Родители - против наркотиков
Объединение всех сил общества против растущей опасности наркотизации наших детей - задача насущная и безотлагательная. И, конечно, не могли оказаться в стороне от её решения пионеры сопротивления злу - реабилитационный центр "Воля" и общественное движение "Матери против наркомании". О первых шагах к созданию областной ассоциации общественных организаций, отстаивающих молодёжь в борьбе с героиновым дурманом, рассказывает руководитель организации "Матери против наркомании" Валентина ЧЕРВИЧЕНКО.
— Мы уже давно пытались поднять на борьбу с наркотой и глубинку. Но, приходится признать, начали не с того партнёра. Мы обратились к служащим муниципалитетов. К сожалению, чиновничий аппарат инертен, никакого движения в территориях мы так и не добились, хотя формально существуют муниципальные программы противодействия наркотизации населения. Но всё остаётся в режиме отчётных галочек. Мы поняли: пока не подключатся кровно заинтересованные сердца, дело не сдвинется с мёртвой точки. И решили собрать на семинар родителей наркоманов из районов области. Такой съезд состоялся, к нам прибыли люди из Усолья-Сибирского, Байкальска, Саянска, Зимы, Черемхова, Ангарска, Заларей, даже из Усть-Илимска и Братска. Приехали сотрудники наркоконтроля, журналисты. Думаю, участники семинара вынесли много полезного для себя. Им подробно рассказали, как зарегистрировать общественную организацию «Родители против наркомании», дали практические советы.
Я поделилась опытом нашего движения, в том числе и ошибками, которых можно было избежать. Прежде всего надо находить возможность оплачивать работу председателей родительских организаций, финансировать их деятельность на освобождённой основе. Иначе просто невозможно будет эффективно функционировать. Эта работа требует полной отдачи сил. Надо находить резервы для её оплаты совместно с местными административными органами через целевые программы, с женсоветами. И, по-моему, не следует слишком увлекаться какими-то пропагандистскими акциями. От «кампанейщины» надо повернуться к реальной конкретной работе, к участию в живых человеческих судьбах. Такая точечная работа с отдельным наркоманом, с конкретной семьёй трудна и непопулярна. Но её никто, кроме нас, не сделает.
Благополучные цифры статистики о якобы уменьшившемся потреблении наркотиков не отражают реальной картины. Глубинка захлёбывается героином. Тамошнее население вообще ничего не знает о реабилитационных программах, для жителей маленьких городов и сёл наркомания кажется приговором, отменить который невозможно. А бороться-то надо. Надо спасать наших детей. Как только на территориях будут созданы три-четыре низовые организации «Родители против наркомании», уже можно будет создать областную организацию, поддержать вхождение этих ячеек в специальные муниципальные программы, в региональную программу. Через этот механизм надо как можно скорее открывать на периферии реабилитационные центры, стимулировать антинаркотическую пропаганду в средствах массовой информации. И в авангарде всей этой работы, по моему глубокому убеждению, смогут встать только родители попавших в беду детей. Никакая чиновничья эфемерная профилактика в её абстрактных формах не осилит атаку наркомафии на подрастающее поколение.