издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От города до села «семейным врачам» путь не близок

  • Автор: Светлана ПЕРЕГУДОВА

Всероссийская конференция главных врачей республиканских, краевых и областных детских больниц, избравшая местом своей работы Иркутскую областную клиническую детскую больницу, завершилась полтора месяца назад. Сообща, всеми участниками форума были приняты и сформулированы решения, которые должны способствовать совершенствованию системы детского здравоохранения в стране. «Приживутся» ли они в детской практической медицине или будут просто «приняты к сведению» высокими чиновниками, прежде всего министрами федерального правительства, отвечающими за финансирование отечественной медицины и за разумное её реформирование, - покажет время.

Сейчас же можно лишь констатировать: на конференции во весь голос говорилось о проблемах, остро злободневных, вобравших в себя всю боль и волнение за благополучие завтрашнего дня России. Если общий расход (в денежном выражении) на здравоохранение в нашем государстве составляет всего 4 процента от внутреннего валового продукта, то детской службе здоровья перепадает меньше половины этой жалкой суммы. Между тем, как прозвучало в выступлении главного врача Республиканской детской клинической больницы, доктора медицинских наук, профессора Николая Ваганова, сегодня каждый десятый пациент в стране — ребёнок. Сухая арифметическая выкладка лишь подтвердила результат недавно проведённой всеобщей диспансеризации детского населения России: в стране фактически нет абсолютно здоровых ребят. Однако не только вечный финансовый голод, испытываемый педиатрией, тому причина. Острая нехватка детских врачей на периферии, особенно в таких регионах, как Приангарье, где сотни километров отделяют «медвежьи углы» от высокотехнологичной врачебной помощи занедужившему ребёнку, — такой же бич, как извечное обеспечение средствами медицины по остаточному принципу. Разумеется, возведение отечественного здравоохранения в ранг общенациональных приоритетов должно изменить ситуацию к лучшему. Но то, что уже предпринято: родовые сертификаты, идущие в детские поликлиники и роддома вслед за будущими мамами, укрепление поликлинического звена в здравоохранении, ставка на врачей общей практики, — всё это лишь первые шаги, которые могут и не привести ни к чему, если государство ограничится только ими.

Как отмечали все, кто был делегирован на Всероссийский форум, необходимо поступательное движение и основанная на здравом смысле, а не на «маниловских прожектах» перестройка практической медицины. Разумеется, детской — в первую очередь. Уже после того, как участники конференции, а их было более ста человек, разъехались по домам, я встретилась с ведущими специалистами главного управления здравоохранения Иркутской области, отвечающими «за детство», — кандидатами медицинских наук Татьяной Бойко и Еленой Голенецкой. Обе они, и начальник отдела охраны здоровья матери и ребёнка, и главный педиатр Иркутской области, считают, что форум — важное событие сегодняшнего дня, и то, что местом его проведения была выбрана именно наша областная клиническая детская больница, отнюдь не случайность. Она по всем показателям заняла второе место среди российских республиканских, краевых и областных детских больниц. Как отметили мои собеседницы, главная детская больница нашего региона очень молода — ей всего 20 лет. Но в её стенах проводятся такие сложные, основанные на применении высоких технологий операции, в ней выхаживаются и возвращаются к жизни такие трудные маленькие пациенты, что оказанная честь (награждение высоким дипломом) ей вполне по плечу.

Но если от парадных фактов и цифр обратиться к повседневной действительности, нужно будет признать: врачей общей практики (которых, наверное, ради красного словца величают «семейными») очень не хватает именно в тех самых «медвежьих углах» Приангарья, ради физического и психического здоровья которых и работает специальная кафедра переподготовки медиков в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей; ради которых создана новая кафедра в Иркутском государственном медицинском университете; ради которых, в конечном итоге, государство начинает тратить солидные средства на обустройство именно сельских фельдшерских пунктов и ещё оставшихся «в живых» участковых больниц.

Не в одном Приангарье такая парадоксальная ситуация. Пере-считать сельские врачебные участки, по-настоящему обустроенные, обеспеченные всем необходимым для постановки именно первичного диагноза и для лечения хворей, не требующих глубокой медицинской специализации, можно по пальцам. Потому что, как оказалось, недостаточно готовить на вузовских базах врачей первичного звена для села; мало слать из Москвы современное диагностическое и лечебное оборудование, которое чаще всего в сельской глуши не находит применения. Чтобы изменить ситуацию со здравоохранением в сельских районах, в частности — с детской практической медициной, нужно сложение всех составляющих. А именно: прошедшие серьёзную переподготовку доктора (Татьяна Бойко и Елена Голенецкая уверены, что из имеющих достаточный опыт педиатров готовить врачей общей практики легче, чем из терапевтов) должны иметь под рукой всё необходимое для нормального исполнения своих профессиональных обязанностей, а не только те примитивные инструменты, которые и без того есть у каждого сельского фельдшера. Между прочим, как считают серьёзные специалисты в области отечественного здравоохранения, нормальное обустройство рабочего места врача общей практики на селе тянет никак не меньше, чем на пару сот тысяч рублей. Да еще санитарный транспорт: территория-то, отданная под начало одного врача общей практики, немалая! Да ещё обязательно медицинская сестра, работающая под началом сельского доктора! Наконец, само помещение, где должен вести приём врач общей практики, как, впрочем, и дом, предназначенный ему и среднему медработнику под жильё, не должны унижать их человеческого достоинства. Теперь подсчитайте, во сколько должно обойтись местным бюджетам всё это «великолепие», и прикиньте, какая местная администрация имеет возможность отдать «своей медицине» сразу столько денег.

Большим городам врачи общей практики, честно сказать, не нужны. Им просто нечего там делать, разве что подменять собой участковых терапевтов и педиатров. Село же, остро нуждающееся в медицинской помощи, готово врачей общей практики тут же признать своими «семейными докторами»; оно ждёт таких специалистов с нетерпением. От города до села, образно говоря, дорога длинная. Пока на ней государство сделало первые шаги. Важные и, хочется надеяться, не последние…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

С 1 июля ещё несколько категорий медработников начали получать надбавки к окладу в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В Иркутской области на доплаты имеют право 1769 сотрудников скорой помощи и 696 сотрудников ФАПов. Зарплаты врачей вырастут на 5 тысяч рублей, фельдшеров и акушеров — на 3,5 тысячи; медсестер — на 2,5 тысячи рублей в месяц, без учёта федерального районного коэффициента. Единый социальный налог и отчисления на обязательное пенсионное и социальное страхование, как и в случае с выплатами медикам первичного звена, в сумму надбавок включаться не будут.

В бюджет Иркутской области уже поступила субсидия в размере 80 миллионов рублей до конца текущего года. Однако если доплаты медикам первичного звена производятся строго из федеральной казны, то теперь часть финансовой нагрузки — около 50 процентов — планируется возложить на бюджет области. Совместное финансирование начнётся с четвёртого квартала 2006 года.

Предполагается, что при начислении надбавок к зарплате будут учитываться качество и объём работы, выполненной врачами и средними медработниками. Критерии оценки ещё уточняются.

Анастасия ПЕТРЕНКО, пресс-секретарь главного управления здравоохранения Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры