издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"В красоте есть спасение"

"Николай Константинович Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой знамя мира, знамя культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования". Так оценивал значение личности Рериха академик Дмитрий Лихачёв, под таким девизом проходят выставки Николая и Святослава Рерихов, которые организовывает международный центр-музей имени Рериха в городах России и за рубежом. Проводимая в эти дни в Иркутске выставка "Симфония красоты" приурочена к 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции, осуществлённой семьёй Рерихов в двадцатые годы.

В 1994 году впервые иркутяне смогли увидеть подлинники работ Рерихов в музее декабристов. С той поры в нашем городе они выставлялись неоднократно. Настоящая выставка размещена в «Музейной студии» областного краеведческого музея. Это шестьдесят картин Николая Рериха из серии «Гималаи» и семь работ портретной и пейзажной живописи Святослава Рериха.

Творчество Николая Рериха в истории мировой культуры — явление исключительное. Художник, учёный, философ, общественный деятель, писатель, поэт и путешественник, кроме семи тысяч живописных полотен он оставил разнообразное литературное наследие. Среди научно-философских трудов выделяются: «Цветы Мории», «Сердце Азии», «Пути Благословения», «Врата в будущее», «Шамбала», «Алтай-Гималаи», «Держава света» и другие.

Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции. За пять лет Рерихами были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. В экспедиции Николая Константиновича сопровождали его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный учёный-востоковед. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Монголию и Тибет. Был собран уникальный научный материал, изучением которого в Гималаях занялся институт «Урусвати» (в переводе с санскрита — «Свет Утренней Звезды»). В пути Николай Константинович создал более пятисот картин, и ещё значительное количество было написано впоследствии в Индии. За эту серию работ Рериха называют Мастером гор.

В картинах Рериха впервые в мировом искусстве создаётся образ Гималаев как одного из красивейших и необычных мест на земле, где в каждое мгновение рождаются новые сочетания цвета и линии. Краски, полыхающие на картинах художника, богаты удивительными оттенками, они ярки, разнообразны, необычны.

Не уступает в творчестве отцу и сын — Святослав Рерих, который являет собой высокий пример служения подлинному искусству и красоте. Его кисти принадлежит более четырёх тысяч полотен. Число представленных на выставке картин невелико, это лишь одна из граней таланта мастера. Выдающийся портретист и пейзажист, всю свою жизнь он занимался изучением проблемы красоты как важнейшего явления в процессе нравственного преображения человека. «Великие произведения, — пишет он, — являются кладовыми громадных энергий… Они способны преображать сердца многочисленных зрителей через весть красоты».

На выставке зрители испытывают разные чувства. Одни думают о «сочетании жизни и красоты», другие — о «почитании света». Для кого-то картины художников становятся синтезом «возвышенных и утончённых движений», понимания того, что «в красоте есть спасение».

На снимке: картина С.Н. Рериха «Мои соседи»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры