Главная восточная площадка
В преддверии общего собрания акционеров ОАО «Газпром» руководство компании встретилось с журналистами российских СМИ. Одной из главных тем обсуждения стала деятельность газовой компании на востоке страны.
Фактически две из шести запланированных пресс-конференций так или иначе были посвящены работе «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, что говорит о том, что «Газпром» имеет в данных регионах вполне серьёзные интересы. Сейчас гигантская газовая компания в стремлении стать лидером мирового энергетического рынка ищет перспективные регионы добычи углеводородов. «Восточная тема» прозвучала в «Газпроме» в середине июня, когда на брифинге для прессы говорили о развитии минерально-сырьевой базы. Более подробно к теме востока в «Газпроме» вернулись 22 июня, тема разговора с прессой была посвящена перспективам развития газодобычи и транспортировки газа на востоке страны.
Было объявлено, что совет директоров ОАО «Газпром» решил сконцентрировать работу компании на востоке на нескольких ключевых направлениях. Это участие «Газпрома» в конкурсах и аукционах на право пользования недрами, проведение геологоразведки и освоение месторождений в Иркутской, Сахалинской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия), а также активное развитие деятельности на Сахалине. Напомним, что пока газовый гигант не участвует в сахалинских проектах добычи голубого топлива, но надеется войти в уже близкие к реализации проекты, в частности, «Сахалин-2». Но это возможно лишь после решения вопроса об удвоении операционно-технических расходов оператором проекта — компанией «Sakhalin Energy».
Напомним, что войти в «Сахалин-2» «Газпром» пытается через обмен активами с компаниями, задействованными в проекте. Это «Шелл Сахалин Холдингс Б.В.» — 55% (компания-учредитель — Royal Dutch/Shell), «Мицуи Сахалин Холдингс Б.В.» — 25% (учредитель — Mitsui) и «Даймонд Гэс Сахалин Б.В.» — 20% (учредитель — Mitsubishi Corporation). Однако вместо первоначально обсуждаемой и ожидаемой «Газпромом» цены акционеры «Sakhalin Energy» предложили другую, в которой операционно-технические расходы выросли почти в два раза.
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «вопрос должен быть решён российским государством», хотя переговоры с участниками проекта «Сахалин-2» продолжаются. «Японские акционеры приветствуют желание «Газпрома» войти в проект», — добавил Медведев. Начальник управления координации восточных проектов Виктор Тимошилов заявил о том, что Сахалин имеет богатую ресурсную базу и что после проведения геолого-разведочных работ подтверждённые запасы газа в этом регионе могут значительно увеличиться, поэтому «Газпром» рассматривает Сахалин как один из центров газодобычи.
Ещё одним приоритетом является реализация эффективных проектов газификации. В настоящее время уровень газификации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов остаётся, несмотря на значительные запасы углеводородов, на низком уровне. Но «Газпром» надеется изменить ситуацию. Уже подписаны договоры о газификации с Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областями, а также с Алтайским и Хабаровским краями. В некоторых из них для более эффективного решения оперативных задач созданы дочерние предприятия. Недавно на должность руководителя такой «дочки» в нашем регионе — «Иркутскгазпрома» назначен Андрей Татаринов, ранее работавший советником заместителя председателя правления «большого» «Газпрома» Александра Ананенкова. Известно, что именно Александр Ананенков отстаивал идею сохранения Ковыктинского месторождения, «гелиевой жемчужины» Иркутской области (как называют его в «Газпроме»), и его бережного использования в течение последних лет. На брифинге вопросы о Ковыкте звучали несколько раз.
Корреспондент газеты «Ведомости» задала немного неформатный вопрос, а именно: «Будет ли «наказана» компания «ТНК-ВР» за то, что продала «Удмуртнефть» не «Газпрому», а китайской «Sinopec»?» Напомним, «Газпром» претендовал на этот актив, пресса прогнозировала даже, что торг за «Удмуртнефть» поможет ТНК-ВР договориться с «Газпромом» по Ковыкте. На это Александр Медведев ответил: «Что значит «наказана»? Это же не детский сад… — И добавил: — Когда ТНК-ВР шла в этот проект (Ковыктинский. — Прим. авт.), она должна была отдавать себе отчёт в том, как она собирается работать и исполнять лицензионные обязательства. Вопрос об этом лучше адресовать ей». Сейчас, заявили топ-менеджеры «Газпрома», с ТНК-ВР идут консультации по очень широкому кругу различных вопросов, по Ковыкте никаких договорённостей нет. «Есть только принципиальная договорённость о том, что если газ с Ковыкты всё-таки пойдёт на экспорт, то — через «Газпром». Однако письменных соглашений пока нет», — рассказал зампред правления Александр Медведев.
Тема Ковыкты была затронута при обсуждении ещё двух вопросов — экспорта в Китай и газификации. Ранее некоторыми СМИ восточный маршрут поставок в Китай представлялся как один из шансов реализовать Ковыктинский проект по сценарию ТНК-ВР. Однако в «Газпроме» эту информацию не подтвердили. Газопровод «Алтай» из Западной Сибири будет первым маршрутом, а насчёт второго — восточного — окончательное решение ещё не принято. «Возможно, это будет газ с Сахалина, возможно, из других газодобывающих центров. Ковыкта рассматривается лишь как один из возможных вариантов, но отнюдь не единственный, существует несколько альтернативных центров добычи для реализации наших планов, — подчеркнул Медведев. — Немного подождём и посмотрим, как к тому времени будет сформирована газотранспортная система и рынок газа». Медведев также опроверг информацию о том, что цена газа для потребителей в Иркутской области может составить 120 долл. за кубометр. «Такой цены нет. Но уже сейчас ясно, что газ Ковыкты для газификации Иркутской области использоваться не будет. Это будет газ средних и мелких месторождений. Нас поддержала в этом администрация Иркутской области. И газа для потребителей в области хватит», — добавил зампред правления.