У истока
Иркутскому комитету ветеранов войны в дни подготовки к 50-летию Советского комитета ветеранов войны - Российского комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы - есть что вспомнить. Иркутская и Братская секции СКВВ заложили основу многогранной деятельности областной общественной ветеранской организации с её разветвлённой сегодняшней структурой. У истоков этого движения в городе Иркутске и области были фронтовики старшего поколения, кто прошёл, преодолевая натиск превосходящих сил фашистских захватчиков, от Москвы и Сталинграда до Берлина, до полной победы.
После окончания второй мировой войны, сокрушив японскую Квантунскую армию, в Иркутск прибыли воинские части 48-й армии (командующий генерал-полковник Прокофий Логвинович Романенко), под Сталинградом она именовалась 5-й танковой, на Курской стала 48-й. На базе 48-й армии в Иркутске был создан штаб Восточно-Сибирского военного округа. Округу предстояло последовательно осуществить увольнение в запас и отставку с военной службы солдат и офицеров, то есть организованно провести демобилизацию участников войны. После выполнения задачи округ был сокращён, а воинские формирования, техника и имущество переданы Забайкальскому военному округу.
Многие старшие офицеры штаба остались на постоянное место жительства в Иркутске. Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.С. Бескин, командующий артиллерией 48-й армии, бывший начальник разведки Сталинградского фронта полковник В.В. Волков, полковник М.Х. Ханин, начальник разведки стрелкового корпуса, затем 48-й армии, полковник В.И. Лебедев, бывший начальник политотдела 202-й артиллерийской бригады прорыва, полковник С.П. Тарасов и другие. Всех их отличала неутомимая работоспособность, организаторское мастерство. Когда полковника Ханина избрали председателем президиума Иркутской секции СКВВ (первого созыва), он сам не знал никакого покоя и никому его не давал. Я тогда служил начальником первого отдела и первым заместителем начальника курсов усовершенствования офицерского состава и одновременно преподавал курс истории военного искусства в ВУМЛ (вечернем университете марксизма-ленинизма). Ханину, когда он обратился ко мне, я не мог отказать и невольно включился в работу Иркутской секции СКВВ. Ездили по области целыми бригадами. Нас, пропагандистов, принимали с желанием во всех районах. Так закладывалось начало ветеранской работы в нашей области. Надо сказать, что этому предшествовала первая в Иркутске научно-историческая конференция по теме «Разгром немецких войск под Сталинградом», посвящённая 15-й годовщине начала наступления наших войск под Сталинградом. Конференция состоялась в ноябре 1957 года, прошла она успешно и служила следующие годы примером в работе, особенно на встречах ветеранов с молодёжью городов и районов области.
В последующие годы, в дни подготовки к 25-летию победы, к 30- и 40-летию победы, по решению областного комитета партии, его отделом пропаганды и агитации совместно с Иркутской и Братской секциями СКВВ организовывались агитпоезда с участием ветеранов Великой Отечественной войны. На протяжении всего пути по железной дороге, в каждом районе и городе проводились встречи с трудящимися, с учащейся молодёжью. Это были незабываемые дни праздничного общения, воспоминаний о войне, знакомств и тёплых бесед на встречах трёх поколений.
В шестидесятые годы уже заметно начали редеть наши ряды, прежде всего участников войны старших возрастов. Однажды утром не проснулся наш первый председатель полковник Ханин. Его заместитель Сергей Петрович Тарасов, полковник, бывший начальник оперативного отдела 49-го стрелкового корпуса, был избран председателем Иркутской секции СКВВ, а его заместителем — участник Великой Отечественной войны И.М. Мельников. Иннокентия Михайловича хорошо знала молодёжь области, после войны он работал секретарём Иркутского областного комитета комсомола, а к этому времени он уже был заместителем председателя исполкома областного совета депутатов. Он много нам помог, и вскоре, когда заболел С.П. Тарасов, его избрали председателем президиума. Во главе нашей делегации он был на Всесоюзном съезде ветеранов войны, и его избрали в состав Советского комитета ветеранов войны.
Избрание И.М. Мельникова внесло свежую струю в нашу работу. Он был моложе, хорошо знал многих руководителей предприятий и учебных заведений, часто бывал в трудовых коллективах. Во второй половине восьмидесятых годов стали создаваться новые первичные организации ветеранов войны и труда. В Иркутске тогда не было предприятия, где бы не трудились свои участники войны. Например, коллектив Иркутской тепловой электрической станции в своём составе насчитывал 56 участников войны, среди них 32 человека были награждены орденами и медалями и за бой и за труд. К 60-летию Победы в строю осталось их только двенадцать. Когда фронтовик, слесарь котельного цеха К.М. Наруцкий уходил на пенсию, директор ТЭЦ Ю.М. Юдин сказал: «Это были люди особой породы!» Похоже, это так. После Наруцкого с объёмом его работы не справлялись трое! Ветераны воспитывали не только словом, но и личным примером.
Иркутская секция СКВВ проводила большую работу с иностранными студентами вузов и техникумов нашего города. Это интересная, но отдельная тема. Хочу сказать только о том, что в апреле 1990 года в Москве состоялся обмен опытом работы с иностранными студентами. Делегаты из 82 городов приехали на этот семинар. Иркутскую секцию СКВВ представлял я. На третий день были подведены итоги. Наша работа была оценена положительно, особенно заинтересовала организация встреч участников боёв на Халхин-Голе. Сначала, в декабре 1988 года, мы провели встречу в Доме офицеров Иркутского гарнизона, куда были приглашены студенты 15 стран, перед которыми со своими воспоминаниями выступили ветераны Великой Отечественной войны, участники сражения на Халхин-Голе в 1939 году. А в мае провели встречу со студентами МНР и ветеранами в консульстве Монгольской Народной Республики. Со студентами беседовали лётчик-истребитель Пётр Дмитриевич Егоров, заслуженный лётчик-истребитель МНР Радна Гамсорванша и токарь авиационного завода бывший сержант Николай Иванович Тарабанов. Конечно, подобные встречи стоили нам, ветеранам, больших трудов и забот, но мы не считались с трудностями, во имя дружбы народов и мира на планете старались всё делать с полной отдачей сил.
Мы стояли у истоков ветеранского движения, которое сегодня охватывает всех людей старшего поколения: фронтовиков, ветеранов труда, пенсионеров, инвалидов, ветеранов военной службы и правоохранительных органов. Лучшие традиции ветеранского движения должны и дальше развиваться и совершенствоваться. Каждое поколение должно привнести свою инициативу, умение и старание.
От имени награждённых Почётной грамотой СКВВ выступает председатель совета ветеранов 114-й стрелковой Краснознамённой дивизии И.С. Шустерзон. На переднем плане (слева направо) полковник А.П. Сафёлкин, начальник политотдела облвоенкомата, полковник С.П. Тарасов, председатель президиума Иркутской секции СКВВ, и его заместитель И.М. Мельников, заместитель председателя Иркутского облисполкома.
Пионеры ветеранской общественной организации Иркутской области, члены президиума (первого состава) Иркутской секции Советского комитета ветеранов войны. На снимке (слева направо): Герои Советского Союза С.И. Хейфец и В.П. Лызин, полковник В.И. Лебедев, председатель президиума Иркутской секции СКВВ полковник М.Х. Ханин, полковник С.Ш. Шабаев, кавалер трёх орденов Славы, сержант П.Е. Ильин, полковник медицинской службы, хирург военного госпиталя Лысак.