Заболела груша
В последнее десятилетие у иркутских садоводов-любителей особенно большой спрос на груши. Однако вырастить их непросто. Например, более восьми лет в Иркутске широко распространена парша груши. Это заболевание вызвано низшим грибом Вентурия грушевая. В бинокуляр, а ещё лучше в микроскоп, хорошо виден его мицелий — грибница, нити которой поражают лист. Болезнетворный гриб перезимовывает в опавшей листве и в коре побегов. Весной созревают его споры, их созревание и рассеивание зависит от влаги и может продолжаться до 1,5-2 месяцев. Выброс созревших спор происходит после каждого дождя. Они заражают листья, побеги и плоды груши, прорастая при наличии капель в очагах заражений. Если стоит сухая погода без дождя, споры сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца. При первом же дожде или ином увлажнении очага заражения они тотчас прорастают.
На перезимовавшем в коре побегов груши мицелии весной из образовавшихся конидий вылетают споры, распространяя вокруг инфекцию.
Как распознать заболевание? На больных листьях появляются небольшие расплывшиеся пятна, которые покрываются бархатистым налётом тёмно-оливкового цвета. Это скопление конидий гриба. На плодах образуются тёмно-серые или чёрные пятна, молодые плоды часто опадают, более зрелые после заражения приостанавливают свой рост, становятся уродливыми по форме, кожица трескается, сами плоды быстро загнивают и не хранятся.
Рекомендуем следующие методы борьбы с паршой груши. Деревья должны опрыскиваться во время распускания почек и в конце цветения 1%-ной бордоской жидкостью. При выпадении осадков деревья ещё дважды опрыскиваются с интервалом в 12-15 дней. Если после цветения стоит сухая погода, то проводится лишь одно дополнительное опрыскивание. Можно также использовать хлорокись меди. А вот опавшие листья обрабатываются мочевиной (7%), аммиачной селитрой (10%), сульфатом аммония (15%), калием хлористым (7%). При этом следует избегать попадания данного раствора на стволы и скелетные ветви деревьев (А. А. Бурмистров. Грушевый сад, Ленинград, 1991 г.).
Анатолий Дмитриевич Королёв советует сеять семена неизвестного сорта груши, которую садоводы-опытники из иркутского клуба им. А. К. Томсона называют Иркутской, или же выбирать сорта, устойчивые к парше груши. На своём дачном участке Анатолий Дмитриевич имеет грушевые деревья, выращенные из семян указанного сорта Иркутская. Им уже 20 лет, высота деревьев — около 5 м. Большая их часть (85 процентов) оказалась сходной с использованным сортом (по форме плодов, величине и вкусу) и очень слабо поражалась паршой. Значительно меньшая часть, примерно 15 процентов, пошла в уссурийскую грушу (по форме, размеру и вкусу плодов) и поражалась паршой практически наравне с растущей на улицах города уссурийской грушей. Поэтому при озеленении города нельзя использовать уссурийскую грушу. Согласитесь, деревья как на улицах, так и в садоводствах гораздо красивее без изуродованных паршой листьев. А вот для подвоев она хорошо подходит. Прививая на 2-3-летние уссурийские груши устойчивые к парше гибриды, вы можете добиться желаемого результата. Но на подобные эксперименты порой уходят годы. Однако общими силами можно вырастить хорошие сорта груш, не поражаемые паршой.
Фото Николая МЕРЛИНА