Телеэфир переходит на цифру. Но пока остаётся нерешённым ряд проблем, считает генеральный директор РТРС Геннадий Скляр
14 февраля Российская Федерация и Франция подписали протокол, который предусматривает начало осуществления широкомасштабной программы по переходу в цифровой формат российской телерадиовещательной сети. Для этого создано российско-французское совместное предприятие Almaz - Antey Thomson Broadcast OOO.
На территории России эту задачу берёт на себя созданное в 2001 году федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которое призвано обеспечивать население страны качественным телевизионным и радиовещанием. Сотрудничество двух стран по модернизации российского телерадиоэфира поддержал президент РФ Владимир Путин. В своём послании в конце декабря к президенту Франции Жаку Шираку он отметил: «Совместная работа экспертов подтвердила высокую заинтересованность сторон в расширении сотрудничества в рамках перевода телерадиовещательной сети России на цифровой формат, целесообразность создания для её реализации совместного научно-производственного предприятия «Талес» — «Алмаз-Антей». О новом проекте рассказывает генеральный директор РТРС Геннадий СКЛЯР.
— Геннадий Иванович, сначала небольшое отступление: что удалось сделать российской телерадиовещательной сети за годы существования, ведь в августе РТРС будет отмечать своё пятилетие?
— Для нас самое главное то, что сегодня в отличие от прошлых лет сеть работает надёжно. Ни в самых отдалённых уголках страны, ни в любых других её точках не происходит каких-либо отключений телевидения и радио. Для большинства россиян телевизор является настоящим окном в большой мир. Сейчас разрабатывается очень интересный проект — РТРС будет строить федеральную сеть в 43 городах России для того, чтобы с 1 октября 2006 года начал вещать канал «ТРК Петербург». Это будет «общенациональный канал российских регионов», столь необходимый для нашей страны.
РТРС — единственная структура, которая может в такие сжатые сроки технически обеспечить этот масштабный проект благодаря нашим специалистам. Но сегодня мы стоим на пороге очень крупных преобразований во всей сфере телерадиовещания. Они вызваны важнейшими обстоятельствами — весь мир переходит на цифровые технологии, то есть на новый способ доставки телевизионной и радиоинформации до населения. Россия не может не следовать по этому пути, поскольку есть общемировые правила в этой сфере.
— Что дают потребителю новые цифровые технологии?
— Прежде всего, это резкое увеличение числа телевизионных программ, которые должны прийти в каждую квартиру. Известно, что стоит немного отъехать от большого города, и просмотр телевидения ограничивается двумя-тремя программами. И это уже государственная проблема, поскольку современным требованиям такое положение вещей в отрасли совершенно не соответствует. Программа перевода телерадиовещания на цифровой формат затрагивает каждую семью. Чтобы принимать эти сигналы, необходимо, чтобы в доме появился новый телевизор или цифровая приставка к старому приёмнику. Это то же самое, что Интернет, в который вы не войдёте без компьютера, или мобильный телефон, чтобы воспользоваться связью.
— Но не будет ли цифровизация слишком большой нагрузкой для бюджетов российских телезрителей?
— Технология эта революционная, но государству необходимо осуществить плавный переход, чтобы соблюсти интересы каждого человека. В такой громадной стране, как наша, нельзя сделать такой поворот в один момент. Надо поставить новые передатчики, новые антенны, дать людям возможность приобрести приставки. Важно просчитать, сколько это будет стоить, откуда взять деньги, кто будет платить. Это сложный технологический процесс, и он не менее значителен, чем национальные проекты, которые сегодня уже объявлены. Проект цифровизации телерадиовещания по сути национален.
— Как будет реализовываться проект?
— Нас ждёт переходный период, когда будут существовать параллельно сегодняшнее аналоговое и цифровое телевидение. Мы этот переход у себя в РТРС просчитали и создали «Программу модернизации и перехода на цифровые технологии», которая потребует 43 миллиарда рублей. И это касается только государственной сети, не считая расходов населения. На осуществление этих планов в России отводится семь лет, это очень немного. Поэтому нужно немедленно определить, где будут производиться новые виды оборудования. Ведь это помимо всего ещё и громадный шанс для нашей промышленности. Смотрите, никто не позаботился, чтобы создать производство российских мобильников, когда к нам ворвалась эта технология. Мы сейчас находимся на старте, когда ясно, что вскоре нашим согражданам понадобятся 50 миллионов цифровых приставок. Успеет ли государство к моменту, когда начнёт формироваться этот рынок?
— Наша промышленность готова выполнить такой «социальный заказ»?
— Конечно! Хотя без технологий, которые уже есть в ведущих зарубежных странах, не обойтись. Мы провели конкурс среди ведущих производителей, но поставили им условие: не продавать нам готовую продукцию, а перенести производство в Россию. Первыми согласились передать нам свои патенты на технологии завтрашнего дня французы. Наша задача — выбрать для России самые передовые разработки, которые будут работать в будущем. Кстати, замечу, наши шаги по выбору партнёра, по инициируемой программе поддержаны президентом России.
Сегодня цифровизация телевидения в России — самый большой мировой рынок. Мы можем на равных разговаривать с европейскими партнёрами, потому что РТРС — крупнейший игрок, и это понимают компании. Государство в лице правительства должно принять целый ряд ключевых решений для старта такого проекта. Пока таких решений нет. Но необходим какой-то консолидирующий орган, который займётся цифровизацией в стране. РТРС — это предприятие, но мы не решаем многие нормативные и другие вопросы. Этот клубок проблем можно разрешить, собрав все заинтересованные ведомства в единый «кулак». Важно не наделать ошибок, которые потом придётся исправлять.
Проблем много. У нас тесные контакты с руководителями регионов, многие из которых понимают необходимость появления цифровых технологий, ведь люди будут получать по 15-20 телевизионных программ. Но меня спрашивают, какую долю будет обеспечивать федеральное финансирование, какую — субъекты федерации и муниципальные образования. Государство к тому же должно принять решение, сколько каналов оно готово финансировать, а за что придётся платить населению. В сфере телевизионных передач наступает рынок: надо будет платить. Мы же научились оплачивать мобильные телефоны или Интернет. Но социальный пакет, конечно, должен остаться. Зато люди смогут выбирать каналы по вкусу.
Уже сейчас началась совместная работа с нашими партнёрами. Они будут размещать заказы на наших предприятиях в разных городах, которые начнут осваивать новые технологии, и это даст работу многим российским специалистам.
Беседовала Елизавета ТРЕНЕВА