Аграрный учёт. Летом этого года пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись
От состояния аграрного сектора в немалой степени зависит безопасность страны, которую отнюдь не укрепляет высокая зависимость от импорта. На потребительском рынке треть продовольствия имеет зарубежное происхождение. А с другой стороны, как отмечал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, на селе проживает значительное количество бедных граждан. Дома в деревне лишены элементарных удобств. Не поддерживается и разрушается социальная сфера. Сёла стареют, а то и вовсе умирают. В Иркутской области, к примеру, насчитывается 38 "мёртвых" деревень, не имеющих жителей.
Поэтому не случайно развитие агропромышленного комплекса объявлено президентом национальным проектом. Программа предусматривает три приоритетных направления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и строительство жилья для молодых специалистов. Предполагается привлечь в сельское хозяйство более 30 тысяч молодых специалистов.
Любые планы должны иметь твёрдую основу, а управленческие решения подкрепляться достоверной информацией. В рыночных условиях наиболее полную и объективную информацию способна дать только перепись. В Австралии, Новой Зеландии сельхозпереписи проводятся ежегодно, в США и Канаде — каждые 5 лет, в большинстве европейских государств — раз в 10 лет. Эти мероприятия регламентируются специальными законами и позволяют корректировать государственную политику в отношении села. В России до недавних пор специальной законодательной базы для этого не существовало. Но впредь такую перепись решено проводить каждое десятилетие, и все программы господдержки сельхозпроизводителей будут базироваться на полученных данных.
Кстати, впервые на Руси переписи стали проводиться по инициативе монгольских ханов. Преследовали они одну цель — учёт кандидатов для обложения податью. С тех пор и укоренилось в народном сознании опасение всевозможных учётов. Однако опасения по поводу нынешней переписи совершенно напрасны. Перепись, запланированная на июль текущего года, не преследует фискальных целей. Собранные сведения не будут иметь абсолютно никакой ценности для налоговых органов, поскольку переписные листы анонимны, в них нет адресов, фамилий, названий, как нет и сугубо финансовых вопросов. После машинной обработки переписные листы будут уничтожены.
Кроме того, в статье 12 Федерального закона о Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) даны чёткие гарантии защиты сведений, содержащихся в переписных листах. Эта информация конфиденциальная, не подлежит разглашению (распространению) и будет использована лишь для получения сводных итогов по категориям хозяйств, муниципальным образованиям, регионам и по стране в целом. Полученную базу данных возьмут в расчёт при финансировании мероприятий по национальному проекту развития АПК. От результатов переписи будут зависеть квоты на субсидирование сельскохозяйственного производства. Предусмотрены особые условия обработки полученных данных, обеспечивающие их защиту от несанкционированного доступа. Каждый работник, участвующий в переписи, под роспись предупреждён о соблюдении конфиденциальности. Напоминание об этом имеется на оборотной стороне удостоверений, которыми снабжаются все переписчики.
Кстати, удостоверение — это серьёзный документ с индивидуальным номером, датой выдачи и периодом его действия, заверенный печатью и подписью руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики. Отсутствие фотографии на нём восполняется предъявлением паспорта. Переписчик будет иметь и другие опознавательные знаки: жёлтая кепка-бейсболка с эмблемой переписи, особый портфель.
«Свидание» с переписчиком может состояться трижды: предварительный обход с целью уточнения наиболее удобного для вас времени опроса, непосредственно опрос с заполнением переписных листов в период с 1 по 25 июля и, наконец, возможный визит другого специалиста (из внештатных сотрудников переписи) с целью контроля работы переписчиков.
Учёту подлежат все без исключения фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели в аграрном секторе, личные подсобные хозяйства населения, садоводческие, огороднические и т. п. объединения граждан. Получив общие сведения о каждом садоводстве, опрос его членов переписчик будет производить выборочно. Сельхозпредприятия самостоятельно заполняют бланки переписи. В отличие от переписчика, сам объект переписи (предприниматель, фермер, владелец личного хозяйства, дачник-садовод) никаких документов предъявлять не должен, все сведения записываются с его слов. Так что государство доверяет своим гражданам и рассчитывает на взаимность.
Единственная просьба — во избежание неточностей и возможных затруднений при ответах на вопросы предварительно припомнить площадь своих земельных участков, в том числе освоенных, арендованных или сданных в аренду, а также находится ли данная земля в собственности (в пожизненном наследуемом, постоянном бессрочном или безвозмездном срочном пользовании). До поры до времени эти юридические тонкости никого из нас не волнуют и потому вряд ли остаются в памяти. Не исключено, что самому владельцу участка понадобится взглянуть в соответствующий документ, который на языке юристов называется правоустанавливающим. В программу переписи эти непростые вопросы включены с целью изучения земельных отношений и степени продвижения земельной реформы в разных регионах.
В ходе переписи будут изучаться также трудовые ресурсы, развитие кооперативных связей и сельская инфраструктура (состояние дорог, доступ к сетям электро-, газо- и водоснабжения, наличие телефонной связи, автономных источников водо- и тепло-снабжения). Итогом этого серьёзного и трудоёмкого мероприятия, всероссийского учёта сельскохозяйственного потенциала, станут объективные и точные данные о том, чем богаты наши деревни (и богаты ли?).
Будет получена детальная картина, своеобразный аграрно-экономический пейзаж, созданный коллективными усилиями. Это разноуровневый срез информации о наличии и структуре посевных площадей, о плодово-ягодных насаждениях, наличии техники, поголовье скота и птицы и др.
ВСХП — масштабная, общенациональная акция в интересах всей страны и каждого домохозяйства, это базовая веха при реализации национального аграрного проекта. От полноты и объективности полученной картины будут зависеть объёмы финансовой помощи аграрному сектору из государственной казны. После подведения итогов будем знать, какая техника и в каком количестве необходима селу, где перспективнее возводить перерабатывающие центры, где именно финансовая и организационная помощь необходима в первую очередь. Имеется скот и обрабатывается земля — есть основания рассчитывать на господдержку. В результате сможем до предела снизить зависимость от милостей природы и капризов рынка.