издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последствия инцидента устраняются

  • Автор: Пресс-служба ООО "Иркутская нефтяная компания"

На месте утечки нефти из трубопровода ООО «Иркутская нефтяная компания» заканчиваются работы по зачистке береговой зоны и водоёма реки Королиха. 7 июня комиссия рыбного надзора обследовала пятисотметровый участок реки ниже по течению от места порыва трубы, осмотрела акваторию реки Лена. Составлен акт о том, что гибели рыб в этой зоне не обнаружено.

ООО «ИНК» принимает все меры по устранению последствий инцидента на нефтепроводе В. Марково — Усть-Кут. Работает 9 единиц техники. У Алексеевской РЭБ флота арендовано судно-нефтесборщик. В устье Королихи установлено пять комплектов наплывных боновых заграждений. Доступ нефтяной плёнки в реку Лена полностью перекрыт.

Несмотря на то, что бассейн реки Королиха является малозаселённой территорией, совет директоров ООО «ИНК» приносит извинения жителям Усть-Кутского района за все беспокойства, вызванные инцидентом и мерами по его устранению. Компания будет продолжать работы до полной очистки территории. Данные мониторинга по состоянию почв и водных поверхностей рек каждые 10 дней будут доводиться до управления Росприроднадзора.

Компания выражает глубокую благодарность всем службам, ведомствам и организациям — МЧС, прокуратуре и милиции, Росприроднадзору, Ростехнадзору, администрации района, всем тем, кто был рядом в трудную минуту и помог организовать работы по очистке территории и сбору горючего. Реальность такова, что добыча и транспортировка нефти во всём мире являются бизнесом, связанным с рисками в сфере охраны окружающей среды и пожарной безопасности. Практически все крупные международные компании сталкивались с подобными проблемами.

Проанализировав случившуюся ситуацию, совет директоров ООО «Иркутская нефтяная компания» принял решение о существенном увеличении расходов на мероприятия по обеспечению безопасности своих объектов.

Ставки выросли

Второй конкурс инновационных вузов Министерство образования назначит на конец октября. Его победители могут рассчитывать на денежное поощрение в сумме 20 млрд. рублей. В первом конкурсе разыгрывался бюджет 10 млрд. Сумма федеральной поддержки варьируется от 400 млн. до 1 млрд. рублей для каждого победителя. Вуз должен представить инновационную образовательную программу, которая будет финансироваться не менее чем на 20% из внебюджетных источников. Деньги можно потратить только на переподготовку преподавателей, приобретение лабораторного оборудования и программного обеспечения, а также на модернизацию учебных классов. Вуз сам определяет объёмы субсидии (предварительно согласовав их с Рособразованием), но при этом комиссия оставляет за собой право скорректировать сумму на 5%.

Справка

В Иркутской области 12 государственный вузов, 16 филиалов госвузов, два негосударственных вуза и девять филиалов негосударственных учебных заведений. В регионе ведётся подготовка по 200 специальностям — по гуманитарному, естественно-научному, техническому, экономическому профилям. Численность студентов по данным 2005-2006 учебного года — 141 тыс. 209 человек. 83% обучаются в государственных вузах, 12% — в филиалах госвузов и 5% — в негосударственных учреждениях и их филиалах. На 10 тыс. жителей региона приходится 565 студентов. Для сравнения: средний показатель по России — 480 студентов. 57,5% студентов обучаются на платной основе, тогда как в 2000 году за учёбу платили лишь 29,5%. Стоимость обучения — от 16,5 до 38 тыс. рублей в год.

В прошлом году в Иркутске открылось 16 новых специальностей, 14 — в магистратуре, 6 — в бакалавриате.

В вузах области работает более 5 тыс. преподавателей, около 500 докторов наук, 2,5 тыс. кандидатов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры