердце». И в самом деле, психология американцев такова, что у них все взаимоотношения построены на выгоде — даже в семье! Отец берёт в долг у сына, сын — у матери, мать — у шурина, и все в долговых расписках, никто никому просто так не даёт. Возможно ли такое в России? Когда я посещал другие страны, участвуя в программах по обмену студентами, то на собственном опыте убедился, что с русским человеком такие приёмы, такая психология успеха не проходят.
Представьте себе ситуацию: вы в первый раз в чужой стране, допустим в США. Вы выходите утром на улицу, а с вами вдруг здороваются все прохожие. Сначала вы испытываете удивление: «Ого! Меня кто-то знает! А в России вот почему-то не так». Но проходит некоторое время, и вы понимаете, что это просто этикет, дань традиции. И когда у вас спрашивают: «Как ваши дела?» — на самом деле ваши дела многих и не интересуют вовсе, это просто «пластик смайл» (приклеенная улыбка). В программе нашего курса мы пытаемся собрать весь практический, теоретический и экспериментальный материал психологов, учёных, пишущих о нравственности, о самоценности человеческих отношений, исключающих поиски в человеке какой-то выгоды, использовании его для своих сугубо меркантильных целей. Ну кому хочется быть просто игрушкой в чьих-то руках, которую за ненадобностью можно выбросить? Таких учёных немало — Виктор Франкл, Уильям Джеймс, Леонтьев, Эрих Фромм, например.
***
После разговора с Сергеем Анатольевичем мне удалось поговорить с некоторыми ребятами, участвующими в семинарах «Психологии успеха». Действительно, чувствуется сильная заинтересованность: молодые годы — проблем много, много и интересов. Студентка Наталья поделилась, что пришла в ужас, когда увидела себя «со стороны»: настолько сильно, по её словам, она была «зациклена» на самой себе. Оказалось, очень трудно делать что-то для других.
— Нередко видишь: живёт человек с целым рюкзаком негативных качеств и даже не подозревает об этом, — говорит Наталья. — Быть лицемером, двуличным человеком, здесь один, там — другой, и даже не задумываться, почему у тебя никак не складывается личная жизнь, доверительные отношения в коллективе, в бизнесе? Этот курс помогает мне разобраться в своём внутреннем мире, частично увидеть свои проблемы. А что дальше? Нужно меняться, теперь у меня есть огромное пространство для действий.
Другая студентка призналась, что полученные здесь знания помогли ей в личном плане: она помирилась с дорогим ей человеком, многое поняв в собственных отношениях.
— Кстати, помните фильм «Матрица»? Мне кажется, что все мы живём в некой матрице своих собственных ощущений, представлений как о самом себе, так и об окружающем нас мире. Проблема в том, что все эти представления вообще могут не соответствовать реальности. Я думаю, что если наш проект получит дальнейшее развитие, то он поможет ребятам стать зрелыми людьми, способными видеть реальность без матрицы прежних представлений.
Ещё один комментарий я решил получить у признанного специалиста.
— Этот опыт вполне можно одобрить, — говорит о курсе «Психология успеха» профессор Александр Карнышев, директор Центра практической психологии. — Тем более, этот курс практическую пользу приносит: студенты становятся более серьёзными и ответственными, принимая решения, касающиеся собственной жизни. Уверен, у психологии успеха может быть большое будущее.