Чудеса купальской ночи
Световые дни пошли на убыль, миновал летний солнцеворот. Издревле праздновали славянские народы самую короткую ночь года, множество традиций связано с ней.
Древние традиции своих далёких предков — далёких не только по времени, но и по расстоянию — бережно хранят иркутские белорусы. В самую короткую ночь года члены иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского отмечали народный праздник Купальле.
На поляне у берега Ангары, неподалёку от речки Тальцинка, собралось несколько десятков человек. Сюда приехали не только те, у кого в жилах течёт белорусская кровь, но и представители самых разных национальностей. Особенно близко это празднество славянским народам — почти у каждого из них в корнях есть подобная традиция. Так, у русского народа схожие обряды в ночь на Ивана Купалу.
Девушки и женщины приезжали и в повседневной одежде, и в национальных костюмах. Но один атрибут наряда у них по традиции непременно должен быть в этот праздник — голову каждой надлежало украсить цветочным венком. Кто-то ловко и привычно сплетал себе пышные цветочные короны, кто-то внимательно следил за руками опытных мастеров, пытаясь впервые в жизни освоить это искусство, которым столетия назад владела каждая девушка.
А тем временем солнце садилось, и вместе с сумерками поляну окутывало волшебство купальской ночи. После недолгого застолья, ознаменовавшего начало празднества, перед его участниками явились дочь таинственных языческих богов Купалинка и князь Купалич. Именно Купалинка должна поджечь большой костёр купальской ночи, которому суждено будет потом гореть до рассвета. Весело запело пламя, и все присутствующие начали водить хороводы вокруг пляшущего огня. Костёр удался на славу — высокий и жаркий, он полполяны одарял своим теплом, отгоняя прохладу ночи. Ну а те, кто ещё зяб, согревались народными игрищами и танцами.
За народными гуляньями незаметно подкралась полночь — колдовской час, когда в лесу расцветает таинственный Папараць-кветкай. И участники праздника отправились в лес — искать таинственный цветок, который, по поверьям, цветёт лишь раз в году, всего полчаса. И тот, то найдёт его, получит дар поиска сокрытых кладов, научится понимать язык зверей и птиц. Скоро одна из пар-участников отыскала в лесу бутафорский цветок, заблаговременно «высаженный» там организаторами праздника. А настоящий Папараць-кветкай продолжал цвести где-то в лесной чаще, ожидая тех, у кого хватит смелости и упорства отыскать его. Не этой ночью — так через год…
Тем временем огонь прогорел и опал из гигантского факела в обычный костёр. Настала пора прыгать через огонь. Это древняя языческая традиция — первый этап обряда очищения души и мыслей, длящегося всю купальскую ночь. Это очищение огнём. Впрочем, в сам огонь, к счастью, никто не угодил, все благополучно парами, тройками, целыми компаниями, взявшись за руки, перелетали через пылающие языки пламени.
А тем временем праздничное веселье обеспокоило лесную нечисть. Она во главе с Чаровником выбралась на поляну, пытаясь помешать празднику. Первым делом злые силы попытались затоптать костёр, но гуляющие его отстояли. А старик Чаровник так просто сдаваться не собирался. У него было припасено ещё много испытаний для участников праздника: загадки — на сообразительность, перетягивание каната — на силу, пляски — на выносливость. Но в конце концов старик остался доволен, согласился вернуться в свой лес и не мешать продолжению праздника.
Однако отступлению нечисти люди рано обрадовались. Оказалось, что, уходя, те украли Купалинку. Гуляющие зажгли факелы и разбрелись по лесу в её поисках. Им старательно препятствовала нечисть, запутывая людей ложными криками о том, что Купалинка уже кем-то найдена. И всё же поиски увенчались успехом…
Незаметно пришла пора для ещё одного таинства этой ночи — приготовления чудесного звара. Только женские руки могли засыпать особую травяную смесь в кипящий котёл, и только Купалинка разливала всем гостям получившийся магический отвар. Это стало ещё одним этапом купальского обряда очищения.
Вскоре на поляну явились русалки — устроили пляски, игры, чаровали людей и обрызгивали водой. Небо на востоке уже светлело. Настала пора уходить Купалинке и уводить с собой русалок. Все гости провожали их, зажигая на прощание свечи. Но никто не смел смотреть, куда же они ушли, — это тайна не для простых смертных.
Завершалась купальская ночь. Пришла пора девушкам идти к реке — бросать свои венки в воду и загадывать желания. Настал третий этап очищения — купание в реке с первым лучом солнца. Именно в этот час воды реки, куда, по поверью, ушла Купалинка с русалками, особенно чисты и обретают чудесную силу.
Купальская ночь ушла, забрав с собой свои чудеса и волшебных персонажей. Но её колдовство и очищающая магия навсегда остались в сердцах и душах людей, ждущих, когда же их вновь позовёт и соберёт вместе волшебство древнего солнцеворота.
Фото автора