Большой огонь родился в огороде
Даже холодный и мокрый погодный фронт, прокатившийся в начале недели по нашей области, не смог справиться с действующими лесными пожарами и предотвратить появление новых. Они возникают вновь и вновь, хотя метеорологическая пожароопасность лесов благодаря непогоде в основном снизилась до второго класса.
По оперативным данным, полученным вчера утром из Иркутской базы авиационной охраны лесов, в предыдущие сутки лесной охране области удалось ликвидировать ещё 20 лесных пожаров. Но выявлено два новых, один из которых, на территории Прибайкальского национального парка, примерно в семи километрах к югу от Еланцов, уже распространился на 50 гектаров, вошёл в категорию крупных и продолжает развиваться. К 16 мая в области осталось семь действующих пожаров, пять из которых локализованы. Впрочем, погода во многих районах области начинает улучшаться, поэтому к моменту выхода этой газеты в свет количество пожаров может вновь возрасти.
К чести Агентства лесного хозяйства по Иркутской области, лесной охране пока удаётся собственными силами удерживать пожарную ситуацию в федеральных лесах региона под жёстким контролем. Большинство обнаруженных пожаров подведомственные агентству лесхозы ликвидируют в тот же или на следующий день. Исключения есть, но их немного.
Сложнее, на мой взгляд, складывается ситуация в так называемых лесах субъекта РФ, а проще — в сельских лесах нашей области. С начала сезона здесь зарегистрировано уже более 60 пожаров на общей площади почти 800 гектаров. Один только пожар, обнаруженный 15 мая в 8 километрах севернее Еланцов на площади 20 га, уже на следующий день охватывал площадь без малого 300 гектаров, из которых на 35 гектарах огонь прошёлся по кронам деревьев. А верховой пожар в большинстве случаев означает полную гибель леса на этой площади. Мне не удалось дозвониться до Ольхонского сельского лесхоза, на территории которого произошёл этот пожар, но несложно предположить, что беду принёс недавний штормовой ветер, который на Байкале достигал 25-30 метров в секунду. Сейчас тот пожар числится локализованным, и дай-то Бог, чтоб не рванул вновь ветер и не раздул затухающий огонь.
Очень большую тревогу вызывает нынешней весной развитие пожарной ситуации в Прибайкальском национальном парке. С начала пожароопасного сезона здесь, по состоянию на 16 мая, зарегистрировано уже восемь пожаров на общей площади почти 200 гектаров. А в прошлом году, при сопоставимых погодных условиях, на эту дату не было отмечено ни одного загорания. В прошлом году за весь пожароопасный сезон в национальном парке возникло только пять пожаров. Ольга Лыхина, главный лесничий Прибайкальского национального парка, не скрывает своей озабоченности. Говорит, что если бы лесники не провели ранневесенних, по последнему снегу, профилактических палов сухой травы, то число пожаров уже могло бы исчисляться десятками. Рассказывает, что несколько пожаров пришло на территорию парка из горящих сельских лесов. А последний, едва не перешедший в трагедию, возник по вине жителей Листвянки, выжигавших что-то на своих огородах и не сумевших сдержать огонь при начавшемся ветре. Для защиты посёлка было поднято по тревоге три местных пожарных расчёта МЧС, четвёртая пожарная машина прибыла для защиты Листвянки из п. Большая Речка. Трагедии удалось избежать, но несколько десятков гектаров прибайкальских сосновых лесов серьёзно повреждено огнём.
А всего с начала нынешнего пожароопасного сезона на территории области, по состоянию на 16 мая, зарегистрировано 164 лесных пожара. Огнём повреждено почти 1800 гектаров лесов, существенную часть которых составляют хвойные молодняки. Ещё 49 лесных пожаров на площади 352 гектара зарегистрировано в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА