издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Час парламента

Законодательное собрание усиливает своё влияние на социально-экономическое развитие Приангарья

  • Автор: Наталья ЕРЁМИНА

Последние сессии Законодательного собрания прошли вдалеке от областного центра. В мае депутаты выехали в Тулун, а в июне местом проведения пленарного заседания избрали Усолье-Сибирское. Но вот парадокс: несмотря на географическую отдалённость, общественный интерес к событиям в региональном парламенте не только не снизился, а, напротив, возрос. Причиной тому стали принципиальные и очень важные решения, которые были приняты на сессиях ЗС. Они обозначили ощутимую тенденцию к усилению роли областного парламента в решении главных вопросов социального и экономического развития Приангарья.

Несмотря на сопротивление региональной администрации, депутаты внесли поправки в Устав области, предусматривающие участие областного парламента в формировании высшего эшелона исполнительной власти. В соответствии с ними губернатор обязан согласовывать с депутатами кандидатуры своих заместителей, а также руководителей ведущих структур исполнительной власти.

Ошибутся те, кому позиция парламента покажется капризом одной из ветвей власти, посчитавшей себя обделённой властными полномочиями. К решительным действиям депутатов подвигло стремление активнее использовать политический и интеллектуальный ресурс представительной власти, обязанной действовать в интересах избирателей. Депутаты здраво рассудили, что, согласовав кандидатуру нового губернатора, они взяли на себя серьёзную долю ответственности за реализацию всего, что намечено сделать в области, претендующей на статус опорного региона на востоке страны.

Не последнюю роль сыграли и тревожные тенденции в кадровой политике региональной власти. Сейчас уже по пальцам можно пересчитать чиновников высшего ранга из прежней администрации, которые остались на своих постах. Их места заняли новые люди, но даже некоторые из них не сумели вписаться в команду губернатора. Частые перемены в структурах администрации стали напоминать кадровую чехарду, в то время как интересы дела требуют осторожного и взвешенного подхода.

В этих условиях усиление роли представительной власти отвечает интересам экономики, социальной сферы, всего населения Приангарья. Слов нет, депутаты берут на себя трудную ношу, но никто из наблюдателей не сомневается, что она окажется по силам областным парламентариям.

В полной мере это продемонстрировало обсуждение программы социально-экономического развития Иркутской области на 2006 — 2010 годы, внесённой на рассмотрение парламента исполнительной властью. Сложилось впечатление, что администрация области не предполагала, что найдёт в лице депутатов столь взыскательных и грамотных экспертов. На одном из заседаний комитета по собственности и экономической политике представитель региональной власти выразил удивление принципиальной позицией депутатов, активно критикующих программу. «Всё равно ведь придётся принимать», — сказал он.

Парламентарии, действительно, одобрили программу в первом чтении на последней сессии ЗС. Но совершенно очевидно, что этот документ стал значительно конкретнее и содержательнее после его доработки по замечаниям, сделанным на заседаниях комитетов и комиссий. Депутаты потребовали, чтобы в программе были учтены основные инвестиционные планы крупных корпораций, а планируемые показатели достигались с использованием преимуществ, которые область получила после объединения с бурятской автономией.

Не устроили парламентариев описательный характер документа и расстановка приоритетов. Они считают, что социальные задачи надо решать на основе ускоренного экономического развития. Укрупнение даёт шанс Иркутской области из дотационного региона превратиться в самодостаточную территорию. Тем самым появляется возможность «без оглядки» на федеральный центр увеличить размеры социальной поддержки малообеспеченных граждан и обеспечить общий рост доходов населения. Логика парламентариев определяется принципом «работать и зарабатывать». Это и понятно — нынешний депутатский корпус состоит в основном из профессионалов, имеющих опыт производственной и корпоративной деятельности. Конкретные дела для них важнее популистских лозунгов.

По мнению председателя Законодательного собрания Виктора Круглова, «социальный консерватизм» — именно та форма политической активности, которая позволяет парламенту действовать конструктивно и грамотно в интересах населения. При этом открывается широкое пространство для поиска новых форм повышения эффективности работы.

