издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мышонок Пик в цепочке мироздания

У Брэдбери есть фантастический рассказ о том, как его герой отправился в прошлое охотиться на динозавров. Перед поездкой его предупредили, чтобы шёл строго по металлической дорожке и стрелял лишь в зверя, помеченного красной краской. Якобы, случайно задавив мышь или уничтожив траву, он может изменить будущее. Насколько правдоподобна эта фантастическая версия? Об этом беседа Валентины ВОЛКОВОЙ с зоологом Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области Александром ТИМОШЕНКО.

— Численность грызунов в действительности такова, что вряд ли случайно задавленная мышь может повлиять на будущее планеты, но вместе взятые, они составляют громадную биомассу и являются одним из основных звеньев пищевой цепи в природе. Правда, грызуны, надо сказать, достаточно назойливые и зачастую опасные соседи человека. Они не только наносят немалый экономический ущерб, но и являются основными разносчиками инфекций. Серая крыса, например, переносчик 30 инфекций, общих с человеком.

— Может, проще уничтожить ненужных грызунов?

— С уверенностью можно сказать, что полное уничтожение серых крыс — синантропов — ущерба не принесёт. Скорее, наоборот, даст экономические плюсы. Но полностью ликвидировать серую крысу практически просто невозможно, разве что ограничить численность с помощью эффективных ядов.

Что касается других представителей грызунов — населяющих леса, болота и поля, то «ненужных» здесь нет. Кстати, в Иркутской области их три десятка видов, и каждый занимает своё место в так называемой пищевой цепочке. Грызуны входят в меню куньих, лисицы, сов и дневных пернатых хищников. Численность этих хищников напрямую зависит от количества крыс и мышей, т. е. от величины пищи. В свою очередь, число грызунов зависит от многих факторов: погодных условий, урожайности трав, хвойных деревьев и т. д. Иногда человек сам создаёт идеальные условия для мышей и крыс — захламлённые вырубки в лесу, заброшенные поля, покрытые бурьяном. Учёные подсчитали, что, если бы ничем не ограничивалось размножение грызунов, то они за несколько лет покрыли бы землю метровым слоем. Для резкого снижения численности этих зверьков природа придумала эпизоотии, то есть эпидемии, такие, как туляремия. Тогда для мышевидных хищников наступают «чёрные дни». Другое дело, что они могут наступить и для людей. Павшие зверьки попадают в воду, и инфекция распространяется на большой территории, появляется опасность возникновения заболеваний среди местных жителей.

— Вы ведёте наблюдения за численностью грызунов. Для чего?

— На территории Иркутской области есть районы (Заларинский, Нижнеудинский, Качугский), где существуют природные очаги опасных инфекций, таких, как туляремия (в народе её называют «сучье вымя») и др. Отслеживая цикличность колебаний численности грызунов, можно спрогнозировать возникновение эпизоотических ситуаций. И вовремя провести противоэпидемические мероприятия, естественно.

Последнее заболевание туляремией среди людей отмечено в Заларинском районе в 1988 году. Тогда культуры возбудителя этой болезни были выделены из серых полёвок и из проб воды, взятых из местных ручьёв. Благодаря своевременной вакцинации всего населения района инфекция не распространилась на другие территории.

— Как в домашних условиях бороться с мышами?

— Традиционно излюбленные места серых крыс и домовых мышей — жилой частный сектор, где имеется подсобное хозяйство: птица, кролики, свиньи и т. д. Раз и навсегда в таких хозяйствах от грызунов избавиться невозможно. Обязательно придут от соседа, к тому же у серых крыс и домовых мышей наблюдаются весенние и осенние миграции. Чтобы предупредить появление непрошеных гостей, надо заранее, особенно в осенний период, выкладывать ядовитые приманки в местах, не доступных для домашних животных. Это самое простое и эффективное средство, но и у него есть минус: грызуны уходят умирать в труднодоступные места — естественно, в подвале появляется малоприятный запах. Проще выловить их плашками и капканами, но здесь требуется определённый навык. Домовые мыши плашками вылавливаются сравнительно быстро, а с крысами бороться сложнее: необходимо сначала выяснить, где они у вас живут, по каким тропкам бегают кормиться. Отлавливать крыс удобнее капканом номером 0, приманку не надо привязывать к язычку, а лучше рассыпать под капканом. Серая крыса в еде разборчива, заманить такого гурмана в «клетку» можно поджаркой из рыбы или мяса, а ещё лучше — халвой. Капканы желательно выставлять в таких местах, где крыса не может их обойти.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры