Документ, которого ждали
Вчера президент направил Федеральному Собранию послание о бюджетной политике в 2007 году. С просьбой прокомментировать этот документ редакция обратилась к депутату Государственной Думы Сергею Дубровину.
— Безусловно, этот документ ждали в Федеральном Собрании. Послания президента — это мощный инструмент, которым и депутаты, и правительственные чиновники пользуются для проработки стратегических задач на перспективу. И если Послание президента Федеральному Собранию Российской Федерации, в первую очередь, документ политический, обозначающий приоритетные задачи на будущее, то в бюджетном послании раскрываются пути и методы их решения.
Сейчас главное — составление плана работы по претворению в жизнь этих задач, на уровне страны, региона, населённого пункта. Считаю, что до тех пор, пока мы не начнём воспринимать задачи, поставленные в послании, как свои, все генеральные планы будут буксовать. Пример? Президент начал своё выступление с оценки власти и бизнеса. Он откровенно признал, что ожиданий народа они пока не оправдали, чётко нацелил нас на борьбу с коррупцией. Считаю, что эта задача не может быть абстрактной: каждый из нас должен спросить себя, что он сегодня сделал для повышения социальной ответственности бизнеса перед обществом, для создания условий, при которых бизнес будет осознавать себя неотъемлемой частью социально-политического развития России.
В Послании президента чётко сказано о сохранении нации. Прозвучали конкретные цифры материальной поддержки. Статус материнской деятельности впервые приравнен к статусу работающего человека. Эти вопросы напрямую увязаны с экономическим развитием страны. А значит, и с перспективой её развития и развития каждой семьи. И эта тема также нашла отражение в бюджетном послании, в котором поставлены задачи по качественному улучшению системы поддержки материнства и детства в целях существенного повышения рождаемости. Необходимые для их реализации средства должны быть учтены при формировании федерального бюджета на 2007 год и в последующие годы.
Председатель Госдумы Борис Грызлов так сказал об этой части послания: «… Это, безусловно, требует законодательного уточнения. Мнение депутатов единодушное — мы сделаем всё необходимое, чтобы соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2007 года. И если он станет работать с 2007 года, то выплаты начнутся в январе 2010 года. Эти средства могут быть направлены на ипотечное кредитование, образование ребёнка или пополнение накопительной части пенсии матери. Фактически это ещё один большой национальный проект, который посвящён детям и женщинам России».
Ещё один важный вопрос красной нитью проходит через оба документа. Речь о передаче регионам, которые, по своей сути, финансируют муниципальные полномочия, части инвестиционных средств федерального бюджета. Сегодня в бюджетном послании чётко сказано, что следует предусмотреть субвенции из федерального бюджета, обеспечивающие исполнение субъектами Российской Федерации переданных им дополнительных полномочий, начиная с 2007 года. Кроме того, президент считает целесообразным пересмотреть порядок предоставления регионам финансовой помощи на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, передав соответствующие средства регионам в виде субсидий. Сейчас весь вопрос в том, каким образом правительство постарается реализовать поставленные задачи.