Счёты с войной
В 1941-м им было по 15-16 лет. Ветеранам, которые сейчас ещё с нами. Старшее поколение ушло навсегда. Факт есть факт - Россия вступила в новый период, когда Великая Отечественная останется только на киноплёнке и печатных страницах. Однако статистика свидетельствует: чем меньше становится участников войны, тем больший интерес испытывает молодёжь к этой теме. Парадокс? Закономерность - считают иркутские ветераны.
Сейчас в Иркутской области остался только один из 18 полных кавалеров ордена Славы — 81-летний Николай Мурашев. Героев Советского Союза уже нет в живых (это звание было присвоено 70 жителям области). В областном совете ветеранов говорят: «Тех, кто был на фронте, в том числе и инвалидов, сейчас осталось около 9 тыс. человек. Точнее сказать не можем, цифра уточняется каждый день. Многие уходят». Для сравнения: в 1945 году с войны вернулись 100 тыс. ветеранов (половина из тех, кто отправился на фронт). По данным областного отделения Пенсионного фонда РФ, в 2005 году в регионе проживало 10081 участник боевых действий, на 1 марта 2006 г. — 8502 человека. Всего в области в 2005 году было 77104 тыс. ветеранов, сейчас — 70229 тысяч.
Что думают о войне молодые? В областном комитете по молодёжной политике «Конкуренту» сообщили, что специальных опросов молодых по теме Великой Отечественной не проводилось. Данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют, что с 1989 по 2005 год увеличилось число россиян, считающих войну главным событием отечественной истории ХХ века (с 73 до 78%). За 15 лет значимость потеряли революция и чернобыльская катастрофа (стояли на 2 и 3 местах после войны). Они заменились на полёт Гагарина и распад СССР. Причём для молодых два последних события практически не имеют значения. Совсем другое дело — война. Здесь молодые солидарны со старшим поколением. 66% 18-24-летних считают, что события 1945 года — самая большая победа в истории России. Среди пожилых людей старше 60 лет так думают 86%. Но время идёт. Только 13% пожилых считают, что война — лишь один из фактов истории. А вот среди молодых это мнение разделяет уже 31%.
Председатель Иркутского областного комитета ветеранов войны и военной службы Владимир Белобородов рассказывает, что в 90-х годах наблюдался некий «провал», когда ветераны были забыты. Сказалась общая социально-экономическая ситуация в стране и кампания в СМИ по «разоблачению» героев войны.
«Но сейчас молодые активно интересуются войной, — говорит Белобородов. — Число приходящих на встречи с ветеранами постоянно возрастает. Могу сказать точно: никто детей силком не загоняет. Они сами понимают: пройдёт 2-3 года, и поговорить с героями войны будет уже нельзя». «Иногда случается так, что не мы рассказываем о войне, а сами школьники о своих прадедах и прабабках, — добавляет заместитель председателя областного комитета Юрий Тюпышев. — То, что молодым не интересно прошлое, — это миф. Они слушают, раскрыв глаза и отключив сотовые телефоны».
Барьер между 15-летними и 80-летними преодолевается за 2-3 фразы, говорит Белобородов. Обладатель двух орденов Красной Звезды Анастасия Ларина дважды пересекала линию фронта в составе разведгруппы. Никандр Ильин был одним из тех, кто доставил партизанский обоз с продовольствием для голодающих блокадного Ленинграда. Оба они ушли на фронт совсем юными, точно такими же, как сегодняшние школьники и студенты.
— Обидно, что сегодня не забыта пропаганда 90-х годов, когда из наших героев делали какие-то чучела, — говорит Владимир Белобородов. — Да, есть много новых фактов, которые свидетельствуют: война далась страшной ценой. Но победа от этого не стала менее значимой. В России появились молодые люди, которые не хотят знать, что на свете были Освенцим, Бухенвальд. Им кажется привлекательной идеология фашизма. Спросите тех, кто видел растоптанную Украину, Европу, что такое на самом деле фашизм…