Исходящая цена
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) определила цены на звонки с фиксированных телефонов на мобильные. С 1 июля минута связи при таких звонках в пределах одной географической зоны будет стоить звонящему максимум 1,5 рубля. Как считают аналитики, введение в России принципа CPP (Calling party pays, или «платит звонящий») увеличит стоимость исходящих звонков с мобильного телефона на 30%. При этом абоненты проводной связи не перестанут звонить на сотовые телефоны, но будут менее болтливыми.
В минувший вторник ФСТ издала постановление, согласно которому звонящий со стационарного телефона на мобильный с 1 июля будет платить от 75 коп. до 1,5 руб. за одну минуту разговора. Отметим, ФСТ проявила незаурядную для властей гибкость, разрешив операторам, с одной стороны, определять самим конкретную стоимость исходящего звонка в установленных пределах, с другой — позволила телефонным компаниям варьировать тариф в зависимости от времени суток, дней недели, объёма оказываемых услуг. Впрочем, по выражению телефонистов, без «завёртывания гаек не обошлось». Согласно постановлению, операторы мобильной связи за минуту входящего трафика с фиксированных сетей должны получать 0,95 рубля, а фиксированные — 0,55 рубля при установлении тарифа в 1,5 рубля. Представители «большой тройки» (МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона») почти сразу заявили, что доля доходов сотовых операторов должна составить не менее 1,35 рубля за минуту. Межрегиональные компании связи, вроде «Сибирьтелекома», предпочли не комментировать заявления сотовиков. Объясняется это скорее всего тем, что выгода фиксированных операторов вполне очевидна: они станут получать деньги за те услуги, которые предоставлялись ранее бесплатно, в рамках общей абонентской платы. Более того, спустя несколько дней после постановления ФСТ «Сибирьтелеком» озвучил, что стоимость местных звонков с фиксированного телефона на мобильный в его сети составит 1,5 рубля. При этом, как уточнили в СБТ, компания из общей суммы тарифа получит максимум 0,32 рубля.
Впрочем, введение принципа CPP запутало самих абонентов. По статистике, около 5-10% от общего числа доходов сотовый оператор получает с вызовов, поступающих на мобильники с фиксированных телефонов. По идее, введение СPP должно снизить расходы людей на сотовую связь. Однако наряду с этим, как отмечает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, должна вырасти стоимость исходящих звонков не менее чем на 30%. Правда, как уточняет аналитик, это произойдёт постепенно и за счёт различных скрытых затрат потребителей. В свою очередь, эксперты Json & Partners отмечают, что операторы вряд ли решатся на повышение тарифов даже ради компенсации издержек, так как в конечном счёте это может привести к массовой миграции абонентов.
[ pos=»abs» width=»40%»]
В феврале Госдума внесла поправки в Закон «О связи», запрещающие взимать плату за входящие звонки. Согласно поправке, телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, не подлежит оплате. Чтобы сотовые и проводные операторы связи подготовились к введению данного принципа, парламентарии отсрочили вступление в силу закона до 1 июля 2006 года.
Сотовые компании пока предпочитают не распространяться на тему CPP. Представители «Байкалвесткома» (БВК), МТС, Tele 2 так и не смогли точно и ясно ответить на вопрос о том, как изменятся их тарифы. В БВК лишь отметили, что «в дальнейшем запланированы изменения в тарифной политике, о которых компания будет информировать абонентов дополнительно».
Однако представители проводных операторов пояснили «Конкуренту», что меньше всех в повышении тарифов сейчас заинтересован БВК. Степень проникновения сотовой связи в регионе подошла к 40% — в реальности это означает, что иркутский рынок медленно приближается к насыщению. Между тем доля БВК на этом рынке составляет около 55-60%, и терять лояльность абонентов (особенно в преддверии прихода «Мегафона») местный сотовый оператор не решится. Наоборот, МТС заранее приготовилась к введению принципа CPP, перейдя на рублёвые тарифы, которые в среднем на 5% выше тех, что были в долларах.
О том, что сотовые операторы сильно не пострадают, говорит и Владислав Кочетков. «Средняя выручка с одного абонента операторов сотовой связи может незначительно снизиться, но при этом их финансовые показатели практически не пострадают. Дело в том, что операторы компенсировали свои потери за счёт ликвидации бюджетных тарифных планов, введения платы за соединение и увеличения стоимости межоператорского соединения, — говорит аналитик. — Кроме того, мобильные операторы будут получать определённый поток средств от фиксированных. По сути, такой региональный оператор, как БВК, от введения ССР практически не пострадает. Хотя рост стоимости межоператорских соединений для него негативен. Зато выиграет МТС». Крупнейшие российские сотовые операторы МТС и «Вымпелком» собираются с 1 июля значительно повысить цены на обмен трафиком для своих конкурентов. Ранее небольшие цены на интерконнект позволяли сотовым операторам тарифицировать звонки на «чужие мобильники» по низким расценкам и, например, предлагать доступные безлимитные тарифы. Теперь ситуация может в корне измениться и подобные рыночные предложения либо исчезнут, либо заметно подорожают.
Несмотря на относительную ясность принципа CPP, операторы всё же говорят о том, что соответствующего механизма для его введения пока не существует. Как подчёркивает технический директор «Сибтелекома» Виталий Бабиков, технологически его компания готова к введению принципа «платит звонящий». «Вопрос в том, что мы не договорились о новых правилах с сотовыми операторами. Нужно около месяца, чтобы заключить договоры о том, как мы будем распределять доходы от звонка «город-мобил», — продолжает господин Бабиков. — В связи с этим первое время абонентам «Сибтелекома» просто не будут выставляться соответствующие счета. Безусловно, звонки «город-мобил» будут фиксироваться. Но оплачивать их наши абоненты будут лишь тогда, когда мы выработаем механизм взаимодействия с сотовыми операторами».