издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газ Ковыкты - основа газотранспортной системы востока России

  • Автор: Игорь Петренко

На прошлой неделе в Красноярске состоялся III экономический форум. В рамках форума было представлено около 30 инвестиционных проектов, реализация которых, по оценкам Минэкономразвития, может увеличить российский ВВП на 30%. Минэкономразвития в этом году выступило соорганизатором форума вместе с администрацией Красноярского края. Представители МЭРТ считают, что смотреть на развитие Сибири и Дальнего Востока надо не в масштабе комплексных долгосрочных социально-экономических программ, а в масштабе проектов. И, отталкиваясь от проектов, решать, что должны делать федеральное правительство и региональные власти для того, чтобы проекты стали эффективными для бизнеса.

Многие из этих проектов без участия государства в создании инфраструктуры неосуществимы. Но инфраструктура может дать импульс к началу одного локального проекта, что сработает потом на всех.

Так, например, рассуждая об инфраструктурных проектах, заместитель министра Минэкономразвития и торговли Кирилл Андросов коснулся вопроса создания и развития газотранспортных систем. По мнению министерства, эти системы должны опираться на основные месторождения, которых в данном регионе три: Сахалин, Чаяндинское и Ковыктинское газоконденсатное месторождения. По оценкам МЭРТ, Чаяндинское месторождение является самым сложным с точки зрения геологических параметров, соответственно, самым дорогим с точки зрения себестоимости его разработки и добычи. Оно должно быть поддерживающим, развиваться на базе уже сложившейся инфраструктуры Ковыктинского и дополнять его на этапе падения объёмов добычи.

Ковыктинскому месторождению была отведена существенная роль именно как месторождению, которое обеспечивало бы исполнение трёх серьёзных планов: по развитию газохимии в Иркутской области; газификации регионов — Читы, Бурятии, Иркутска; базовое месторождение для организации экспортных поставок в Китай и Южную Корею.

Первый план уже близок к осуществлению. «РУСИА Петролеум» — компания-недропользователь Ковыкты — готовит месторождение для нужд проекта газификации Иркутской области, а Восточно-Сибирская газовая компания, созданная совместно ТНК-ВР и администрацией области, приступает к строительству газопровода и заключает договоры с потребителями. В конце 2006 года первый газ поступит в регион, а к 2008 году проект станет полномасштабным и затронет всю южную промышленную часть области. Будут организованы поставки газа частным потребителям, промышленным предприятиям, а также созданы крупные газоперерабатывающие производства. Прямые инвестиции в реализуемый ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» проект строительства газопровода по маршруту Ковыкта — Саянск — Иркутск превысят 2 млрд. долл., сообщил на форуме в Красноярске губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

Второй этап — газификация Читы и Бурятии — находится в стадии подготовки, а третий, экспортный, — в стадии обсуждений. Многие эксперты выступают с критикой экспортного варианта Ковыктинского проекта, заявляя о потенциальной конкуренции на зарубежных рынках газа с разных российских месторождений.

«Ковыктинское месторождение, на мой взгляд, — считает Кирилл Андросов, — не конкурирует с Сахалинским проектом. Сахалин на сегодняшний день абсолютно не разведан. Геологоразведка первого, второго и третьего участков Сахалина позволяет рассчитывать на добычу не менее 25 млрд. кубометров газа. Но есть ещё четвёртый, пятый, шестой, седьмой, девятый — вплоть до одиннадцатого, на которых выделены и подготовлены лицензионные участки. В ближайшее время по ним состоятся аукционы. Большинство экспертов, с которыми я разговаривал, сходятся во мнении, что Сахалин обеспечит ежегодную добычу в объёме не менее 50 млрд. кубометров газа в среднесрочной перспективе. Правда, нужно будет сделать серьёзный выбор. Сахалин является идеальным местом для развития производства СПГ из-за наличия глубоководных бухт — в одной из них в рамках «Сахалина-2″ завершается строительство завода по выпуску 9,6 млн. тонн СПГ. Можно и дальше развивать это направление либо организовать в этом регионе производство газохимии для экспорта. В этом случае все три месторождения будут дополнять друг друга. Сахалин — газохимия и СПГ, а газ с Ковыкты и Чаянды и весь попутный газ с нефтяных месторождений может стать основой для трубопроводного газа».

Кирилл Андросов отметил, что МЭРТ считает необходимым развивать Ковыктинский проект не только как внутренний, но и как экспортный, что в том числе связано не только с огромными запасами газа, но и с затратами на разработку и создание инфраструктуры.

«Даже вложение 6,5 млрд. долл. показывает довольно высокую себестоимость газа на скважине. Развитие газотранспортной системы до Китая повлечёт дополнительные затраты. Поэтому осваивать Ковыкту на уровне добычи 30-35 млрд. кубометров в год целесообразно только при условии экспорта газа с этого месторождения. Эти 30-35 млрд. кубометров российский рынок потребить не сможет, для внутренних нужд региона они избыточны. Если вести этот газ в единую систему газоснабжения в западном направлении, то предварительные расчёты показывают крайне дорогой газ на входе в систему, и, скорее всего, он не будет востребован по такой цене. Исходя из ценовых соображений, его потребителем может быть только китайский рынок», — считает Андросов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры