издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что предпочесть из яблонь

  • Автор: Надежда ЕВДОКИМОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

Весенний осмотр деревьев ещё внесёт свои коррективы - всё же зима нынче была суровой. Однако какие-то деревья заменить новыми многие планировали с осени. И сегодня я хочу помочь вам в выборе яблонь для вашего садового участка. Их выращиванием в Иркутске я занимаюсь 30 лет. И пришла к выводу, что наши полукультурки в среднем живут 10-13 лет. Исключение составляют лишь те сорта, которые уже давно прошли акклиматизацию и выращиваются в Иркутске 50-70 лет, - Тунгус, Сибирское золото, Томсоновское, Еличёвка, Омское пониклое, Багряное. Они ещё встречаются в наших садах. А вот когда в 1938 году А. К. Томсон передавал государству основную часть своего сада, в нём насчитывалось около 230 сортов и разновидностей яблонь, которые, к сожалению, не нашли своего отражения ни в каталогах, ни в наших садах. Эти сорта яблонь у нас живут 18-20 лет.

Кроме А. К. Томсона и отдельных биологов, которые занимались селекцией яблонь и груш по зову души, на опытных станциях в Иркутске специалистов не было. Поэтому ассортимент яблонь мы пополняем из соседних регионов: Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Бурятии, Урала. Хотя 45-летний опыт членов нашего клуба также весом и дорогого стоит.

Основной ассортимент яблонь во второй половине прошлого столетия к нам поступал из Красноярска. Это такие сорта, как Тунгус, Фонарик, Мана, Красноярский снегирёк, Воспитанница, Алёнушка, Красноярское сладкое, Подруга, Лада, Красноярское зимнее, Пепинчик красноярский, Былина, Любава, Лобо, Светлое и другие. Последние 5 сортов появились в 90-х годах прошлого столетия. Все они росли или растут в садах наших опытников. Например, Воспитанница, Красноярское сладкое и Подруга отмечены как малозимостойкие. Они ежегодно подмерзают, и их можно выращивать в наших условиях только в кустовой форме, остальные — в штамбовой.

Яблоки красноярских сортов красивые в окрасе. Встречаются и жёлто-зелёные, и с красным румянцем, и штриховые. Большинство из них имеют оценку по вкусовым качествам 4 балла. Некоторые из них сохраняются в лёжке от 4 до 11 месяцев.

Должна заметить, что каждый сорт проходит у нас акклиматизацию 10 — 15 лет. А. К. Томсон отмечал, что из полученных 12 черенков ранеток из Минусинска от Никифорова акклиматизировались только 2, то есть выросли здоровые хорошие деревья, давая в наших условиях высокие урожаи. А сорт Тунгус, завезённый к нам в 30-е годы прошлого столетия, акклиматизацию проходил 15 лет, после чего приобрёл раскидистую форму с ежегодными обильными урожаями.

Новосибирские сорта испытывались в ботаническом саду в 1985 — 1995 гг. Это Богатёнок, Пальмета, Сибирский сувенир, Апельсинка, Золотодолинское, Морское, Веселовка, Диво, Даурия, Арктика. Они показали хорошую зимостойкость, вкусовые качества — около 4 баллов, вес плодов от 20 до 30 г, урожаи составили от 5 до 30 кг. Нашему клубу были рекомендованы Пальмета и Сибирский сувенир.

Пальмета (сорт был районирован в Иркутской области по представлению ботанического сада) — дерево высокорослое, зимостойкое, урожай достигал 50-70 кг, масса яблок — 30-35 г, осеннего срока созревания, но периодичное плодоношение (через год), вкусовые качества 3,8 балла.

Сибирский сувенир — среднерослое дерево, яблочко плоскоокруглое со сплошным румянцем, масса плода 40-50 г, урожай ежегодный 30-40 кг, осеннего срока созревания, дерево зимостойкое, вкусовые качества 4 балла.

Первые полукультурки с Алтая в массовом количестве к нам пришли в 1985-86 гг. В нашем клубе мы испытывали Пепинку алтайскую, Алые паруса, Осеннюю радость Алтая и Феникс алтайский — по 25 деревьев каждого сорта. Их акклиматизация проходила трудно. Первыми погибли деревья Феникса алтайского, так как по незнанию мы его пустили в штамбовой форме, а его даже на Алтае рекомендуют выращивать в стелющейся. Погибали деревья на 4-6-й год, и только единичные дожили до 9 лет. Два сорта нам особенно понравились — Алые паруса и Осенняя радость Алтая. Мы перепривили их на свои подвои, и теперь у нас Алые паруса растут в штамбовой форме, а вот Осенняя радость Алтая (плоскоокруглое яблочко с неярким румянцем, 4,2 балла вкусовые качества) может у нас расти только в кустовой форме или в кроне зимостойкого дерева. Кстати, напомню, что корни наших подвоев (сеянцы дички) выдерживают температуру почвы до — 22, а сеянцы ранеток — до 18 град. холода.

В эти же годы Иркутский ботанический сад испытывал сорта Барнаулочка, Алтайское румяное, Горноалтайское. В 1991 г. от них наш клуб получил черенки Алтайского румяного. Этот сорт у нас хорошо прописался в Иркутске и ежегодно радует стабильными урожаями красивых, крупных и вкусных яблок весом 60-90 г.

Другие алтайские сорта — Ермаковское, Жебровское, Заветное, Красная горка, Подарок садоводам, Юнга, Сюрприз — у нас могут расти только в кустовой форме. Исключение составляют только три благоприятные зоны: Александровский тракт, Ершовский залив и острова. Здесь некоторые садоводы выращивают даже крупноплодные яблони в кроне штамбовых деревьев. Лично я у себя в Радищево такие сорта, как Красная горка, Подарок садоводам, Осенняя радость Алтая, формирую по методу Гавриловского с обрезкой на три почки. У меня деревца получаются высотой 1,2 — 1,5 м и в диаметре 1,2 — 1,5 м.

Когда вы покупаете саженцы, привезённые с Алтая, помните, что этот сорт у вас на испытании. Вы должны ему выделить самое лучшее место в своём саду и вовремя перепривить. Тем более что характеристика морозостойкости сорта продающего очень разнится с характеристикой автора — создателя этого сорта. Алтайские селекционеры достигли очень больших успехов в выведении сортов полукультурок, плоды которых достигают 60 и 100 г, но они же нас предупреждают о том, что это слабозимостойкие сорта, в холодные зимы они подмерзают.

Новые сорта XXI века Зоренька, Вера, Никитич, Алтайское зимнее, Надюша, Неженка, Необыкновенное, Антоша, Ветеранское — массой плодов до 100 граммов. Черенки некоторых из них наш клуб уже получил. А вот как они проявят себя во время испытаний, неизвестно.

Полукультурки бурятского пояса Первенец Бурятии, Байкал, Комсомолец Бурятии, Краса Бурятии, как правило, невысокого роста — 3 — 3,5 м, в плодоношение вступают на 4-5-й год, плоды с блестящим красным румянцем, весом 20-30 г, вкусовые качества 3,7-3,9 балла, отдача урожая дружная. Эти сорта появились у нас 10-12 лет назад. И мы на них возлагаем особые надежды, особенно для неблагоприятных зон. Ведь продолжительность жизни дерева напрямую зависит от зимостойкости сорта, а зимостойкость сорта в прямой зависимости от величины и вкуса плода: чем меньше лист у дерева и кислее плод, тем зимостойкость яблони выше, и наоборот, чем крупнее лист, крупнее и вкуснее яблочко, тем больше этот сорт взял от родительского крупноплодного дерева, тем ниже его зимостойкость.

И об уральских сортах. В 50-80-х годах прошлого столетия у нас росли такие сорта: Уральское наливное, Грушовка омская, Омское пониклое, Октябрьское. Наверное, в те годы Уральское наливное было самым вкусным яблоком, по вкусу оно приравнивалось к Боровинке. Это осенний сорт, яблочко жёлтого цвета, с дружной отдачей урожая, созревает в конце сентября, но в суровые зимы сильно подмерзает. В 2000 г. этот сорт очень сильно пострадал.

Мы переписываемся и с отдельными садоводами-селекционерами. Получили замечательный сорт Золотистое Бирюкова (от Макарова из Красноярска). Яблочки по вкусу не уступают крупноплодным, масса плодов 60 г, но дают небольшой урожай. Попал к нам и сорт Рескью (Голландия) — красивые и вкусные яблочки, дружная отдача урожая, рано вступают в плодоношение (у меня на второй год уже были плоды). И мы надеемся, что этот сорт у нас акклиматизируется. Радует нас и Мазунинский сорт Бамовское (г. Челябинск, плоды 120 г). Но мы ищем форму выращивания этого сорта, а для этого нужно не менее 10-15 лет, и эта трудоёмкая работа ложится на нас с вами. Поэтому успехов нам всем и терпения!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры