Сад Ириды и cад Эльфриды
В одном из выпусков «Подворья» мы гуляли по тропическому саду Нонг Нуч, сравнивали его с нашими садами, нашли схожесть и разницу между ними. Даже в пределах одной области в 150 километрах друг от друга сады могут быть разными.
Cегодня я хочу вам рассказать о саде Ириды в посёлке Утулик на берегу Байкала, его хозяине — художнике Николае Осипенко и о саде Эльфриды в таёжном месте Иркутского района, хозяйку которого вы уже знаете по целому ряду статей в «Восточно-Сибирской правде» и книге «Садовый дизайн в Прибайкалье». Я хочу построить ваше знакомство с садами опять на сравнении, но без выводов, что лучше, так как любые выводы субъективны и индивидуальны. А, как известно, о вкусах не спорят.
Свой сад Николай Осипенко назвал в честь крылатой вестницы богов Ириды, сходящей на землю по радуге. «Ирида» так и переводится с древнегреческого — радуга. Конечно, это не просто красивое имя, это имя, которое дало название цветку ирису — солисту многих садов Европы. Из-за своих богатых расцветок он и был так назван. Можно привести много латинских названий и словесных описаний этих цветов, но что они дадут, если не видеть их самих?
Николай — художник в душе и по профессии. Его картины о природе незатейливы, но теплы. Наверное, каждый художник со временем хочет, чтобы его картины были живыми, менялись несколько раз за год: и кардинально — по временам года, и совсем неуловимыми нюансами — под стать настроению. Такое чувство творческому человеку может дать сад.
16 лет назад Николай вместе с женой Дианой — очень красивой женщиной — взялись за создание картины своего сада. Можно только догадываться (но мы-то с вами знаем!), сколько денег, сил и нервов пришлось им вложить. Но сад рос, приобретал форму, внутреннее состояние и предпочтение в растениях. Сад находится на южном берегу Байкала, а это значит, что зима здесь теплее, а лето дольше. И это определило желание хозяина заняться растениями из «заморских» стран — голландскими ирисами. Всевозможных расцветок и размеров, да ещё с потрясающим ароматом, ирисы никого не оставляют равнодушными.
Казалось бы, все условия есть: земля рыхлая, лёгкая, место защищено от ветров, хорошо освещённый участок, но… Год от года отличаются в нашем резко-континентальном климате и зима, и лето, и весна, и осень. Что-то из них окажется затяжным, холодным, мокрым. И поэтому некоторые нежные, не для Сибири, ирисы вымерзают. Да и декоративны цветы очень недолго. Но даже такая короткая красота потрясает и заставляет ирисовода вкладывать максимум сил, чтобы в саду была своя радуга.
Я сказала Николаю, что собираюсь посетить Францию с целью личного знакомства со знаменитыми садами. И тут он как-то тихо, мечтательно посоветовал:
— Посетите сад-музей в Живерни…
— Сад Клода Моне! — выпалила я, не дожидаясь окончания его фразы.
Николай удивлённо посмотрел на меня, не понимая того, что ещё кто-то может так же мечтать…
Французский живописец Клод Моне (1840 — 1926) рисовал свои воздушные картины в собственном саду. И даже в наши дни в нём можно найти места, изображённые художником на картинах. В том числе и знаменитые бордюры из ирисов. Как я понимаю Николая с его мечтой!
А в саду Ириды дорожки отсыпаны байкальским светлым песочком и мраморной крошкой. Края клумб и рокарии выложены белым мраморным камнем. В укромных местах и вдоль дорожек размещены деревянные скульптуры из местных коряг, скамьи. Завершалось строительство маленького водоёма и розария. Всё душевно, несуетно, как и сами хозяева. Оказалось, что мы очень похожи: у нас одни и те же мечты, одинаковое отношение к природе своего края, желание украсить жизнь своим трудом. Но вот сады у нас совсем разные, хоть и состоят из тех же растений, воды и камней…
Сад Эльфриды находится в таёжном месте, в 100 километрах от Байкала. Здесь нет близко ни озера, ни реки, зато бьёт из-под земли ключик, заполняя естественный колодец, а в саду живут и поют лягушки, так как ранее тут было болотце. Моему саду тоже 16 лет, так же домик ещё в стадии достройки, а сад уже приобрёл свой вид за счёт выросших деревьев, но всё равно каждый год что-то доделывается и переделывается.
Мы уже прошли стадию выращивания «иностранцев», так как затрачивается много сил, денег, времени, а лето такое короткое, что хочется наслаждаться им, а не укутывать и защищать «бедные растения», чтобы они не вымерзли. Наш сад можно назвать садом малого ухода, хотя это слишком сказано — без ухода растёт только бурьян. В отличие от сада Ириды у нас много газончиков и полянок. Дорожки и тропинки — травяные, из камня или гальки. Весь сад разделён на зоны «парка», огорода и «пикника». Есть деревья и кусты, которые выполняют только декоративную функцию: ели, сосны, кедр, дикие яблоньки, рябинник, бузина сибирская, берёзы, лиственницы. Из многолетних цветов — пионы, сибирские ирисы, лилейники, лилии, разные колокольчики, жарки, медуницы, астильбы, рудбекии… Всё то, что не требует большого ухода, но приносит максимум удовольствия.
Однолетние цветы я высаживаю каждый год в разных уголках сада и огорода. В овощных грядках растут гвоздики, анютки, эшшольции, ромашки, тагетисы, подсолнухи — просто весёлый хоровод растений. А в летние ночи и до самых осенних заморозков исполняет свои песни «фабрика звёзд природы», где солируют кузнечики и лягушки.
У всех нас одни и те же мечты и желания, только пути к достижению цели разные. Каждый человек самобытен. Индивидуальны и его представления о жизни. Отсюда и разные дома и сады. Надо просто уважать желания одних и учиться у других. Пусть всё у вас получится!