Событием года, заложившим новую политическую традицию в Приангарье, стал состоявшийся в апреле съезд депутатов Иркутской области. Съезд не был помпезным мероприятием. Он стал деловым смотром предварительных итогов реформы местного самоуправления, за которую в Иркутской области взялись настойчиво и профессионально. Ход дискуссии на съезде показал, что реформа местного самоуправления привела к формированию в Приангарье большого корпуса народных избранников, способных решать серьёзные задачи. Ошиблись скептики, опасавшиеся низкого уровня квалификации и политической культуры новых депутатов. Областные парламентарии приняли меры, чтобы их коллеги на местах сумели подготовиться к выполнению важных функций по управлению территориями. Как сообщила на съезде заместитель председателя Законодательного собрания Людмила Берлина, ЗС организовало проведение 12 семинаров, в которых приняли участие около 2000 депутатов.

«Трудно представить, что бы наши депутаты делали без этих семинаров, без помощи коллег»,- говорил потом глава администрации Олхинского сельского поселения Вячеслав Кошкин.

Другой удачной формой взаимодействия с муниципальной властью стали выездные сессии областного парламента. По словам председателя комитета по собственности и экономической политике Максима Сурнина, они послужили ответом депутатов на возникновение в области очагов социальной и экономической напряжённости, на острые проблемы территорий. Именно поэтому первыми вопросами в повестке дня выездных сессий были вопросы развития муниципальных образований. Но ещё до начала пленарных заседаний депутаты побывали на ведущих предприятиях, провели встречи с рабочими и служащими. В Тулуне главное внимание было уделено гидролизной и угледобывающей промышленности. В Усолье-Сибирском обсуждались вопросы социального развития города, его взаимоотношения с предприятиями химической отрасли. Выездные сессии позволили парламентариям не только расширить своё представление о насущных проблемах территорий, но и оказать эффективную помощь в их решении.

«Областной парламент повернулся к нам лицом»,- сказал мэр Тулуна Виктор Пивень после проведения пленарного заседания в городе угольщиков.

Справедливые слова. Тем более что интересы муниципальных образований депутаты ЗС начали отстаивать с первых шагов реформы местного самоуправления. Одна из главных проблем заключалась в распределении доходов между областным и местными бюджетами. Действующая система не отвечала задачам реформы. Власть только тогда власть, когда имеет средства на социальное и экономическое развитие территории. Это требование сформулировали члены Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Но без поддержки парламента оно могло бы ещё долго оставаться лозунгом, а не руководством к действию. Депутатам пришлось преодолеть серьёзное сопротивление чиновников, прежде чем добиться внесения поправок в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах». Он был принят на последней выездной сессии. Теперь в местных бюджетах будут оставаться все доходы от транспортного налога и половина от налога на добычу полезных ископаемых. По словам мэра города Бодайбо Александра Абраменко, решение парламента даёт шанс обеспечить северянам право на уровень жизни, достойный промышленного и природного потенциала северной территории.

Эксперты отмечают, что на эффективной работе ЗС в значительной степени сказываются усилия главной организующей силы парламента — фракции партии «Единая Россия». Её политический вес позволяет добиться конструктивных решений в большинстве спорных вопросов. Так было при голосовании по поправкам в Устав, расширяющим полномочия ЗС, недавнем обсуждении законопроекта о передаче права распоряжения земельными участками в Иркутске областной администрации. Усиливающийся авторитет фракции заставляет считаться с её мнением всех участников политического процесса — от главы администрации области до коллег по депутатскому корпусу. Этот факт не остаётся без внимания федеральных структур «Единой России». Не случайно выездное заседание партийного Центра социально-консервативной политики с участием депутатов Государственной Думы, на котором обсуждались проблемы развития жилищного комплекса, было проведено именно в Иркутске.

Последние перед летними каникулами недели выдались в парламенте особенно напряжёнными. Впрочем, как заявил на заключительной пресс-конференции Виктор Круглов, никто из парламентариев не мечтает о лёгкой жизни. К напряжённой работе их обязывает статус объединённого региона и возросшая роль законодательной власти в его успешном развитии.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры