ТНК «Газпрома» не боится
В компании считают, что два проекта газификации региона можно интегрировать
В начале недели «Газпром» получил от администрации Иркутской области ещё одно подтверждение того, что именно он займётся региональным проектом газификации. 26 июня областные власти и дочернее предприятие газового концерна ОАО «Запсибгазпром» подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Вице-президент ОАО «ТНК-ВР» по развитию газового бизнеса Аластер Фергюсон уверен, что существующие параллельно проекты ТНК и «Газпрома» по газификации области «можно интегрировать и обеспечить их синергетику». Что вызывает сомнения аналитиков, которые считают, что продажа российско-британской компанией акций «Удмуртнефти» «Роснефти», а не «Газпрому», может отрицательно сказаться на отношениях двух монополистов.
В минувший понедельник в администрации Иркутской области состоялось совещание по вопросу газификации Приангарья с участием представителей дочерних компаний ОАО «Газпром» — ОАО «Запсибгазпром», ОАО «Иркутскгазпром» и ОАО «Промгаз». Стороны обсудили ход реализации подписанной в декабре 2005 года генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области и дальнейшие шаги в этом направлении. Кроме того, были презентованы возможности и производственные мощности ОАО «Запсибгазпром», которое будет осуществлять проект.
Напомним, разработанная ОАО «Промгаз» схема предполагает газифицировать регион за счёт малых и средних месторождений, расположенных на севере региона, в числе которых Братское, Марковское, Аянское, Ярактинское и Дулисьминское. При этом разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения «Газпром» предлагает начать не ранее 2015 года, ссылаясь на недостаточную подготовку Ковыкты к полномасштабной разработке, в том числе — на отсутствие обоснований инвестиций для строительства газохимического комплекса, где будут извлекаться ценные компоненты. Только после этого газ предлагается поставлять по трубопроводу.
Между тем ОАО «ТНК-ВР» продолжает настаивать на том, что два проекта могут быть совмещены. В минувшую среду вице-президент компании по развитию газового бизнеса Аластер Фергюсон на брифинге в Иркутске заявил, что «есть хороший шанс интегрировать два проекта, обеспечить их синергетику». Он пояснил, что две схемы не конкурируют друг с другом, потому что проект ТНК-ВР касается газификации промышленных потребителей на юге области, в то время как «Газпром» будет работать с населёнными пунктами на севере области. Признаком благосклонности региональных властей Фергюсон считает тот факт, что удалось согласовать объём финансирования проекта. В нынешнем году ТНК-ВР готова вложить в него 200-225 млн. долларов. Аластер Фергюсон подчеркнул, что первый газ будет поставлен уже в конце 2006 года. Сейчас компания готовится подписать договор с основным подрядчиком — ОАО «Стройтрансгаз», а строительные работы начнутся в ближайшее время.
Господин Фергюсон добавил, что компания продолжает вести переговоры с «Газпромом» на различных уровнях: речь идёт и о региональном, и об экспортном проектах. Он отметил, что в таких случаях переговорный процесс занимает много времени, но «настрой у меня положительный». Вице-президент полагает, что на исходе переговоров не отразится и то, что основной актив ТНК-ВР в Удмуртии — ОАО «Удмуртнефть» — достался «Роснефти», а не «Газпрому».
Сделка по продаже 96,9% акций ОАО «Удмуртнефти» китайской компании Sinopec состоялась на прошлой неделе. Затем в пресс-службе ТНК-ВР сообщили, что Sinopec на основе опционного соглашения, заключённого в мае 2006 года, перепродаст «Роснефти» 51% акций «Удмуртнефти». Перепродажа будет оформлена после закрытия сделки. Хотя на акции крупнейшей нефтедобывающей компании республики претендовал и «Газпром», который в альянсе с индийской компанией ONGC был основным соперником «Роснефти» и Sinopec.
Валерий Вайсберг из ГК «Регион» считает, что совершённая на прошлой неделе сделка вряд ли положительно скажется на и так не идеальных отношениях двух монополистов. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев полагает, что «Удмуртнефть» могла стать «козырем» ТНК в переговорах с «Газпромом». Но не исключает, что российский концерн мог сам отказаться от покупки в пользу «Роснефти» — по политическим причинам.
В целом эксперты сомневаются в том, что проекты удастся интегрировать. Вайсберг отметил, что «Газпром» сдерживает разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в своих интересах. «Компания рассматривает свой проект как самостоятельный и не хочет его ни с кем делить», — резюмировал он. «Экспорт ковыктинского газа более рентабелен, чем реализация с его помощью регионального проекта», — добавил Мангилев.
Аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин полагает, что компании могут договориться, если ТНК-BP под угрозой отзыва лицензии будет вынуждена сделать «Газпрому» сверхпривлекательное предложение. «К примеру, предложит активы вроде ЗАО «Роспан Интернейшнл» (разрабатывает Восточно-Уренгойское газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, обладает правом на разработку сложных Валанжинских залежей Северо-Уренгойского месторождения. — «Конкурент»), контрольный пакет в холдинге по разработке Ковыкты и ещё дополнительно доплатит. Вполне возможно, что тогда «Газпром» прекратит препятствовать прибыльной деятельности англо-российской компании в Иркутской области», — не исключает он. Получить комментарии по перспективам интеграции двух проектов в самом «Газпроме» не удалось, но ещё в апреле представители компании заявляли, что проекты объединить нельзя.