издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приближение газа

  • Автор: Борис ВЛАДИМИРОВ

Судя по многочисленным комментариям (источниками которых были как представители деловых кругов, так и государственные чиновники самого высокого ранга), последовавшим за очередной встречей президента ВР Джона Брауна и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, есть все основания полагать, что стороны смогут достигнуть прогресса в переговорах о совместной работе по разработке Ковыктинского месторождения.

Особенно показательной в этом плане стала международная конференция «Энергетический диалог Россия — Европейский Союз: газовый аспект» в Берлине, где «договаривающиеся стороны» обозначили взаимный интерес, продемонстрировав, что переговоры ведутся, причём в достаточно конструктивном ключе.

Так, например, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» и ТНК-ВР выработают единый подход к проблеме экспортных поставок газа, в том числе с Ковыктинского месторождения. «Газ Ковыкты, несомненно, будет востребован на рынке. И мы вырабатываем согласованный подход к единому экспортному каналу», — добавил он. Говоря о перспективах экспорта газа Ковыктинского месторождения, Медведев отметил, что этот вопрос обсуждается не только с ТНК-ВР, но и с её британским акционером — компанией ВР. В частности, уточнил он, недавно прошли переговоры с главой ВР лордом Джоном Брауном, где обсуждался комплекс вопросов потенциального сотрудничества.

«В долгосрочном плане есть понимание, что газ Ковыкты будет востребован для экспорта, но когда и в какой организационной форме — это является предметом нашего взаимодействия», — сказал А.Медведев, добавив, что когда газ Ковыкты будет востребован, он будет реализовываться через единый экспортный канал. В частности, отметил А.Медведев, в настоящее время «Газпром» ведёт переговоры по поставкам газа в Китай, и в этом вопросе будет опираться на ресурсную базу не только «Газпрома», но и других недропользователей. «Это относится и к Сахалину, и к Ковыкте», — сказал он.

В свою очередь, исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг сообщил, что его компания «находится в активном обсуждении планов развития рынка газа». «Мы поддерживаем идею единого экспортного канала: на данном этапе этот принцип представляется целесообразным», — сказал Вексельберг.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что вопрос взаимодействия двух компаний в рамках Ковыктинского проекта переходит из теоретической стадии в практическую. Конечно, следующий этап работы — определение механизма взаимодействия — не менее сложен, но главное, что стороны готовы к сближению, и это позволит совместными усилиями ускорить реализацию крупномасштабной разработки Ковыкты.

Кстати, позитивно отреагировали на сближение позиций двух компаний и представители государственных органов. Так, сменили категоричный тон на конструктивный чиновники, отвечающие за вопросы лицензирования в российском ТЭКе. Глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских заявил, что Роснедра примет решение о судьбе лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение после завершения переговоров «Газпрома» и ТНК-BP. Можно ожидать, что положительное завершение переговоров, наконец, позволит разрешить коллизию, возникшую в связи с тем, что десять с лишним лет назад в лицензию были вписаны 9 млрд. куб. м газа, как ежегодно необходимые Иркутской области. Однако в регионе к настоящему моменту не создан рынок сбыта в таком объёме, хотя технологически добычу газа в названном количестве компания обеспечить может.

Как заявил недавно Виктор Вексельберг, в течение 4 лет совместно с администрацией Иркутской области ТНК-ВР создаст рынок сбыта в Приангарье в объёме 4 млрд. кубометров газа. Поставки газа планируется начать к концу 2006 года, и в настоящее время компания ведёт необходимые работы. «Первый этап освоения Ковыкты связан с удовлетворением внутреннего спроса. В Иркутской области рынок потребления планируется создать с нуля за счёт газохимии, энергетики, ЖКХ, мелких производств. Я подчеркиваю — с нуля: рынка там не было, мы его создадим. В течение четырёх лет будет потребление 4 млрд. кубометров газа в год». В.Вексельберг отметил, что создание рынка планируется «совместно с администрацией Иркутской области, а значит, с государством, которое заинтересовано в создании новых рабочих мест, увеличении поступления налогов и т.д.».

В.Вексельберг подчеркнул, что применение газа в России будет играть большую роль в будущем: «Рост внутреннего спроса газа будет огромен, мы столкнёмся с очень неожиданными цифрами. Экономика развивается успешно, энергетика будет увеличивать объёмы потребления», — сказал он.

Тем временем в Иркутской области ведётся активная подготовка к строительству газо-провода. Продолжаются поставки труб с Выксунского металлургического завода в Нижегородской области на станцию Киренга Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и оттуда — на специально подготовленные площадки. Недавно работники филиала генерального подрядчика строительства — акционерного общества «Стройтрансгаз» заварили первый стык 645-километрового газопровода Ковыкта — Саянск — Иркутск. Сварку труб провели на базе в пос. Чикан Жигаловского района. В настоящее время здесь уже готовятся соединить по две более 10 км труб. Первый 112-километровый участок магистрали должен быть построен до конца нынешнего года, тогда же пойдёт первый газ, поставки основным группам потребителей придутся на 2008 год, когда газ начнут получать промышленные центры юга Иркутской области.

Строительство регионального газопровода — часть регионального проекта освоения крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского ГКМ. Уже принят в опытно-промышленную эксплуатацию первый пусковой комплекс по добыче газа, включающий несколько эксплуатационных скважин с горизонтальными забоями и объекты инфраструктуры. В городе Саянске возводятся фундаменты газоперерабатывающего комплекса для выделения этана, пропана, бутана и гелия как самостоятельного продукта.

Однако ковыктинский газ получат не только крупные потребители. Вопросом строительства сетей низкого давления, призванных доставлять газ жителям региона, вероятно, займётся ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Компания планирует в течение первого этапа газификации Иркутской области вложить в развитие газораспределительных сетей до 20 млн. долл.

Всего ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» разработаны и согласованы с администрациями территорий схемы газификации для 78 населённых пунктов в Жигаловском, Балаганском, Усть-Удинском, Зиминском, Заларинском, Черемховском, Усольском, Иркутском и Ангарском районах Иркутской области, расположенных вдоль маршрута газопровода, а также схемы газификации для Нукутского и Аларского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

По данным ОАО «ВСГК», общая протяжённость сетей составляет порядка 1 тыс. км. Таким образом, появление в проекте подрядчика, занимающегося коммунальным газоснабжением, фактически освобождает муниципалитеты от вложения собственных средств в реализацию проекта газификации. Кроме того, в планах ЗАО «КЭС» — взять на себя и эксплуатацию построенных газовых сетей, а также рассмотреть возможность строительства и модернизации объектов, вырабатывающих тепловую энергию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры