издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У хлебного истока. Несмотря на плохую погоду, хлеборобы Приангарья сохраняют оптимизм

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

- Пятый день сеем. Да, поздновато весна пришла, холодная она, но сеять надо, - говорит Николай Смолянинов. Несмотря на тревожные ощущения, Николай Юрьевич сам, своим поведением внушает уверенность, надежду. Ничего, мол, пробьёмся. И есть у него основания для оптимизма. Всё-таки нынешняя страда далеко не первая в его жизни. Тридцать лет на тракторе. Был механизатором, бригадиром, механиком, правда, не здесь, в филиале - литхозе ЗАО "Иркутские семена", а в Усть-Удинском районе. А там всегда условия для хлебопашества были сложнее. Хотя он прекрасно сознаёт исключительность нынешней ситуации. Вот и директор предприятия Леонид Сергеевич Ширяев в ответ на мой вопрос признался:

— Ну как не беспокоиться, как не тревожиться. Осенние запасы влаги совсем малые. Да, земли у нас тяжёлые, суглинки. С одной стороны, хорошо — влагу дольше держат, чем лёгкие почвы, а с другой — видите, какие комки образовались…

По увалам и холмам раскинулись массивы элитхоза. Лишь кое-где по гребням высятся зелёные сосновые боры или, точнее, их остатки. Поэтому привольно ветрам на этих полях. В прошлом они принадлежали колхозу «50 лет Октября». Знал то хозяйство на протяжении чуть ли не четырёх десятилетий. Не обходили его стороной бури, засухи и заморозки, но как-то удавалось труженикам брать верх в схватках со стихиями. Правда, колхоз есть колхоз. Бригадами руководили люди без большого образования, но про которых говорили, что они по колено в земле стоят. Сеяли и пахали механизаторы, преданные земле. А председателем колхоза неоднократно избирался человек небогатырского здоровья, но большого ума — Василий Константинович Петров. Агрономическую службу воз-главлял недавний выпускник ИСХИ и сын бригадира Юрий Ширяев.

Я знал тех людей, уважал их, но по сей день удивляюсь тому, что ещё в конце 60-х годов почти без минеральных удобрений, не увлекаясь гербицидами’ то хозяйство получало до 18 центнеров зерна на круг. Это потом, когда по мере укрепления материально-технической базы начался рост урожайности, дальнейший подъём был понятен. К сожалению, перестройка и реформы боком вышли колхозу. Положение усугубилось тем, что возглавившие его руководители старались неукоснительно выполнять все предписания реформаторов. Вот почему именно это хозяйство первым в Иркутском районе рухнуло, выпало из списка действующих.

Но не мог смириться с такой бедой уроженец здешних мест и нынешний генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Матвеевич Ширяев. Его предприятие берёт земли, приводит их в порядок, засевает и начинает производить семенной материал. Снова эти поля начинают радовать добрыми урожаями. Но вот нынешний год… Однако не пристало хлеборобу раньше времени на судьбу жаловаться, проклинать погоду и природу.

— Чтобы до предела сократить потери влаги, мы следом за боронованием проводим культивацию, за культивацией — сев, стараемся, чтобы разрыв между операциями был минимальный, — говорит Леонид Сергеевич Ширяев.

Естественно, семена хорошего качества, протравлены. Вместе с семенем в почву ложатся гранулы удобрений. Правда, не так уж их много. Всего по центнеру-полтора вносятся на гектар. Зато урожай… По 31 центнеру пшеницы взяли на круг прошлой осенью. И это при той же весьма скромной дозе туков. Есть чему удивляться. Во-первых, тот год по погодным условиям’ на мой взгляд, не был сверхблагоприятным. Во-вторых, местные земли особым плодородием не отличаются, метровых чернозёмов тут и на огородах не сыщешь.

Чудо да и только. Впрочем, почему чудо? Если жёстко соблюдаются все требования агротехники, если в почву укладываются семена высших репродукций, то становятся ясными некоторые причины успеха. Но только некоторые. Об остальных, может быть, позднее поговорим.

Элитхоз специализируется на производстве семенного материала для сельских ЗАО, ОАО, СПК, для фермеров. Таких хозяйств осталось у нас после разрушительных реформ считанные единицы. И тут очень важно, что это предприятие, которое в числе подобных ему стоит у истоков хлебного каравая региона, отличается устойчивыми высокими урожаями. Пожелаем же труженикам элитхоза, чтобы и нынешний год не был бы для них исключением.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры