Здравствуй, читатель!
Учёные — всё же люди, живущие на небесах. Даже физики плазмы. А может быть — именно физики плазмы. Поэтому некоторое время назад я всего лишь лёгкой улыбкой отреагировал на идею академика Велихова и Общественной палаты запретить в России «хождение» слов «доллар» и «евро». Ну, может позволить себе Евгений Павлович в свободное от термоядерного синтеза время немного почудить.
Но вскоре событие стало приобретать клинические черты. Как сообщили информационные агентства, поправка к закону «О правительстве РФ», уже принятая Госдумой в первом чтении, запрещает членам правительства оценивать в своих публичных выступлениях сделки, товары, а также показатели бюджетов и госдолг в иностранной валюте. Документ был принят депутатами единогласно при одном воздержавшемся. Авторами законопроекта стали депутаты из фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Родина». За упоминание чужой валюты в публичных выступлениях чиновников ждёт штраф в размере от 40 до 50 МРОТ (МРОТ — 100 руб.). За упоминание выраженных не в рублях цен в рекламе, на ценниках и в СМИ физическим лицам грозит штраф от 20 до 25 МРОТ, должностным лицам — от 40 до 50 МРОТ, юридическим лицам — от 400 до 500 МРОТ.
Ну, просто молодцы, право слово. То есть все российские элементы международных финансовых инструментов, а именно таможенные ставки, золотовалютные резервы, долги, нужно ежедневно пересчитывать по курсу ЦБ и называть в рублях. Справка: внешний долг России составляет 108,5 миллиарда долларов. А точнее — 2 триллиона 278 миллионов 796 тысяч рублей. (Если я не обсчитался). А вчера он был другим. И завтра будет другим. Как и курс доллара и евро.
Конечно, с учётом впечатляющих темпов принятия законов нашим федеральным парламентом у депутатов существует некоторый дефицит профессиональной загрузки. То есть, говоря без обиняков, делать им, видно, нечего. Сочувствую. Как отмечено ещё у Стругацких, безделье фатально отражается на интеллектуальных способностях личности.
Ужасно хочется закончить анекдотом. Но так как, в отличие от невинного слова «доллар», в этом анекдоте и впрямь используется грубое обозначение так называемой «пятой точки» человеческого тела, ограничусь намёком. Вовочка (извините, что без отчества) в этом анекдоте изумляется словам родителей о том, что нет такого слова: «Как же так, … есть, а слова нет?!».
Может быть, стоит об этом подумать?