Зерно в благодатной земле. На полях Приангарья в разгаре посевная кампания
Донская гора, поле обособленного производственного хозяйства (ОПХ) "Черемховское", начинается прямо у кромки Московского тракта и убегает к горизонту. Чем дальше, тем круче подъём. Здесь работает посевное звено. Судя по тому, что в минуты перерыва на ужин - а мы попали как раз в такое время - на окраине массива сгрудились трактора с культиватором, сеялками, катками, становится ясно, что все полевые работы выполняются в комплексе и разрыва между операциями почти нет. Делается это с одной целью - сохранить влагу.
— В прошлом году элитную пшеницу здесь сеяли, Ирень. 38 центнеров дала, — говорит тракторист Валерий Лобанов.
Приятно удивило, что Валерий Владимирович, выполняющий заключительную и не самую сложную операцию, прикатывание посевов, так хорошо осведомлён.
— А как же иначе? Механизаторы у нас грамотные, учёбу проводим, потом экзамен сдают, — пояснил агроном-семеновод СХОАО «Белореченское» Сергей Васильевич Мирвода.
Именно в этот крупнейший агрокомплекс входит ОПХ «Черемховское». Руководит им очень опытный агроном П. А. Евдокимов. Впрочем, какое хозяйство Белореченского агрокомплекса ни возьмёшь — повсюду у руля опытнейшие земледельцы. В какое ОПХ ни попадёшь — встретишь механизаторов, знающих своё дело, ответственных. Сужу не только по последней поездке. В этом одна из главных причин роста продуктивности даже некогда заброшенных полей, богатого урожая в минувшем году. Тогда с каждого из 35,5 тысячи гектаров взяли свыше 25 центнеров зерна.
Как теперь сложится ситуация? Ведь хлебороб лишь поле обихаживает, а небо ему неподвластно. Между тем прошлой осенью, когда происходила основная влагозарядка, оно оказалось на редкость скупым на дожди, позволив без больших трудностей убрать урожай и прибавив в то же время немало тревог за следующий год. Кстати, там, где мы застали механизаторов, доминировали два цвета. Серый — разделанной, засеваемой пашни, а слева от него жёлтый — оставшегося жнивья после прошлогодней страды. Оказалось, что на тот участок прошлой весной не могли зайти, настолько переувлажнённым был он. Отрезали его и уже позже засеяли кормовыми. На этот раз проехали по трём сельхозпредприятиям и нигде не видели так называемых блюдец — переувлажнённых кусков, к которым механизаторы обычно опасаются приближаться.
Нынешний май вносит тревогу и смятение в душу хлебороба. Сошлись два фактора: низкие запасы почвенной влаги и затянувшиеся холода. Нередко эти «холодные ямы» преследуют нас до третьей декады июня. И если вначале они чередуются с очень жаркой погодой, то позже жара становится доминирующей. А июнь обычно не радует дождями. Что делать? Сеять! Быстро и качественно! Таков принцип работы белореченцев.
— Семена пшеницы уложены на всей площади, на 18200 гектарах, — говорит заместитель генерального директора СХОАО «Белореченское» Степан Степанович Спешилов. — Теперь занимаемся серыми культурами. Разумеется, на семена овёс и ячмень посеяли в ранние сроки, а также часть ячменя для производственных целей, чтобы птицу можно было пораньше кормить. Так что в оптимальные сроки укладываемся, дождя бы ещё нам.
Любопытно, что хозяйства Белореченского агрокомплекса большое внимание уделяют такой не раз отвергнутой в прошлом, а сегодня ещё и совсем дешёвой культуре, как овёс. Девять тысяч гектаров занимает он в полях севооборота.
— У нас немалое стадо, — пояснял Спешилов. — Около десяти тысяч голов крупного рогатого скота. Чем кормить его? Используем овёс для приготовления комбикормов.
Более широкий набор зерновых и зернобобовых уже сам по себе способствует повышению отдачи земли. Но как же всё-таки важно знать остальные её запросы, на что она лучше отзывается. Это не так просто. Тем более что угодья агрокомплекса раскинулись от Саян до Ангары.
— В соответствии с особенностями каждой зоны используем различные сорта, — рассказывает Мирвода. — В ОПХ «Нижне-Иретское» возделываем Ирень и Селенгу, а в «Петровском» прижились Тулунская-12 и Селенга. Испытываем Омскую-32. Будем испытывать Бурятскую остистую.
… Почти на 33 тысячах гектаров уложены семена зерновых на полях Белореченского агрокомплекса. План сева выполнен на 82 процента. Темпы страды опережают «график» оптимальных сроков. Но кто знает, бросит земледелец последнюю горсть зерна в почву, и тут же небо разразится дождями. Бывало в практике нашего земледелия и такое.
Фото Николая БРИЛЯ